11 ноября День НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ

Термин «Речь Посполита» (Rzeczpospolita) является всего лишь полонизированной калькой с латинского «res publica» (республика), и переводится точно так же – общее дело.
День Независимости, память о котором неразрывно связана с Юзефом Пилсудским.
Известно, что Пилсудский всегда мечтал о суверенитете своей Ойчизны и, даже будучи за границей, никогда не терял надежды на возрождение Речи Посполитой как отдельного и свободного государства.
Легионы, созданные маршалом, систематически воевали то против Германии, то против Австрии.
Маршал, закончивший войну.
Во время I Мировой войны часть древней Речи Посполитой, которая в 1815 году превратилась в полностью зависимое от России Польское Королевство, отошли во владения Германии и Австрии...
Ноябрь 1918 года обернулся для Германии настоящим кошмаром. В Берлин ворвалась революция. Немецкие военные штабы в Варшаве и других больших городах не получили от правительства никаких точных указаний. Солдаты, квартировавшие в будущей столице Польши, начали создавать «Рады» (Советы) на подобие рабоче-военных советов в революционной России.
К ним присоединился рабочий пролетариат, сформировав свои комитеты.
Регентский совет Королевства Польского, являющийся юридически высшим органом власти, но фактически исполнявший предписания оккупационного командования, полностью утратил свою компетенцию.
Страна оказалась перед угрозой беззакония и анархии.
И тут случилось то, чего никто не ожидал. 10 ноября 1918 года, на Варшавский вокзал прибыл только что освобожденный из Магдебургской крепости Юзеф Пилсудский.
Он был единственным человеком, чья репутация могла в корне изменить сложившуюся ситуацию в Польше. Социалистическое прошлое Пилсудского могло повлиять на левые взгляды пролетариата, а военный опыт – усмирить находящихся в Варшаве германских военных.
11 ноября Пилсудский по просьбе Регентского совета принимает командование над формирующейся польской армией, после чего – немедленно приступает к своим прямым обязанностям.
Квартировавшим в Варшаве германским войскам, маршал предлагает сложить оружие и первым же поездом убираться восвояси.
Спустя несколько часов в Варшаве не осталось ни одного немецкого солдата. Еще через три дня их не нашлось бы и на всей территории Королевства Польского.
11 ноября Пилсудский совершает еще один поступок, достойный уважения. Он составляет письменное обращение к польскому народу, в котором объявляет свою главную цель – независимость Польши, отрекается от Регентского совета и создает Временное Народное правительство Польской Республики, занимая в нем пост главного коменданта.
Листовка с обращением республиканского правительства к польскому народу.
«Сограждане! Реактивная и компромиссная политика Регентского совета не вызывает доверия у польского народа. Союз гражданских и социалистических комитетов Польши и Галиции объявляет о создании Временного Народного правительства Польской Республики. Главным комендантом всех военных сил новой Республики назначается Юзеф Пилсудский.»
Долгий процесс становления государства Польского выходит далеко за пределы 1918 года и продолжается до 1921 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Под Вильно,в Вилейке,находится мемориал ,где покоится мать ,и сердце маршала Пилсудского.
Этот мемориал не разрушили ни власти Литвы Сметоны(да и могли ли?-До ввода войск РККА Виленский край был польским),ни красные,ни немцы,ни власти советской Литвы,ни..сегодняшние ..саюдисты..