Проводить проверки прокуратура сможет также лишь в случае наличия поступления пожертвований от иностранных лиц или фондов или в случае наличия в их деятельности экстремизма. Участвовать в мероприятиях представители прокуратуры смогут лишь по приглашению руководящих органов религиозных организаций.
Руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега пояснила агентству, что
православные организации не получают финансирования из-за рубежа и, таким образом, они будут освобождены от ежегодной отчетности и станут обязаны лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.
Председатель финансово-хозяйственного управления РПЦ МП архиепископ Егорьевский Марк добавил, что зарубежные приходы РПЦ зарегистрированы в тех странах, где они находятся, поэтому им не придется отчитываться перед российским Минюстом.
Те же религиозные организации, которые получают иностранное финансирование, должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом о всех поступлениях, а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах.
Ранее председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, член Общественной палаты России, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о запуске банковских продуктов, связанных с нравственными ценностями. Он также отметил, что на протяжении последних лет работает над созданием православной финансовой системы.
Комментарии
Комментарий удален модератором