Путешествие по стране, посещать которую МИД РФ категорически не рекомендует

На модерации Отложенный

15 марта мы с  zyalt отправились в путешествие по стране, посещение которой категорически не рекомендуется МИД РФ. Из-за войны в тут нет туристов, неофициальной информации про нее нет, так как попасть сюда простому человеку практически невозможно. Мы собираемся исправить эту ситуацию и планируем размещать репортажи в наших блогах каждый раз, когда нам представится такая возможность. Мы в Ираке.

Дневник переводится в режим путевых заметок. Делать большие тематические посты нет ни времени, ни возможности, да и будет ли интернет каждый день не ясно. На маленьком нетбуке даже фотографии не обработать, так что выкладываю какие есть.

Два дня до границы остались в памяти непрерывной дорогой. Самолет, еще самолет, автобусы, такси, машины... Попасть в Ирак можно двумя способами: нашим и по всем правилам. Второй вариант предполагает, что вы сумеете обосновать необходимость своего нахождения тут американцам. Поскольку туристов здесь нет, вы скорее всего военный журналист крупного информагентства. Получив разрешение в Штатах, отправляетесь на обучение в лагерь в Англию. Там вас за 5000 долларов научат как вести себя, попав в заложники, накладывать шину и действовать в опасной обстановке. Даже физподготовка и марш-броски будут. Затем, за 1000 баксов в день вы будете ездить на Хаммере с автоматчиками и отправлять издателю свои снимки, иногда пририсовывая к ним черный дым. Наш же вариант - перейти границу с Турцией и попасть на территорию Иракского Курдистана, а уже оттуда двигаться в нужном направлении, избегая встреч с представителями власти.

Турция. Разборка с таксистами. Естественно, они имели в виду не те цены, о которых говорили сами.

В меджугородном автобусе поят чаем, раздают конфетки и дезинфицируют руки одеколоном. По запаху - чистейшая "Гвоздика".

Во всей Турции бублики одинаково офигительно вкусные.

"Продавцы бэушных тапок" порядком достали, облепляя нас по десять человек и тыча шлепками. Оказывается, это они так предлагают почистить обувь. Чем ближе к границе, тем обычаи интереснее.

В ответ мы тоже нашли развлечение - фотоохоту на них. Кто быстрее успеет: снять или загородиться.

Я уже всерьез подумываю о парике Рональда Макдональда. Имея его, даже исламская женщина не сможет вам отказать.

Биг-босс таксистской мафии переправляя нас через границу, забирает паспорта. Потом их отдадут. Немного напрягаемся, но так делают все. Внутри микроавтобуса снято все что можно, включая обшивку - на таможне, досматривая тачки, разбирают их чуть ли не до винтика.

Лучше раздеть ее заранее. Нас набивают туда тринадцать человек плюс водитель, кто-то сидит на сумках.

К нашей кампании присоединяется китаянка Феона из Гонг-Конга. Она путешествует уже год.
На турецкой границе мы застряли. Оказалось, что водитель мог перевозить не более двенадцати человек и имел лицензию только на грузовые перевозки. Его повязали, а мы не могли даже дотопать пешком до Ирака - не положено, только на авто, а сесть в попутки тоже нельзя - список пересекающих границу людей составляется заранее и привязывается к конкретной машине. Торчали вот на этой скамейке на улице четыре часа у страшно дымящих грузовиков, без возможности вернуться или продолжить путешествие. Драйвер попал на штуку евро штрафа.

Иракская граница. Просторный холл, шикарные кожаные кресла, разносят чай... А на висящих плазмах показывают длиннейшие новостные ролики, где под непрекращающийся вой сирен вдоль дороги стоят люди. Ну или про могилы и трупы на улицах. За маленький остаток дня, я понял что по телеку ничего кроме этого и говорящих голов политиков тут вообще не показывают. Ну, что ж: "Здравствуй Ирак!". В конце концов, мы сюда не в зомбоящик пялиться приехали.


Вчера мы благополучно добрались до Ирака, об этом сегодня и пойдет речь вПутевых заметках.

Вчера в 5 ктра мы вылетели из Стамбула в Диарбакыр. Там нас ждали веселые таксисты. Познакомьтесь - человек-бровь.

А вот нашелся хозяин вчерашней кошечки.

Из аэропорта до приграничного города Снупи мы добирались на автобусе. Во время поездки в автобусе подавали кофе-чай и конфетки. В Снупи нам надо было взять такси, которое перевезет нас через турецко-иракскую границу.

Пока искали таксиста познакомились с местной детворой. В отличии от Стамбульских детишек, здесь камнями никто не кидается, но ведут себя довольно агрессивно, фотографироваться не любят.

Чистильщики обуви.

На границе с Ираком выяснилось, что моя прическа привлекает внимание, все хотят со мной сфотографироваться.

На границе на телефон со мной сфотографировался почти весь персонал иракского КПП включая пограничников и военных. В ресторане на фотосессию выстроилась очередь, все снимают на мобильный телефон.