В 1917 г. столыпинская аграрная реформа была отменена Временным правительством.
Их не заменят ни помещики, ни кулаки, ни прочие фермеры.
…Между тем в конце ХХ века началась реанимация мифа о Столыпине как «великом реформаторе» России, преобразователе русской деревни.
Его роль как проводника реакционной политики, масштабных репрессий, душителя демократических свобод всячески замалчивается.
Столыпин становится кумиром новой лживой российской буржуазии и обслуживающих властные структуры пропагандистов и СМИ – правда, в наши дни уже не так шумно, как раньше, а лишь шепотом.
«Миф Столыпина» был призван обосновать необходимость приватизации и продажи земли, начала и проведения очередного цикла разрушительных либеральных реформ, за которыми скрывается вторжение западного, либерального капитализма в РФ.
Здесь превращаются в товар и государственные слуги продажного чиновничества, желающего быть похожими на американцев, англичан, французов, немцев…
В результате 50% промышленности РСФСР разрушено, более 40 млн гектаров пахотных земель (порядка 30%) заброшены и заросли колючим чертополохом и другими сорняками..
.
Суждение таких «аграриев», как Никита Михалков, о том, что столыпинская аграрная реформа вывела Россию в разряд крупнейших экспортеров хлеба в мире, является профессиональным невежеством, фальсификацией истории и ложным посылом, хотя бы потому, что сам Столыпин на такой «бум» отводил не 4–5 лет, а целых 20.
Дело в том, что засуха и голод были регулярным и массовым явлением в Российской империи, о чем хорошо знал Столыпин, в отличие от Михалкова.
К примеру, в начале ХХ века голодными были: 1901–1902, 1905–1908 и 1911–1912 годы.
В частности, в 1905–1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний,
а в 1911–1912 гг. голод охватил 60 губерний, на грани смерти находились 30 млн человек (17–18% населения России).
Единственным исключением был 1913 г., тогда Россия собрала рекордный урожай зерновых – 86 млн тонн.
Несмотря на засуху и голод, из России в Европу мощным потоком шло зерно еще до Столыпина и при нем.
В среднем 20–30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт, т.е. торговля хлебом велась вовсе не из-за избытка его, а чтобы пополнять дырявый бюджет страны и набивать карманы российских набобов.
Крупный ученый-техник (основоположник теории автоматического регулирования в России) и министр финансов (1887–1892 гг.) И.А. Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода, говорил: «Мы вывозим все: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы, сами недоедим, а вывезем».
Этого принципа «сами не доедим, а вывезем» придерживалось правительство царской России всегда до 1914 г.,
как, между прочим, сегодня – газ, нефть, лес…
И даже зерно, в связи с уменьшением его потребления животноводческой отраслью сельского хозяйства, которая находится ниже уровня 1923 года. Приехали…
Вот как дело было, господа Михалковы, а не иначе.
Итак, подведем итоги. Был П.А. Столыпин реформатором? Да, конечно, в направлениях:
а) превращения России в полицейское государство;
б) частичного разрушения традиционного для России общинного землепользования и значительного ухудшения положения крестьян;
в) ускорении Февральской буржуазно-демократической, а затем и Великой Октябрьской социалистической революций.
И вообще, как можно назвать человека, проработавшего всего лишь 5 лет на посту предсовмина и министра МВД страны, кое-что начавшего делать, но ничего не закончившего, выдающимся государственным деятелем?
Асланбек ШОГЕНОВ
г. Нальчик
Комментарии