Предлагаю обсудить.

Здравствуйте соплеменники.   Давайте предположим возможное идеальное развитие в России и возможные проблемы на этом пути.

Идеальным вариантом я беру такое развитие, которое видится мне как русскому националисту. Многие скажут что это мол только одна из точек зрения, но не торопитесь…. Может мы найдем точки соприкосновения…. В конце концов русский национализм это некий третий путь между «либерализмом» и «патриотизмом»…..

Что мы хотим видеть в итоге…..

Сильную, процветающую страну… сильную, главным образом, русским народом…. хранящим свои исторические традиции и меняющимся в ответ на вызовы времени…

Русским народом сплоченным, живущем в классовом мире… умеющим самоорганизоваться на любом уровне социума, умеющим выдвигать лидеров адекватных задачам и умеющим принимать коллективные решения…. Русским народом живущем в мире и согласии с другими народами столетиями исторически проживающими в тесном соседстве с русскими …..

Как результат сильное гражданское общество которое гарантирует устойчивость официальных институтов страны и демократического государства….. высокий человеческий потенциал, сильную экономику, сильную армию….

Как это сделать?

Самый простой вариант как можно быстрее установить официальные институты демократического государства….. (Для меня предпочтительна парламентская республика.)

С этого собственно мы и начали реальную перестройку советской страны….. Стали строить демократическое государство (правда президентское, а не парламентское) и….. попали впросак…

Почему мы попали впросак? Потому что этот путь по сути означает ставить телегу впереди лошади.

Конституция, Суд, Парламент, Выборная власть и т.д. и т.п. очень легко выхолащиваются в фикции если нет гражданского общества, которое бы не допустило этого выхолащивания…. А его у нас не было и сейчас нет и неизвестно когда будет….

В результате полученная демократия, как и должно было быть, оказалась хрупкой болезненной и недолговечной…. По сути в России в 20 веке было только два кратких периода демократии: с февраля по октябрь 1917 и с декабря 1991 по октябрь 1993.

После 1993 года наша демократия выродилась в олигархический анархизм с беспределом воровской и компрадорской буржуазии, когда же в результате этого наступил практически полный стабилизец власть перехватила постсовковая номенклатура….. 

Она, во главе с Путиным, остановила страну практически на самом краю пропасти… 
Разумеется это не могло не принести ей и Путину огромный авторитет и популярность…

Однако постепенно эта номенклатура стала выстраивать госкапитализм под себя…. окапываться…превращаться в бояр….. в ответ на критику их действий стали затягивать гайки….и бить полицейскими дубинками ….. 

Маятник качнулся от олигархического анархизма прикрытого фиговым листком демократии к авторитарному режиму с еще более маленьким фиговым листком демократии…..

Наиболее сильная оппозиция этому авторитаризму со стороны…..тех же самых олигархов –воров. Таким образом наиболее вероятный путь это постоянные колебания от номенклатурного авторитаризма к олигархии и обратно…..

Замкнутый круг….

Какой выход? 

Европу давайте здесь не поминать…. их к демократии привели долгие столетия развития, которые мы с ними не проходили вместе (это же касается и Украины).

Сильная оппозиция свергающая авторитарных чиновников? 

Откуда у нее будет финансовая поддержка?

Крупная буржуазия? Но так в их интересах не реально демократическая страна, а олигархическая анархия где они что хотят, то и воротят…. Как это уже было в 90е….

Внешний мир? Так он под контролем США, а они не скрывают своей цели быть хозяевами всего мира включая и Евразию….. и тогда прощай концепция «суверенной демократии» (в которой я не вижу ничего плохого в отличие от концепции «управляемой демократии»)….. прощай более полутысячи лет истории независимости России от внешних сил….

Выход только один: постепенное вызревание в обществе мысли о том, что нам нужна модернизация…. причем не сколько экономическая, сколько социальная….. нужна модернизация русского национального самосознания для успеха в современной жизни, нужна воля к выполнению поставленной цели, нужны лидеры которые будут обладать не только сильной политической волей, но и необходимой жесткостью, уравновешенным сочетанием идеализма и прагматизма, лидеры которые бы установили одинаковые правила игры как для народа, так и элиты …. 

Лидеры которые бы ставили перед собою целью не стать толстопузыми самодурами-боярами, а войти в историю великими реформаторами России….теми кто войдет в историю как диктаторы которые передали власть демократии….

Такие лидеры (вместе с командами) возможны. 

С разной степенью размаха и успеха поставленных целей достигали Ататюрк, Ли Куан Ю, Дэн Сяопин, корейские диктаторы, китайские националистические лидеры Тайваня, Пиночет.

Можно ли найти таких лидеров в истории России?

НЕТ. 

Был ряд требуемых качеств у Сталина (целеустремленность, воля, умение призвать к ответу не только рядовых людей, но и элиту (одинаковые правила игры для всех) и т.д. отсюда и народные требования «вернуть Сталина», но у него не хватило идеологического прагматизма (про остальное умалчиваю) …. когда теория марксизма-ленинизма явно не срабатывала, он не смог отбросить ее постулаты и подобно Дэн Сяопину сказать: «Всё равно какого цвета кошка…. Черная или белая. Лишь бы она ловила мышей»….

Путин? Ну вы же видите что раз за 15 лет он не смог призвать элиту к порядку, значит уже и не сможет…. Кишка тонка….

Итак. Шансов что появятся такие настроения, а их подхватят необходимые лидеры немного…..

Шансов на то что у них что-то получится, что они не отступятся от начального замысла ещё меньше…..

Но это единственный выход из вечного порочного круга российской истории: диктатура-бунт-анархия-диктатура.

Печальнее всего что этот порочный круг идет по нисходящей, и идти будет до тех пор пока мы коренные народы, создавшие Российскую Федерацию не выберем РУССКОГО президента.