На лапти еще налогу нет


На лапти еще налогу нет
Николай Иванович Кирсанов
 
                  На днях правительство в поисках, чем бы еще пополнить казну решило ввести плату за проезд грузовиков по федеральным трассам. Реакция на это нововведение последовала быстро. Сотни дальнобойщиков устроили акции протеста на дорогах всей России. Они требуют отмены этих очередных поборов. Достаточно того, что их гаишники обдирают как липку, а сейчас еще и государство подключилось.

                  Где-то я прочитал: «Все, что нашей власти приходит на ум, потом народу обрушивается на голову». Вот уж действительно так. Сколько уже реформ, нововведений, преобразований обрушили они на голову россиян?! Не счесть. Недавно мне принесли квитанцию – налог на землю,  - хотя я живу в многоэтажном доме и никакой земли и дачи у меня нет. Оказывается, это налог на землю, на которой стоит дом. 

                   И каждое нововведение правительства почему-то сопровождается у нас обдираловкой. Сейчас постепенно, но упорно готовят народ к повышению пенсионного возраста. Что они там наверху еще придумают, чтобы залезть в карман своих граждан, одному Богу, наверное, известно.
 
                   В книге Алексея Толстого «Петр Первый», есть эпизод, где  власть имущие решали нехватку денег на государственные нужды во времена начала царствования Петра Первого.
                   «...Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
                   — Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
                   Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
                   — На лапти еще налогу нет...
                   — Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
                   Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу».  
                   Судя по всему, способы и приемы изъятия денег у населения за прошедшие три века изменились мало.

                    Помню, как в начале 90-х демократы-реформаторы обещали народ привести к хорошей жизни, а их лидер обещал даже на рельсы лечь, если не приведут. И вот привели, наконец-то, к хорошей жизни, только вот внутрь не пускают, сами там обосновались. У них там свое государство, огороженное высоким забором. Они там за высоким забором зарплаты себе повышают (членам Госдумы опять, говорят, повысили чуть ли не в два раза), льготы разные устанавливают, а народ у ворот толпится - большинство тоже хочет жить как меньшинство, - но его туда внутрь  не пускают, рылом не вышел. 
                    Какую еще обдираловку придумают правители? Поживем, увидим.

                    Понравилась на эту тему статья Ильи Криштул «Вокруг солнца», опубликованная не помню уже в каком издании. 
                    Привожу статью в сокращенном варианте:
                    
                    «Отдав монстру по имени ЖКХ половину пенсии, расстроенный Широков вышел из сберкассы и сел в свои «Жигули». В боковое стекло сразу постучали. Давно запрещённый парковщик протянул Широкову давно запрещённую квитанцию и замер в ожидании денег. 
                    - Вас же нет, я по телевизору видел.
– сказал Широков, протягивая сто рублей.
                    - Всё относительно. Сегодня меня нет, завтра тебя, послезавтра телевизора. – ответил парковщик и канул вместе с деньгами.

                    Широков ещё больше расстроился и, едва отъехав от сберкассы, совершил манёвр под названием «разворот». Через минуту сытый и перегарный гаишник из ГИБДД перечислял Широкову его преступления, которые потянули, после ожесточённого торга, на пятьсот сорок пять рублей.
                    - Я бы и пятьсот тридцать взял, - сказал гаишник, убирая деньги: - Но у меня начальник – зверь. Если мало занесу, завтра буду на просёлочной дороге трактора считать.
                    - Так с коррупцией же сейчас борьба какая, Путин говорил... - просто так сказал Широков.
                    - Надо не с коррупцией бороться, а с начальниками. – просто так ответил гаишник и ушёл.

                    Доехав наконец до дома и поставив машину, Широков купил себе бутылку пива и сел на лавочку возле подъезда. Он сделал только один глоток, когда к нему подошли два полицейских милиционера.
                   - Здесь распивать нельзя. – сказал первый полицейский.
                   - Штраф сто пятьдесят рублей. – добавил второй.
                   - Я что, не могу в своей стране, в своём городе, возле своего дома выпить пива? – изумился Широков.
                   - Можете. – сказал первый полицейский.
                   - Но за сто пятьдесят рублей. Дальше будет дороже. – добавил второй.

                   Когда разбогатевшие полицейские ушли, Широков задумался. А что он, простой гражданин и честный налогоплательщик, может сделать в своей стране бесплатно? Получается, что только умереть. И что ему, простому гражданину и честному налогоплательщику, в этой жизни от родного государства досталось просто так? Кроме сердечных приступов после встречи с чиновниками, конечно. Рождение? Нет, отец говорил, что врачу тридцатку сунул, по тем временам очень хорошо. Про рождение своих детей, так же как и про бесплатную медицину с таким же образованием Широков даже вспоминать не стал.
 
                   Бензин Широков покупает по самой дорогой в мире цене, хотя он из родной широковской земли добывается, с газом то же самое, но тут хоть понятно, куда деньги идут, судя по футбольной команде «Зенит» и по газпромовским небоскрёбам. Вот куда уходят деньги за свет, Широков никак понять не мог, несмотря на то, что один раз видел по телевизору лицо главного энергетика России.
 
                   А цены на еду на родине как кусаются! Их даже ценами назвать трудно – бультерьеры какие-то. Потом Широков вспомнил про тамбовскую картошку, которую на рынке продают явно не тамбовские товарищи и не по тамбовским ценам.
 
                   Широков допил пиво и грустно посмотрел на небо. И вдруг Широков улыбнулся. Нет, не всё так беспросветно на его милой родине! Зато он, простой гражданин Широков, совершенно бесплатно, каждый год совершает круиз на планете Земля вокруг Солнца, а в ночное время, в качестве бонуса, ещё и любуется далёкими звёздами! И никто его с планеты не ссаживает, не требует оплатить проезд, в смысле пролёт, и даже не просит доплату за какую-нибудь силу притяжения! Широкова так обрадовало это явное упущение властей, что он забыл про все свои сегодняшние неприятности. 
                    Не знал бедный Широков - да и откуда он мог знать? - что на столе у президента уже лежит Указ «О физических лицах, совершающих облёт Солнца на планете Земля и находящихся при этом на территории Российской Федерации».