РПЦ:Не надо манипулировать цитатами патриарха о Сталине
Не манипулировать цитатами патриарха призвал журналистов его пресс-секретарь
Заявление стало реакцией на развернувшуюся в СМИ дискуссию вокруг речи патриарха Кирилла на открытии 4 ноября в Москве выставки "Православная Русь"
Приводить полные цитаты патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а не приводить выгодные для рейтингов СМИ фразы, призвал в среду журналистов пресс-секретарь предстоятеля диакон Александр Волков. Заявление стало реакцией на развернувшуюся в СМИ дискуссию вокруг речи патриарха Кирилла на открытии 4 ноября в Москве выставки "Православная Русь", посвященной в этом году истории первой половине XX века. Некоторые журналисты поняли из услышанного, что Русская православная церковь оправдывает Сталина, и интерпретировали это, как возрастающее влияние сталинизма внутри Церкви.
"Конечно, у многих современников любая тема, связанная с непростыми страницами советского периода вызывает отторжение или, по крайней мере, паническую боязнь и стремление эту часть нашей истории забыть, - говорится в заявлении Волкова. - Но правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений". Он заверил, что "именно об этом говорил патриарх в своем выступлении в "Манеже" 4 ноября".
Волков считает, что "скорее, коллеги выдают желаемое и даже, видимо, ожидаемое некоторыми за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы". "В действительности патриарх призывает честно и объективно смотреть на нашу сложную историю века двадцатого", - отметил он. Речь патриарха в "Манеже"
"Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что в послереволюционное время было время хаоса, столкновения разных классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну, много было крови, многомиллионного изгнания людей из Отечества нашего", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, "что много было крови и несправедливости, и никогда это не должно уйти из нашей памяти".
"Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига тех поколений, которые в 20-е, 30-е годы не просто пахали землю, хотя и это очень важно, создавали промышленность, оборонную мощь страны", - сказал патриарх. Он отметил, что "успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".
Комментарии