«Красные» — «белые» — раскол!

На сайте «Активный гражданин» идет голосование о том, стоит ли переименовывать станцию метро «Войковская», названную в честь большевика и дипломата Петра Войкова (партийное прозвище Интеллигент).

К 16.30 6 ноября в опросе приняли участие 206464 человека 

  • 32% выступают за переименование
  • 55% против переименования
  • 8% затрудняются ответить 
  • 5% считают, что решение должны принимать специалисты
  • Когда это голосование только запускалось, организаторы преподносили механизм голосования на «Активном гражданине» чуть ли не как референдум, а противники справедливо предъявляли претензии, что мнение огромного числа людей, особенно старшего поколения, мало использующего интернет, не будет учтено.

  • Но, похоже, результаты идущего голосования обескураживают не только самих организаторов. Эти результаты уже вызвали яростное негодование у записных монархистов и прожженных либералов, у власовцев и бандеровцев, в России и за ее пределами, в общем, у всех, кого объединяет ненависть к СССР. А на днях и вовсе подключилась «тяжелая артиллерия» в виде Дмитрия Киселева, который по «России 24», в целом весьма взвешенному и разумному каналу, вдруг начал объяснять, что «Войков и большевики были террористы». Разумеется, тут же, уже не от сторонников левых взглядов, а от противоположного лагеря посыпались обвинения в накрутках и фальсификации голосования. История стала напоминать голосование на проекте «Имя России»

  • В 90-х годах, когда к власти в нашей стране после 5 лет перестроечной артподготовки пришли откровенно антисоветские силы, первым делом они начали воевать с ненавистными им советскими именами и даже именами не только советского времени, но которые в СССР безусловно и безоговорочно почитались. Исчезли улицы Вахтангова, Алексея Толстого, Грибоедова, Немировича-Данченко, Пушкинская, Чехова, Чкалова, Щусева, Станиславского, площади Лермонтовская и Репина, Суворовский бульвар и многие другие. Я умышленно не привожу имена политических и военных деятелей, в том числе и героев Великой Отечественной войны. Я привожу только достаточно нейтральные имена великих деятелей искусства. Тогда, в те годы, очень важно было выбить из нас, из народа, даже мысли о величии русской культуры и навязать что-то предельно простое и приземленное.

  • И ладно бы, как говорили, возвращали так называемые исторические названия, хотя, например, названия Ленинград и Сталинград после Великой Отечественной войны стали поистине историческими, известными всему миру. Так нет, прокатилась целая эпидемия переименований станций метро, хотя метро на тот момент, от первой до последней станции, было построено при СССР. И наоборот, на карте Москвы появились, на мой взгляд, мягко говоря, сомнительные имена для увековечения.

  • Потом на какое-то время эпидемия переименований стихла, хотя отдельные эпизоды случались. И если с улицей Солженицына все было ясно – по моему мнению, мало было столь убежденных в свое время врагов нашей страны, то против переименования «Измайловского парка» в «Партизанскую» или появления улицы Владимира Высоцкого никто особо не возражал.

  •  

  • ***

  •  

  • Думаю, со мной согласятся, но многое изменилось в нашей стране с лихих 90-х, а особенно в последние 2 года. Никогда за последние годы не было такого единодушия по наиболее значимым вопросам – по вопросам воссоединения с Крымом, неприятия бандеровского режима на Украине, поддержки Донбасса и нашей операции в Сирии объединились все патриоты – и «красные» и «белые» и нейтральные. 

  • Разумеется, такое единство далеко не всем нравилось, и в общество была вброшена идея переименования станции метро «Войковская», причем если в предыдущие разы никто никого ни о чем не спрашивал, и ликвидируя советские названия, нас просто ставили перед фактом, то теперь это планировалось сделать через некий эрзац-референдум, голосование в интернете. Естественно, раскол в среде патриотов от такой процедуры должен быть больше, сама процедура растянется во времени, привлечет к себе внимание, заставит только что примирившихся союзников воевать друг с другом, вовлекая все новые силы.

  • Но, как пишут в том же интернете, что-то пошло не так. Думаю, те, кто планирует такого рода мероприятия, весьма оторваны от жизни, и не понимают, что несмотря на 25 лет двадцатичетырехчасовой промывки мозгов советские ценности не только не ушли из сознания наших людей, но, скорее, еще и укрепились там. Казалось бы, беспроигрышный ход – объектом травли должен стать человек, средствами массовой информации назначенный «убийцей царской семьи», а его жертвой – последний государь-император, на реабилитацию которого были брошены за 25 лет поистине титанические усилия и средства.

  • Не знаю, кому в голову пришла эта идея – что-то у народа спросить. Последний раз у нас спрашивали 17 марта 1991 года, хотим ли мы сохранить СССР. Да, ответил 71 процент, хотим. Думаю, после 25 лет дикого капитализма эта цифра меньше не стала. Потому и получается такой конфуз с голосованием на «Активном гражданине», что вместо того, чтобы просто в очередной раз сломать и сделать по-своему, у народа начали что-то спрашивать. И дело даже не в том, что народ-то особо не любил и не любит ни царя, прозванного еще до революции Кровавым, ни господ (да и какие они нам господа? Они же на наших глазах капиталы сколачивали), а дело в том, что не хотят люди воевать с историей своей страны, а, наоборот, хотят жить с ней в мире. Люди видят, что у нас и внешних врагов хватает, и есть вопросы поважнее, чем в очередной раз передраться друг с другом.

  • Честно скажу, меня огорчил даже не сам факт этих попыток, а то, что вроде бы приличные люди, патриоты, пусть и не левые, начали произносить такие речи, за которые мы всегда порицали либералов. Москвичам желали «провалиться в ад», говорили, что у нас «народ не тот», а откровенных преступников и фашистов объявляли чуть ли не «героями русского народа».

  •  

  • ***

  •  

  • Честно говоря, я раньше не слишком много знал о Петре Войкове, так стремительно объединившем вокруг себя противников всего советского. А факты весьма интересны. 

  • Итак, Войков Петр Лазаревич (1888–1927), как сообщает нам Большая Советская Энциклопедия – выдающийся советский дипломат. С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков. Окончил физико-математический факультет университета, в партии имел партийную кличку Интеллигент. В 1918 г., вплоть до захвата Екатеринбурга (в СССР Свердловска) войсками Колчака был председателем городской думы. После окончания Гражданской войны работал на дипломатической работе и с 1924 г. был полномочным послом СССР в Польше.

  • В 1927 г. Петр Войков был убит белогвардейцем Борисом Ковердой на Варшавском вокзале. Несмотря на то, что открыто, цинично был убит дипломат, польские власти продержали Коверду в заключении всего 10 лет и после начала Второй мировой войны Коверда с 1939 г. по 1945 г. жил и работал в нацистской Германии, в том числе ряд источников указывает, что он служил в зондеркоманде и контрразведке. Отличная компания вместе с генералом Власовым и белым генералом Красновым, отпущенным в свое время Советской властью под честное слово. 

  • Похороны Войкова в Москве, куда было привезено его тело, превратились в многотысячную демонстрацию. Петр Войков был похоронен в Кремлевской стене. Своей родне он не оставил ни дворцов, ни земель.

  • В те годы дипломатические миссии в СССР часто становились объектами провокаций и нападений и служить в них было весьма опасно. Войков знал, на что шел. Давайте назовем вещи своими именами – большевик Петр Войков честно и храбро служил нашей стране и погиб как герой на своем посту. И вот этого человека мы должны поменять в нашем сознании на сотрудника фашистской зондеркоманды? Не слишком ли много от нас хотят? Много ли чести с фашистами солидаризироваться?

  • Но вернемся в 1918 год. Вовсю шла так называемая Гражданская война. А почему так называемая? А потому что, как и в сегодняшней Сирии, мне трудно назвать «гражданской» войну абсолютного большинства народа – от простых рабочих до офицеров царской армии, например, таких, как Брусилов – с группой людей, одетых, обутых и накормленных на иностранные деньги, вооруженных иностранным оружием и совершавших по отношению к населению необычайные жестокости. Руководитель снабжения армии Колчака английский генерал Альфред Нокс заявлял: «Каждый патрон, выстреленный русским солдатом в течение этого года в большевиков, сделан в Англии, английскими рабочими, из английского материала, доставленного во Владивосток английскими пароходами».

  •  

  • ***

  •  

  • Не думаю, что найдется нормальный человек, который вообще мог бы одобрить расстрел. Расстрелы и смертная казнь – крайняя, вынужденная мера, и если на нее идут, то уж явно не от хорошей жизни. Напомню, что в то время расстрелы белыми рабочих и крестьян, в том числе и с семьями и детьми, в том числе и безоружных заложников, были обычным делом. Людей вешали, жгли, топили, вспарывали животы – свидетельств тому просто масса. Мне жаль любого человека, погибшего в этой войне, неважно был ли он царем или крестьянином.

  • Оставим пока в стороне темную историю с самим Николаем Романовым и его семьей. Например, ее передача немцам была одним из условий Брестского мира, а сами останки, якобы принадлежащие Николаю Романову и его близким, надлежащим образом не идентифицированы. Поищите, почитайте, сколько в 20–30-е годы в разных точках земного шара появлялось «Анастасий» и прочих живых, и вероятно, самозваных (а может быть и нет) членов семьи Романовых, которые по версии противников Советской власти якобы погибли в доме Ипатьевых.

  • Я даже не буду взывать к европейскому опыту, где количество убитых разными способами царей и королей (которые тоже, надо сказать, ангелами совсем не были) в каждой стране даст фору всей российской истории вместе взятой, но где сохраняются и памятники, и названия самых разных эпох.

  • Тем не менее об участии Войкова в расстреле гражданина Николая Романова и его семьи, если такое событие вообще имело место, известно из, мягко говоря, ненадежных источников, а именно из мемуаров некоего Григория Беседовского. Этот Беседовский некоторое время работал при Войкове, но в 1929 г., будучи советником посольства во Франции, перелез через стену и был таков. Это просто предатель. А выживать при капитализме, как мы все знаем, очень непросто. И многие эмигранты и диссиденты шли по самому простому пути – обливали грязью свою Родину. Беседовский написал книгу, в которой и был эпизод убийства семьи Николая Романова, о котором ему якобы рассказал – кто бы вы думали? – сам Петр Войков! Вы в это верите? Я – нет.

  • Скажу честно, мне было бы очень интересно поучаствовать в судебном процессе, особенно в суде присяжных, в качестве защитника Петра Войкова при таких «доказательствах».

  • Еще раз скажу, не хотел бы обидеть никого из искренних патриотов, многих из которых знаю лично. Но все же, видимо, придется. На мой взгляд, активисты «стирания с лица Москвы» имени Войкова в общем-то ничем не отличаются от тех, кто в 1991 г. сносил памятник Дзержинскому или от тех, кто сейчас рушит памятники Ленину на Украине. Вольно или невольно, но эти люди вносят раскол в ряды патриотов в непростой политический момент, когда, простите за высокий стиль, вполне вероятно, что нашей стране скоро потребуется настоящее единство перед внешним врагом. 

              Дмитрий Аграновский