Европейский союз намерен продлить экономические санкции в отношении России. Как говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, это решение будет принято в декабре и продлит ограничительные меры сроком на полгода. Специалисты из США считают, что Москва готова к такому решению и без особых потерь сможет находиться под санкциями вплоть до 2017 года. Впоследствии, по версии американских аналитиков, Кремль может пойти на эскалацию на Донбассе или же согласится пойти на уступки Киеву в вопросах выполнения Минских договоренностей.
В понедельник, 9 ноября, несколько европейских СМИ сообщили, чтоЕвропейский союз намерен продлить санкции в отношении России. По данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, это решение может быть принято на саммите ЕС в декабре 2015 года. "Если данная информация подтвердится, то ограничительные меры будут продлены на полгода, а само решение будет принято за месяц до истечения срока текущих санкций", — говорится в отчете американских специалистов, который имеется в распоряжении "Апострофа".
Следует отметить, что, по данным Stratfor, последние несколько месяцев Кремль активно лоббировал свои интересы в странах-членах Евросоюза с целью отмены или хотя бы ослабления санкций. Впрочем, отмечают американские специалисты, старания российской стороны не увенчались успехом, а руководство стран ЕС, в частности, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживает продление ограничительных мер, несмотря на существующие разногласия.
Судя по всему, Москва рассчитывала получить предварительное решение по поводу будущего санкций в прошлую пятницу в ходе встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Однако после переговоров в Берлине глава МИД России Сергей Лавров заявил, что срок выполнения Минских соглашений, который истекает в конце 2015 года, будет продлен на 2016 год. Следовательно, это же касается ограничительных мер, которые, по словам верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, привязаны к выполнению "Минска-2".
"Разумеется, Россия и Европа по-разному смотрят на ситуацию в Украине. В то время как представители Германии отмечают, что Минские договоренности полностью не выполняет ни одна из сторон, в РФ настаивают, что в этом виновата Украина, которая не может принять закон по проведению местных выборов на временно оккупированных территориях и провести в стране конституционную реформу", — говорится в отчете Stratfor. Кроме того, подчеркнули американские аналитики, выборы в органы местной власти в Украине 25 октября показали, что государство разделено. "Некоторые украинские политики считают, что Минские соглашения заставляют их идти на значительные уступки России и подконтрольным Кремлю сепаратистам. Кроме того, насилие на Донбассе в течение последних нескольких недель приостановило процесс отвода вооружений. Теперь Киев может отсрочить проведение реформ, необходимых для выполнения требований, прописанных в "Минске-2", — написано в документе.
Вместе с тем, считают аналитики из США, несмотря на то, что временное продление Минских соглашений и санкций в отношении России не сыграет на руку Москве, в Кремле это сочтут приемлемым вариантом. Это обусловлено тем, что руководство РФ заинтересовано в выполнении "Минска-2", поскольку полный срыв этого процесса может отодвинуть урегулирование ситуации на неопределенный срок.
В Stratfor полагают, что нестабильная политическая ситуация в Украине не позволяет странам Запада оказывать серьезное давление на Киев с целью принятия необходимых законов. При этом Россия также не выполнила всех своих обязанностей по мирному урегулированию. "Таким образом, — говорится в отчете компании, — возникает вопрос: как Москва отреагирует, если Киев не сможет выполнить своей части Минских соглашений до истечения следующего крайнего срока?". По версии аналитиков из США, в таком случае есть несколько вариантов развития событий.
Первый сценарий заключается в том, что Москва может активизировать боевые действия на Донбассе. "Тем не менее, если в Кремле пойдут на такой шаг, это понесет за собой не только продление текущих санкций, но и введение новых ограничительных мер в отношении РФ не только со стороны ЕС, но и США", — спрогнозировали в американской разведке.
Второй вариант состоит в том, что Россия будет придерживаться нынешней политики и сможет без особых потерь находиться под санкциями еще в течение одного года. "Две самые ощутимые ограничительные меры в отношении РФ заключаются в запрете на передачу российской стороне передовых технологий из сферы энергетики, а также ограничение на внешнее финансирование многих российских компаний. Эти два пункта заставили Москву отложить некоторые масштабные энергетические проекты, однако в течение ближайших лет РФ сможет сохранять нынешний уровень производства в соответствующих сферах. Таким образом, отсрочки в новых проектах начнут оказывать серьезное негативное влияние на уровень добычи энергоресурсов в России только после 2020 года", —написано в отчете.
Таким образом, считают в США, даже если экономические санкции в отношении РФ будут действовать весь 2016 год, в стране не случится большого экономического коллапса или дефолта. В 2016 году, к примеру, российским компаниям нужно будет выплатить сравнительно небольшую сумму внешнего долга — приблизительно $16 млрд. Тем временем, в 2017 и 2018 годах эта цифра составит около $72 млрд. "Если в Кремле не хотят допустить дефолта своих компаний по внешним долговым обязательствам, Москве нужно будет убедить европейцев снять хотя бы самые жесткие санкции. России необходимо, чтобы ограничительные меры отменили к 2017 году. А для этого необходимо, чтобы Украина и Россия выполнили условия Минских соглашений. В Киеве уже намекают, что им, возможно, не удастся выполнить все условия "Минска-2", поэтому Москве придется или смягчить свои требования к украинским властям, или допустить еще большее ослабление собственной экономики в последующие годы. В прошлом Россия продемонстрировала свою способность мириться с экономическими потерями ради сохранения своей стратегической роли в регионе, однако сейчас непонятно, как долго Москва будет готова придерживаться такой политики ради собственных интересов в Украине", — подытожили американские аналитики.
Комментарии
Согласен. Санкции всё равно так или иначе были бы. Зато хохлов бы подавили. А так - и санкции, и хохлы одновременно.
Для того, чтобы строить надёжные прогнозы, нужно надёжно стоять ногами на земле, твёрдо опираться на факты.
Однако, занимающиеся предсказаниями (за деньги, разумеется) многочисленные агентства - типа этого Stratfor - на факты не опираются и стоят ногами не на земле, а всё на тех же разносимыми пропагандой мифах, которые они черпают из тех же западных СМИ: Россия оккупировала Крым, демократическая Украына - жертва российской агрecсии, в Крыму царит террор, к виску каждого местного жителя приставлен российским солдатом-оккупантом российский автомат, Крыму и Донбассу агрессоры-оккупанты не дают осуществить мечту жителей - воссоединиться с их родной Украыной и т.д.
Все эти "данные разведки" Stratfor и подобных им "экспертов" - не более, чем составление гороскопов с целью угодить. Тут главное - делать так, чтобы не разочаровать заказчика, чтобы читатель вновь попросил следующий гороскоп, а за ним следующий, а выдумщикам содержания сочинений постоянно поступали бы деньги.
В этом докладе говорится, что-де у нас с технологиями будут проблемы, да с выплатой внешнего долга. Не смешите, мальчики!Россия--самодостаточное государство, в том числе по ресурсной и интеллектуальной составляющей. Так что при наличии политической воли, никакие подобные проблемы для России не являются какой то формой коллапса!
Более того, в о все времена напряжения Россия (СССР) находил такие выходы из создавшегося положения, что потом весь мир только охал и ахал!И немаловажная ремарка о состоянии экономических связей с Китаем!Этот наш восточный партнер, как известно, не вводил санкции против России и не собирается этого делать!
Вот и думайте, господа...
Комментарий удален модератором
Все данные "разведки" этих коммерческих агентств предсказаний вычитываютса ими из их же местной прессы. Смотрите мой ответ Василию Загогулько:
Для того, чтобы строить надёжные прогнозы, нужно надёжно стоять ногами на земле, твёрдо опираться на факты.
Однако, занимающиеся предсказаниями (за деньги, разумеется) многочисленные агентства - типа этого Stratfor - на факты не опираются и стоят ногами не на земле, а всё на тех же разносимыми пропагандой мифах, которые они черпают из тех же западных СМИ: Россия оккупировала Крым, демократическая Украына - жертва российской агрecсии, в Крыму царит террор, к виску каждого местного жителя приставлен российским солдатом-оккупантом российский автомат, Крыму и Донбассу агрессоры-оккупанты не дают осуществить мечту жителей - воссоединиться с их родной Украыной и т.д.