Китайцы приветствуют передачу Россией очередной территории и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы
В китайских СМИ обсуждается событие, которое замолчали российские СМИ – очередное передвижение границы, уменьшившее территорию РФ на 4,7 кв. км.
Эти земли были закреплены по договору с Россией, выступившей посредником при заключении договоров Китая с Англией, Францией и США, после поражения Поднебесной во Второй опиумной войне. Сегодня, по сообщениям официальной англоязычной китайской газеты China Daily, соглашения, согласно которым Российской империи с 1858 по 1915 годы были переданы 1,5 млн кв. км в Китае называют «неравноправными договорами».
Очередная переданная Китаю режимом Путина российская территория охватывает части реки Хубуту в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, и якобы тогда эта земля отошла Китаю. Между тем, перенос пограничных знаков был завершен только в 2015 году.
Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений: «Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось», - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.
Издание не скрывает, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Однако, правительство Китая продолжит увеличивать свои претензии, обосновывая это тем, что на фоне углубления связей между двумя странами, россияне «должны более доброжелательно отнестись к Китаю».
Напомним, что протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров.
РОССИЯ ОТДАЕТ ТЕРРИТОРИИ
Ещё в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай должен был отказаться от территориальных претензий на территории Приморья и Приамурья.
Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, в Китае не считают тему исчерпанной. Русская служба BBC в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.
«Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше», - говорит Bad Boy Alan. В целом китайская блогосфера характеризуют общение Путина и Си Цзиньпина как «флирт», при этом перечисляя, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. «Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву- прим.ред.) Китаю!» - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.
Кроме того, китайские блоггеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. «Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым.
Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше», - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он признавался русскими) и Приморьем.
Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи кв. км Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.
Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. «После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема».
Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.
При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: «Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы».
Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.
В 1964 году при Хрущеве стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось «окно» в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали «своим».
При М.Горбачеве 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое сдавало положение России, ранее полностью владевшей Амуром, по которому и была закреплена граница. Но реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.
Однако, после того как в 1991 году Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась формальная возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска.
Но на уступки пошел даже не дегенеративный режим Ельцина, а режим его преемника - т.н. «патриота» Путина, при котором остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.
Но наибольшая проблема в том, что принятый в самом конце 2014 года пакет законов о создании т.н. территорий опережающего развития (ТОРов) не просто перемещает границы, а фактически ликвидирует их, открывая невиданные ранее возможности по аннексии территорий России.
Комментарии
главное крымнаш и сириянаш
а китай нам дружбан, для него ничего не жалко
Комментарий удален модератором
В МИД России опровергли данные о передаче части территории страны Китаю
10.11.2015, 18:51
В департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России заявили, что сообщения о якобы «восстановлении КНР контроля над участком земли площадью 4,7 квадратных километра под Уссурийском» не соответствуют действительности, сообщает РИА «Новости».
«Сообщение о якобы «восстановлении Китаем контроля над участком земли площадью 4,7 квадратных километра под Уссурийском» не соответствует действительности», — сказали в министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что российская и китайская стороны не имеют друг к другу каких-либо территориальных претензий. «Это зафиксировано в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года (статья 6)», — добавили в департаменте http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/10/n_7870661.shtml
а может быть,белоленточный?
М.Харисов«…Руководство Республики перешло в руки приезжих "варягов", которые ни территориально, ни культурно , ни морально никак не связаны с РБ и её интересы, и интересы коренных народов проживающих в Бурятии их никак не интересует. А интересует только богатство РБ, золото, древесина, уголь, редкоземельные металлы, полезные ископаемые, нефрит, плодородные земли и конечно же жемчужина России - Великий Байкал. Вы даже не представляете какие чудовищные планы строят на Байкал эти нелюди, они спят и видят как поступает водовод из Байкала прямо в Китай. Через хитроумные комбинации уже огромная часть побережья Байкала принадлежит Китаю…
Марат Харисов:"в Бурятии находился и жил с 2006 по 2015 годы и как человек со стороны остро видел, что происходит и был потрясён нравственным падением некоторых представителей местной "элиты", которая напротив забыла наказы предков: "-Да не живёт элита ради наживы". Ведь во все времена у любой элиты было две основные задачи перед своим народом. Это защита своего народа и образование своего народа, защита проверенных временем вековых традиций оставленных нашими предками.
Каково же было моё удивление, когда некоторые представители "элиты" не стесняясь рассказывали мне "что они встречались в Китае с будущим губернатором Республики Бурятия, когда земля РБ перейдёт в состав Китая. И они испытывали радость и гордость что знакомы со своим будущим правителем."
ПЕКИН, 6 ноября. В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 кв. км, передает Newsru.com.
Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего, как пишет China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн кв. км Российской империи, заключив несколько "неравноправных договоров".
Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю. Перенос пограничных знаков был завершен в 2015 году.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/06/1458407.html
Издание напоминает о том, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Этот вопрос был чувствительным и для правительства РФ, поскольку Китай из политических соображений преувеличивал свои претензии. Теперь, на фоне сотрудничества и углубления связей между двумя странами, россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю.
Эксперты отмечают, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 км, а различного рода пограничные споры велись более 300 лет.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/06/1458407.html
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/10/15/1451236.html
Стыбзила.
в 2005 - единая рассия много обещала - а живем еще хуже)))))))))))
0000000
в россии так много жертв егэ, это так смешно
так же как и фейк о самой читающей нации
" Туву ,Благовещенск, Владивосток, Сахалин отдадут! А " компенсируют" Крымом и Донбассом!" - чисто психиатрия .
P.S. Я сдавал обычеые экзамены,ЕГ ввели много позже.
А китайцы давно уже в России уничтожают своими удобрениями землю,так что она уже не родит.
"Почему китайцы в России выращивают помидоры на запрещенных удобрениях и химикатах"http://www.kp.ru/daily/26399.5/3275720/
Сообщение, распространённое китайскими СМИ, служба безопасности назвала глупостью и "уткой"
Владивосток, 7 ноября, PrimaMedia. Информацию о передаче Россией Китаю участка земли возле Уссурийска площадью 4,7 кв. км опровергла ФСБ. Новость, получившую широкую огласку в китайских СМИ, служба безопасности назвала глупостью и "уткой", сообщает РИА "Новости".
Напомним, в китайских СМИ обсуждается событие, которое в РФ прошло незамеченным: якобы пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 кв. километров.
"Этого не было, это глупость какая-то. Совершенно точно границы не передвигались", — сообщили РИА "Новости" в ФСБ. Представитель Дальневосточного таможенного управления также заявил, что информации об изменении границы не было.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/07.11.2015/471744/fsb-oprovergla-informatsiyu-o-peredache-kitayu-rossiyskoy-zemli-vozle-ussuriyska---s.html
Комментарий удален модератором