«День гнева», который собираются провести российская оппозиция и граждане, недовольные высокими коммунальными платежами, безработицей и снижением уровня жизни – новое свидетельство роста напряженности в стране
Последние несколько месяцев российские лидеры с опаской следят за событиями, разворачивающимися в Калининграде - российском анклаве, в котором около миллиона российских граждан оказались зажатыми, как в ловушке, между Польшей и Литвой. Прошедшая 30 января антиправительственная акция, в которой участвовали более 10 тысяч человек, стала самой крупной за последние 10 лет. Манифестанты, собравшиеся на главной площади Калининграда, призывали к отставке премьер-министра Владимира Путина и регионального губернатора Георгия Бооса. Сутки спустя после калининградских протестов более скромные акции прошли в Москве, где милиция разогнала мирную демонстрацию и арестовала около 100 человек. Подобные акции также имели место в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Владивостоке. Совсем недавно антиправительственные выступления наблюдались в сибирском Иркутске, а также в Самаре. Протесты против действий российского правительства и даже Путина - не новое явление, однако размах событий в Калининграде, похоже, застал власти врасплох. Демонстранты тем временем готовятся к новым протестам.
В этом году, по словам президента Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николая Волгина, в России работу могут потерять более полутора миллионов человек. В стране уже около восьми миллионов безработных, а к лету их число может вырасти до 9,5 миллиона. Эти цифры означают, что уровень безработицы поднимется до 12 - 12,5 процента. В то же время в Европе средний уровень безработицы составляет от шести до восьми процентов.
Однако безработица - лишь одна сторона проблемы. Официальная статистика не учитывает тех, кто вынужден работать на условиях неполной занятости, а также рабочих, получающих зарплату от случая к случаю, поскольку падение продаж на фоне экономического кризиса серьезно ударило по российским предприятиям. В 2009 году правительство выделило миллиарды региональным властям на решение данной проблемы, однако эти средства постепенно тают, и работодателям приходится идти на сокращения.
Уверения правительства, что для России самая тяжелая фаза кризиса миновала, не убедили жителей Калининграда. Люди возмущены ростом налогов и коммунальных платежей, высокой стоимостью транспорта и падением уровня жизни. Оппозиционные группы говорят, что антикризисные меры Путина, которые должны были выручить отечественный автопром, лишь ухудшили ситуацию. Чтобы спасти от банкротства «АвтоВАЗ», были введены высокие пошлины на ввоз иномарок, однако данные меры лишь ударили по тем, чье выживание зависит от импорта машин.
Калининград годами наблюдал, как богатеют его соседи по постсоветскому пространству Польша и Литва, получив членство в ЕС. Калининградцам оставалось только мечтать о подобном уровне жизни, и это привело к росту недовольства среди жителей региона.
По словам лидеров оппозиции, январские демонстрации собрали под свои знамена обширную коалицию политических партий, в которую вошли коммунисты, либералы, крайне правые, а также местные жители.
Россияне в последние годы неохотно участвовали в публичных демонстрациях, предпочитая им разговоры на кухне, но Калининград создал новый прецедент.
Местные калининградские власти оказались менее приспособлены к подавлению протестов, нежели «материковая Россия», поэтому манифестанты, к своему удивлению, смогли без всяких помех провести массовую акцию протеста в самом центре города. Окрыленные успехом, организаторы митинга решили провести новую, еще более массовую демонстрацию 20 марта.
Реакция на национальные протесты была довольно приглушенной. Российский президент Дмитрий Медведев отправил расследовать ситуацию в Калининграде своих спецпредставителей, однако, к разочарованию многих, Георгий Боос сохранил свое кресло. Вместо этого под давлением общественности со своего поста ушел Олег Матвейчев, курирующий в Кремле Калининградскую область. На требования положить конец политической монополии путинской «Единой России» в региональном парламенте Боос ответил обещаниями снизить налоги и создать рабочие места. Мало кто из калининградцев поверил ему.
Кроме того, губернатор вел напряженные переговоры с оппозиционными группами и даже пообещал манифестантам два футбольных стадиона на окраинах города для проведения демонстраций 20 марта, но оппозиционеры считают, что их заманивают в западню. Оппозиционный журналист Алексей Шабунин заявил «Аль-Джазире», что боится «провокаций со стороны властей». Его точку зрения разделяет и другой член оппозиционного движения Соломон Гинзберг: СМИ цитируют его слова о том, что правительство готовится устроить на примере калининградцев показательную порку, чтобы выбить из народа протестные настроения. Рост опасений по поводу возможной жесткой реакции властей на новые демонстрации заставил оппозиционную коалицию отменить проведение официального митинга 20 марта. После того как было объявлено об отмене митинга, коммунисты региона объявили о своем выходе из оппозиционного альянса.
Тем не менее, оставшиеся оппозиционеры собираются провести в центре Калининграда несанкционированную акцию. Реакция властей на это станет своеобразной «лакмусовой бумажкой», по которой можно будет судить о том, что ждет участников антиправительственных выступлений в других частях страны. Между тем, многие считают, что власти уже не будут так снисходительны, как в январе.
По мере того как экономические условия подталкивают к дальнейшим сокращениям зарплат, росту безработицы и инфляции, все больше россиян выражают свое недовольство публично, бросая открытый вызов властям. Неизвестно, правда, смогут ли эти протесты в стране с сомнительными демократическими институтами привести к формированию реальной оппозиции, которая могла бы поколебть авторитет политической системы, где царит путинская «Единая Россия». Российское руководство может решить, что народ еще не вполне готов к демократии подобного рода, и задушить оппозицию в зародыше, прежде чем она сможет опериться.
Комментарии