Большевики спасли русскую цивилизацию

Пока глава страшного Королевства с именем Великая Британия вписывает Россию как высшую опасность наряду с терроризмом и лихорадкой Эбола, меня не покидают мысли. Мысли о Революции. Революция - это самый главный поворотный пункт в нашей истории и споры о ней продолжаются так, словно она была не 100 лет назад, а буквально вчера.

Роль большевиков в этом повороте довольно таки противоречивая...

По поводу отношения к 7 ноября и к истории очень удачно сказал лидер партии справедливоросов Сергей Миронов - "Когда-то Пушкин в письме Чаадаеву писал о том, что, хотя очень многое в российской жизни его огорчает и даже оскорбляет, он ни за что на свете не хотел бы «ни переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков». Думаю, именно так мы должны относиться к Великой Октябрьской революции. Это данность, факт нашей истории, который не теряет своей значимости, даже отодвигаясь во времени."... Миронов знает, что говорит. В отличии от других такого уровня политиков он знает, чем дышит народ лучше всех. Может, потому и ведет свои блоги (vk.com/mironov_sergey, ok.ru/sergeymironov) сам, без всяких менеджеров там, как некие явлинские, зюгановы, жириновские... Но вернемся к 7 ноября и большевикам.

В течение всего существования Советского Союза (праздновался с 1918 года) 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004 года, при этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября (в СССР праздничным считались 7-8 ноября).

В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). В 1996 году указом Президента РФ «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» был переименован в День согласия и примирения. С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём.

7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Действительно, этот день невозможно вычеркнуть из истории России, так как восстание в Петрограде 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) привело не только к свержению буржуазного Временного правительства, но и предопределило всё дальнейшее развитие как России, так и всего человечества.

Необходимо помнить, что к осени 1917 г. либерально-буржуазное Временное правительство – «февралисты», которые разрушили Российскую империю (хотя виновниками этого события почему-то любят называть большевиков), привели русскую цивилизацию и государственность на грань катастрофы. От Российского государства отказывались не только национальные окраины, но и регионы внутри самой России – вроде казачьих автономий. Мизерное количество националистов претендовало на власть в Киеве и Малороссии. Появилось автономное правительство в Сибири. Вооруженные силы развалились задолго до большевистского переворота и не могли продолжать боевые действия. Армия и флот из столпов порядка сами превратились в источники смуты и анархии. Солдаты тысячами дезертировали, уносили оружие (включая пулеметы и орудия!). Фронт разваливался, и германскую армию уже некому было останавливать. Россия не могла выполнять свой долг перед союзниками по Антанте. Финансы и экономика были дезорганизованы, единое хозяйственное пространство разваливалось. Начались проблемы со снабжением городов, предвестники голода. Правительство ещё во время Российской империи начало проводить продразверстки (опять же в них затем обвинили большевиков).

Крестьяне увидели, что власти нет! Для крестьян властью был помазанник Божий – царь и его опора – армия. Они начали самозахват земли и «мстили», помещичьи усадьбы горели сотнями. Внешние открытые враги и бывшие «партнеры» начали дележ и захват русских территорий. При этом Англия, Франция и США претендовали на самые лакомые куски. В частности, американцы с помощью чехословацких штыков планировали застолбить практически всю Сибирь и Дальний Восток. Временное правительство, вместо того чтобы предложить цель, программу и активными и решительными действиями спасать державу, отложило решение основополагающих вопросов до созыва Учредительного собрания.

Это была катастрофа! Россия на глазах переставала существовать, превращаясь в этнографическую территорию, которую собирались «освоить» и полностью решить «русский вопрос».

Страну накрывала волна хаоса, как управляемого, так и стихийного. Самодержавие, бывшее стержнем империи, было сокрушено внутренней «пятой колонной». «Февралистами» - великими князьями, выродившейся аристократией, генералами, масонами, думскими деятелями, либералами, банкирами и промышленниками. Взамен же жители империи получили «свободу». Люди почувствовали себя свободными от всех налогов, повинностей и законов. Временное правительство, политику которого определяли деятели либерального и левого толка, не могло установить дееспособный порядок, более того, своими действиями углубляло хаос. Выходило так, что ориентировавшиеся на запад деятели (в большинстве своем масоны, подчинявшиеся «старшим братьям» с Запада) продолжали разрушать Россию. На словах всё было красиво и гладко, на деле – это были разрушители или «импотенты», способные только красиво говорить. Достаточно вспомнить «демократизацию» армии во время войны (Приказ № 1).

Либерально-демократический Петроград де-факто утратил контроль над страной. Дальнейшая власть либералов вела к развалу России на удельные княжества, с массой «независимых» президентов, гетманов, атаманов, ханов и князьков со своими парламентами-говорильнями, микро-армиями и административным аппаратом.

Все эти «государства» неизбежно попадали под власть внешних сил – Англии, Франции, США, Японии, Турции и т. д. При этом многие соседи зарились на русские земли. В частности, финские радикалы мечтали о «Великой Финляндии» с включением русской Карелии, Кольского полуострова, а при удаче - земель вплоть до Северного Урала. Русской цивилизации и народу грозила полная гибель и исчезновение из истории.

Однако нашлась сила, которая смогла взять власть и предложить народу жизнеспособный проект. Это были большевики. До лета 1917 года они не считались серьёзной политической силой, уступая в популярности и численности кадетам и эсерам. Но к осени 1917 года их популярность выросла. Их программа была четкой и понятной народным массам. Власть в этот период могла взять фактически любая сила, которая проявила бы политическую волю. Этой силой и стали большевики.

В августе 1917 года большевики взяли курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию. Это произошло на VI съезде РСДРП(б). Однако тогда партия большевиков фактически находилась в подполье. Наиболее революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы, а сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены. Возможность воссоздать вооруженные структуры появилась только во время Корниловского мятежа. Замысел восстания в столице пришлось отложить. Только 10 (23) октября 1917 г. Центральный комитет принял резолюцию о подготовке восстания. 16 (29) октября расширенное заседание Центрального комитета, в котором приняли участие представители районов, подтвердило ранее принятое решение.

12 (25) октября 1917 года для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев» по инициативе председателя Петросовета Льва Троцкого был учрежден Петроградский военно-революционный комитет. В ВРК вошли не только большевики, но и некоторые левые эсеры и анархисты. Фактически этот орган и координировал подготовку вооружённого восстания. Его формально возглавлял левый эсер Павел Лазимир, но практически все решения принимали большевики Лев Троцкий, Николай Подвойский и Владимир Антонов-Овсеенко.

При помощи ВРК большевики наладили плотную связь с солдатскими комитетами соединений Петроградского гарнизона. Фактически левые силы восстановили в городе двоевластие и стали устанавливать свой контроль над военными силами. Когда Временное правительство решило отправить революционные полки на фронт, Петросовет назначал проверку приказа и принял решение о том, что приказ продиктован не стратегическими, а политическими мотивами. Полкам приказали остаться в Петрограде. Командующий военным округом запретил выдавать рабочим оружие из арсеналов города и пригородов, но Совет выписал ордера, и оружие выдали. Петросовет также пресек попытку Временного правительства вооружить своих сторонников с помощью арсенала Петропавловский крепости. Части Петроградского гарнизона заявили о неподчинении Временному правительству. 21 октября прошло совещание представителей полков гарнизона, которые признали Петроградский совет единственной законной властью в городе. С этого момента ВРК стал назначать своих комиссаров в военные части, заменяя комиссаров Временного правительства.

В ночь на 22 октября ВРК потребовал от штаба Петроградского военного округа признать полномочия своих комиссаров, а 22-го заявил о подчинении себе гарнизона. 23 октября ВРК добился права создать консультативный орган при штабе Петроградского округа. В тот же день Троцкий лично провел агитацию в Петропавловской крепости, где ещё сомневались, чью сторону принять. К 24 октября ВРК назначил своих комиссаров в войска, а также на арсеналы, склады оружия, железнодорожные станции и заводы. Фактически уже к началу восстания левые силы установили военный контроль над столицей. Временное правительство было недееспособно и не смогло решительно ответить.

Поэтому серьёзных боестолкновений и большой крови не было, большевики просто взяли власть. Караулы Временного правительства и верные им подразделения практически везде сдавались и расходились по домам. Проливать свою кровь за «временщиков» никто не хотел. С 24 октября отряды Петроградского военно-революционного комитета заняли все ключевые пункты города. Вооруженные люди просто заняли ключевые объекты столицы, и всё это было сделано без единого выстрела, спокойно и методично. Когда глава Временного правительства Керенский приказал арестовать членов ВРК, исполнить приказ об аресте было некому. Временное правительство практически без боя сдало страну, хотя ещё до революции имело все возможности расправиться с активными членами партии большевиков. О полной бездарности и недееспособности временщиков говорит тот факт, что они даже ничего не сделали для защиты своей последней цитадели — Зимнего дворца: здесь не было боеспособных частей, не было подготовлено ни боеприпасов, ни продовольствия.

К утру 25 октября (7 ноября) у Временного правительства в Петрограде остался только Зимний дворец. К концу дня его «защищали» около 200 женщин из женского ударного батальона, 2-3 роты безусых юнкеров и несколько десятков инвалидов — георгиевских кавалеров. Охрана стала расходиться ещё до штурма. Первыми ушли казаки, затем ушли по приказу своего начальника юнкера Михайловского артиллерийского училища. Так оборона Зимнего дворца лишилась артиллерии. Ушла и часть юнкеров Ораниенбаумской школы. Поэтому кадры знаменитого штурма Зимнего дворца — это красивый миф. Охрана дворца в большинстве разошлась по домам. Весь штурм заключался в вялой перестрелке. О его масштабе можно понять по потерям: погибли шестеро солдат и одна ударница. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) членов Временного правительства арестовали. Сам Керенский сбежал заранее, уехав в сопровождении автомобиля американского посла под американским же флагом (его спасли заокеанские покровители)....полностью статья >

Получается, большевики просто спасли русскую цивилизацию от неминуемого распада...

Что думаете?