Брюссель никогда не допустит возрождения Карфагена в лице мощного Магриба

Выступая с речью в прошлую пятницу по случаю 40-летней годовщины так называемого «Зеленого марша», которая знаменует действия государства Марокко в Западной Сахаре по соглашению с испанской армией, король этой страны Мухаммед VI обрушился с нападками в адрес Алжира. Стоить упомянуть, что королевство Марокко считает эти спорные территории частью своего суверенитета, что категорически отвергает соседний Алжир – результат холодной войны еще с прошлого века.

Мухаммед VI обвинил Алжир в том, что «алжирские власти оставили жителей Тиндуфа в бедственном положении», заявив, что его жители до сих пор страдают от бедности, безысходности и лишений, сталкиваются с систематическим нарушением их основных прав». Он добавил, что «сложившаяся ситуация вызывает правомерные вопросы о судьбе миллионов евро, которые предоставляются в качестве гуманитарной помощи, сумма которой превышает 60 миллионов евро ежегодно, не учитывая миллионов, предназначенных на вооружение и поддержку механизма пропаганды и репрессий экстремистов»
Король Марокко добавил: «Чем можно объяснить огромные богатства сепаратистов (руководства движения Полисарио), которые обладают недвижимостью и владеют счетами в банках Европы и Латинской Америки? И почему Алжир не предпринимает ничего для облегчения положения жителей Тиндуфа, численность которых не превышает 40 тысяч человек, что равносильно численности среднего по величине жилого района в столице Алжира».
Король Марокко подчеркнул, что «это означает, что Алжир не смог или не пожелал обеспечить жителям Тиндуфа на протяжении прошедших 40 лет около 6000 домов, обеспечивающим им достойное существование, строя всего по 150 единиц жилья в год». Далее король сказал: «Почему Алжир, потративший миллионы на вооруженное и дипломатическое противостояние с Марокко, оставил жителей Тиндуфа в таком бедственном и нечеловеческом положении?».

С другой стороны информационное агентство «Сахара» заявило о том, что «оккупированные» города в эти дни находятся на осадном положении в связи с 40-летием вторжения со стороны Марокко и провокационным визитом короля Марокко в оккупированный город Аль-Аюн. Официальная позиция алжирской дипломатии приводит к обострению отношений между соседствующими странами.

В то время марокканская сторона твердит, что она защищает свою территориальную целостность.
К слову это противостояние отразилось, по сути, на том, как голосовали эти две страны по украинскому вопросу в ГА ООН весной 2014 года, когда ставился вопрос по Крыму. Королевство Марокко поддержало Украину, в то время, как Алжир воздержался.
В городе Буждур активисты распространили сотни листовок и развесили флаги Сахары в знак протеста против празднования этой годовщины и решения короля посетить Западную Сахару, что оскорбляет чувства всего народа Сахары, - как передают алжирские информационные источники, которые используют термин «оккупированный город Буждурд»
В городе Аль-Аюн активистка и член информационного и коммуникационного центра Сахары Сальма Лимам подверглась угрозам и словесным оскорблениям со стороны представителей марокканских властей, одетых в гражданскую одежду, а через несколько часов ее семья была удивлена вторжением в их дом, причиной чему стала журналистская деятельность и гражданская позиция Сальмы Лимам.

В этом же городе власти Марокко увеличила численность сил безопасности в районах и на улицах города с целью наблюдения за борцами и активистами среди жителей Сахары. Так в прошлую среду силы безопасности вторглись на склад, находящийся в районе «Бир аль-Джедид», на котором работает активист и борец Саадуни, а на следующий день они окружили дом Абдель Азиза Бийи, угрожали его жене и оскорбляли. Дом Хатема аль-Ховаси окружили и пытались его арестовать. Вот такую картину передают алжирские СМИ, близкие к власти.
Проживающие во Франции выходцы из Западной Сахары, организовали в Париже массовую демонстрацию, протестуя против «марша» и визита короля Марокко на оккупированные земли Западной Сахары.

Запад, в лице Парижа, виртуозно использует локальные конфликты в странах Магриба, чтобы удержать бывшие колонии под пристальным вниманием и не дать возможность приобрести настоящую независимость.
Эти страны могли бы спокойно создать свой интеграционный проект, повторяя опыт того же ЕС, ведь у них ресурсов хватит на сто лет как минимум на тот же эксперимент. Новый Карфаген новому Риму (Брюсселю) не нужен, он должен быть разрушен.