Троцкий. Мифы и правда..Ехидный Douglas
Персона Л.Д.Троцкого стала в отечественной историографии настолько одиозной, а легенд, выдумок и подтасовок вокруг имени Троцкого появилось так много, что за ними уже не разглядеть исторической правды.
При этом надо понимать, что имя Троцкого в последнее время приобрело особенное звучание в связи с всплеском антисемитских настроений, усердно подогреваемых нечистыми на руку националистами, которые всегда и во все времена выворачивали историю наизнанку в угоду собственным идеям.
Националисты всегда были жульём. Как и либералы. Это давно и всем известно. Поэтому националистические бредни не должны никого удивлять.
Плохо не это, а то, что их враньё подхватывают вполне вменяемые с виду люди, которые, не имея систематического исторического образования и крепких исторических знаний, ведутся на удочку полуграмотного жулья в патриотическом обличье.
Итак, кто же такой Лев Давидович Троцкий, он же Лейба Бронштейн?
И почему И.В. Сталин объявил его врагом номер один и повёл с ним беспощадную борьбу?
Был ли Троцкий врагом СССР?
Был ли Троцкий марксистом?
Был ли Троцкий агентом?
Был ли троцкий русофобом?
Я прочитал практически ВСЕГО Троцкого, его воспоминания, тексты его выступлений в СССР и зарубежом.
Я прочитал, наверное, 80% книг и статей о Троцком, написанных теми, кто его лично знал и теми, кто его глубоко изучал. В большинстве, эти материалы были опубликованы на Западе, поскольку на имя Троцкого в СССР было наложено табу.
Список такой литературы не уместится в статью.
Могу посоветовать желающим воспоминания Р.Гуля, А. Луначарского, Н.Бердяева, В.И.Ленина (переписка с Троцким по поводу "Искры", письма к А.М. Коллонтай и др.),
Д. Волкогонова, Г.Н. Кржижановского и др.
Книги на англ. языке Джона Эрмана, Луиса Фишера, Джона МакГована и др. и др. и др. Несть им числа!
Поэтому, думаю, могу судить о Троцком достаточно объективно.
Троцкий никогда не был ничьим агентом. Об этом нет НИ ОДНОГО документа, ни одного намёка, ни одного упрёка НИ В ОДНОМ официальном документе, книге или статье.
Троцкий НИКОГДА НЕ БЫЛ РУСОФОБОМ! Наоборот, Троцкий страшно комплексовал по поводу своей еврейской национальности и всеми силами подчёркивал свой интернационализм. Это доходило до того, что он категорически отказывал евреям Украины и Белоруссии в праве на национальную идентичность, требовал закрытия синагог, настаивал на полной ассимиляции еврейского населения в РИ и позже - в СССР.
Именно по настоянию Троцкого был фактически ликвидирован БУНД - еврейская национально-коммунистическая ячейка. Троцкий запретил им входить в состав РСДРП(б) на правах отдельной фракции, заставив их либо становиться обычными членами партии на общих основаниях или самораспускаться.
В итоге большинство БУНДа покинуло Россию.
Фраза Троцкого "Я не еврей, я революционер!" стала крылатой.
Троцкий, находясь в Америке в эмиграции, занимался сбором средств на нужды революции в среде еврейской эмиграции, как мог, проповедовал там социал-демократию и очень не любил тамошнюю публику, которую называл "партией дантистов".
Всё это и многое другое - правда. И узнать её несложно. Надо взять и прочитать книги.
Троцкий был блестяще одарённым человеком. Его литературные, журналистские способности были настолько яркими, что его партийная кличка в партии была "перо". Кстати, эту кличку ему дал Глеб Кржижановский - преданнейший большевик-ленинец.
Троцкий был отличный организатор и превосходный оратор. Об этом в один голос говорят все, кому хоть раз пришлось его слушать.
У Троцкого был огромный авторитет в среде революционных матросов. Вспомните старинную поговорку "Троцкий - парень флотский!"
Всё это, по идее, должно говорит о Троцком, как о преданном большевике, коммунисте, стороннике классического Марксизма.
И тем не менее, Троцкий был - ВРАГОМ.
В чём тут дело?
Самая главная причина в том, что по своему внутреннему складу Троцкий НЕ БЫЛ КОММУНИСТОМ. Он не понимал Марксизм и переиначивал его "под себя".
В силу своих личностных качеств Троцкий просто использовал Марксизм для самовозвышения, вольно или невольно подчёркивая своё огромное значение в Революции, выпячивая себя и свои заслуги. Эти заслуги действительно были. Но такое поведение Троцкого вызывало отторжение в среде большевиков, Троцкого не любили, у него практически не было друзей. Единственнм человеком, который относился к нему терпимо и с некоторий долей симпатии был А.В. Луначарский. Но и тот отмечал эти свойства характера Троцкого.
А такие люди, как Каменев, Зиновьев, Сталин и многие другие ненавидели Троцкого физически.
Отношение Ленина к Троцкому был дружески прохладным. Ленин, признавая былые заслуги Троцкого, не любил в нём вспыльчивость, грубость, непримиримость и самолюбование. Но избегал прямой конфронтации, стремясь сохранить единство в партии.
Что касается отношения Ленина к Троцкому в политическом смысле, то оно было совершенно определённым: Ленин считал Троцкого буржузаным социал-демократом.
Те, кто хоть немного понимают историю, должны понять, что это означало смертный приговор Троцкому, как коммунисту.
Ни Троцкий, ни кто-то иной в партии большевиков не был и не мог быть националистом по определению. Это был нонсенс! Потому что это было за пределами Марксизма. Любые проявления национализма в партии презирались и немедлено подавлялись. Именно поэтому среди большевиков были так демонстративно распространены смешанные браки.
В этом смысле упрёки Троцкого в русофобии - смехотворно глупы.
А вот упрёки в части его политической платформы более, чем серьёзны.
Теория Троцкого о перманентной революции была прямым искажением Марксизма, его основополагающих принципов дифференцированного подхода в оценке революционной ситуации в каждой отдельной стране. Для этого надо почитать Энгельса, его записки о Парижской коммуне.
Идеи Троцкого, чтобы не вдаваться в теоретическую суть этих идей, были идеями всемирной и бесконечной пролетарской революции по причинам:
1. Сопротивления буржуазного окружения СССР
2. Консолидации пролетариата в целях противостояния крестьянской мелкобуржуазной стихии.
Фактически, эта позиция Троцкого означала две войны сразу: Внешнюю с буржуазными европейскими режимами, и внутреннюю - с собственным крестьянством, которое, по мысли Троцкого, должно было беспощадно подавляться и насильно включаться в социализм.
Это путь был катастрофически плохим. Он означал разгром революции на самом начальном этапе.
Ни о каком построении СССР тут не могло быть и речи.
Именно это разглядел Сталин и его группа. Именно с этим он боролся беспощадно.
Фактически, Троцкий основал новую разновидность Марксизма. Это - ультра-левый Марксизм.
Все леваки, "красные Бригады", ФАРК и им подобные группировки были троцкистскими по своей сути.
И самый большой ущерб делу коммунизма и Марксизма нанесли именно они, компрометируя Революцию 1917 года.
Борьба Сталина с Троцким и троцкизмом была чрезвычайно важна по двум причинам:
1. Сталин спасал СССР от самоликвидации, которая неминуемо бы случилась, окажись Троцкий победителем.
2. Сталин спасал и защищал самую суть марксизма и Ленинизма в глазах междунродного сообщества, которое наблюдало за русской революцией с огромным интересом.
Однако, по злой иронии судьбы, троцкизм пережил коммунизм.
Идеи Троцкого до сих пор востребованы и используются в большой политике.
Хотя это уже другая история.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как же быть с этими высказываниями Троцкого: "Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно.. .Это своего рода зоологическая среда, и не более того.. .Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас.. .Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море… "