Есть ли право у Путина на грубейшую юридическую ошибку?
3781 «Мы не узнаем, сколько наших людей убили в Сирии. А сколько повесилось под Воронежем — должны знать»
Апелляционная коллегия Верховного суда отказалась отменить действие указа президента, относящего к гостайне сведения о потерях личного состава в период проведения спецопераций в мирное время
10.11.2015 Теги: контрактная служба, минобороны

Могила десантника Леонида Кичаткина, причина смерти которого в августе 2014 года тщательно оберегалась военным руководством. Фото: «Новая газета»
Указ, который вчера в очередной раз пытались опротестовать в Верховном суде, был подписан Владимиром Путиным 28 мая 2015 года и, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «это не связано с Украиной», просто «происходит совершенствование законодательства в области гостайны».
С иском об отмене указа выступили десять человек. В их числе — экс-депутат Псковского законодательного собрания и редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг, журналист «Новой» Павел Каныгин, журналисты Тимур Олевский, Аркадий Бабченко и Григорий Пасько, многодетная мама Светлана Давыдова, которая была арестована в январе этого года по подозрению в разглашении гостайны, а затем отпущена. Президента на процессе представляли сотрудники Министерства обороны. 13 августа Верховный суд отказался отменять указ президента. Истцы попытались решение оспорить.
«Наша позиция очень проста, — говорит Лев Шлосберг. — Перечень сведений, которые относятся к гостайне, определяется пятой статьей закона о гостайне. Президент майским указом расширил этот перечень. Но любые решения об ограничении прав и свобод гражданина могут устанавливаться только федеральным законом. Президент не может подписать правовой акт, приравненный к федеральному закону.
Я предполагаю, что люди в администрации президента, в Министерстве обороны, возможно, уже утратили понимание, что лишь парламент, лишь Федеральное собрание принимает федеральные законы. Они не разделяют власть на исполнительную, представительную, законодательную. Исходя из этого печального понимания рождается такой указ. А теперь государство всеми своими силами защищает допущенную грубейшую юридическую ошибку».
Заседание апелляционной коллегии продолжалось два с половиной часа. Решение — отказать. Мотивировочная часть будет готова через пять дней. Лишь изучив ее, заявители решат, продолжат ли они обжаловать указ президента, теперь — в Конституционном суде.
Между тем Вероника Марченко, глава фонда «Право матери», защищающего родителей военнослужащих, погибших в мирное время, говорит, что на их работу указ президента не повлиял:
«Это нормально, не должны люди знать, где наши, если спецоперация идет. Иначе военные не выполнят свою задачу, их просто поубивают до начала спецоперации, до начала их работы. А убийства, самоубийства, криминал, задавило БТРом на полигоне — это все не имеет к указу никакого отношения. Мы не узнаем, сколько наших людей убили в Сирии. А сколько повесилось под Воронежем — должны знать».
С Вероникой Марченко не согласен Иван Павлов, адвокат заявителей и лидер «Команды 29», борющейся за свободный доступ к информации. «Бывают потери боевые, бывают не боевые — «санитарные потери», например, от пневмонии, пропавшие без вести… И формулировка — «в период проведения спецоперации» — ограничивает время, но не место. В принципе возможно отнести к гостайне смерть, которая произошла на Дальнем Востоке, в то время как спецоперация шла на Северном Кавказе. А с учетом того, что в Сирии постоянно идет спецоперация, указ президента можно трактовать как угодно, в том числе — чтобы сокрыть сведения о случаях дедовщины. Это происходит из-за неудачной, мягко говоря, формулировки. Мы обращали на это внимание суда, но суд нас не услышал».
Комментарии
1. Президент РФ не клянется перед миром и Богом, а только перед народом России.
2. В главе 4 Конституции РФ ни слова не сказано о том, что президент обязан что то там рассматривать по нарушениям Конституции и информировать об это народ и прочее, содержащееся в бреде Егорки Петрова.
А то,что ты,Егорка, объявляешь Президенту Путину В.В. импичмент, поверь, никому ни холодно ни жарко. Тем более, что такого понятия, как "гражданский импичмент" в правовом поле не существует. А в связи с этим, опубликовав этот свой бред, ты лишь в очередной раз продемонстрировал на сколько ты интеллектуальный нищеброд, на сколько у тебя скудное образование и на сколько ты ущербен. Жаль тебя конечно, но такой путь в жизни ты выбрал сам!
Воровство (иными словами--кража)--есть тайное завладение чужим имуществом. То есть при любых раскладах, воровство является тайным деянием кто бы его не совершил.
Умирать тайно никто не обязан. Просто государство установило такой порядок, что потери в мирное время не будут носить общедоступный характер. Те, кому положено--будут знать. Да и какое тебе то лично дело до того. сколько и где погибло солдат и офицеров?Какой прок?Если прок для тебя и есть, то причина и выгода этого прока очевидны--дабы на этом поднять какую-то форму бузы и получить за это либо грантик, либо кусочек гнилой славы в обществе.
Что же до равноправия граждан, живущих в одном государстве, то могу разъяснить (раз уж у самого с мыслями здравыми и кругозором проблемы), что ни в одной стране мира нет такого общества, где бы граждане этого общества обладали равными правами.Рад,что смог помочь тебе в расширении кругозора и образованности!
Да и наплевать мне собираются ли они(хорошавины,якунины прочие) отдавать свои жизни тайно!
_____________
Вот же, уроды- с каких это пор ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА относится к правам и свободам ГРАЖДАНИНА?
Здесь скорее страдает не тайна ,а рейтинг того ,кто скрывается за этой тайной.
Дальше можно не читать
Комментарий удален модератором
Вы, для начала, изучите ФЗ, посвященный государственной тайне, в котором дается полный расклад того, что может быть отнесено к этому виду информации, а потом о Шлосбергах и прочей нечисти на теле народа России ссылайтесь.
"Право на ошибки есть у всех, но возможности совершать их у президента страны - НЕТ. Для подстраховки его от ошибок существует законодательное собрание, Конституционный и Верховный суды. Если, конечно, страна демократическая и эти органы власти НЕ ПЕШКИ - технические исполнители воли президента, а независимые органы власти. Но в РФ волей авторитарного президента при попустительстве населения, все поставлено с ног на голову: хозяин страны не народ, а президент, депутаты - не "слуги народа", а народ - слуга господ-депутатов, чиновник и судья - не клерк, обслуживающий население, а вершитель его судеб по велению его левой пятки. И вся болтология этих лакеев, оправдывающих действия власти - сплошная демагогия, рассчитанная на невежество и темноту народа страны, 15 лет погружаемого в помойную яму лицемерия, лжи, ханжества, нечистоплотности в отношениях и прямого оболванивания."