От премьерства до пиратства …

От премьерства до пиратства …

 

Устранение от власти – дело, мягко говоря, неприятное. Но когда устранённого ещё и лишают основных источников существования, да в придачу заводят на него уголовные дела – реакция этого самого устранённого может быть весьма и весьма непредсказуемой.

Именно так произошло с бывшим вице-премьером Автономной Республики Крым, бывшим российским бизнесменом Ленуром Ислямовым, задвинутым крымскими властями на задворки новейшей политической истории как самого полуострова, так и Российской Федерации.

Напомним

На днях был лишён лицензии на исполнение банковских действий Московский филиал одного из финансовых активов Ленура Ислямова – банк «Джаст Банк». Официальной причиной данного запрета, по формулировке ЦБ России, является «высокорискованная политика банка в отношении кредитов». Также «Джаст Банк» передавал не вызывающие доверия данные по отчётам, и при этом размер его капитала снизился ниже минимально разрешённого уровня.

Практически одновременно в отношении Ислямова Следственное управление Федеральной службы безопасности в Республике Крым возбудило уголовное дело как на организатора продуктовой блокады Крымской Республики. В частности, г-н Ислямов до сих пор является главой «Координационного штаба» по упомянутой блокаде и организует перекрытие так называемым «живым щитом» дороги для въезда на полуостров фургонов с продуктами.

Не внушает оптимизма экс-вице-премьеру и тот факт, что за ним числятся, мягко говоря, запредельные финансовые обязательства перед самой Российской Федерацией.

Так, по сообщению замглавы крымского правительства Руслана Бальбека, Ленур Ислямов задолжал российским банкам около 1,5 миллиарда рублей:

«Начиная с 2013 года, после нескольких неудачных сделок предприятия Ислямова попали в кредиторскую зависимость на общую сумму около полутора миллиардов рублей. Поэтому его бегство на Украину после воссоединения Крыма с Россией было обусловлено стремлением скрыться от кредиторских обязательств».

При этом вице-премьер республики подчеркнул, что 1,5 миллиарда – «только предварительная сумма, а итоговый размер долгов будет, скорее всего, гораздо больше». Бальбек назвал финансовые организации, которые в настоящее время предъявляют претензии к Ислямову: «Еврокредит», «Азия-Инвест Банк», «Балтийский банк развития» и ряд других.

Понятно, что в подобной ситуации единственный выход для зарвавшегося бизнесмена-беглеца – дискредитация своих «обидчиков»-обвинителей и максимальное затруднение их профессионального функционирования.

Поэтому, сообразив, что упомянутая продуктовая блокада Крыма, осуществляемая только на сухопутном перешейке полуострова с материком, результата не даёт, Ислямов решился на пиратский демарш:

В эфире телеканала ATR координатор блокады пообещал появление … отрядов катеров, которые будут досматривать плавсредства, идущие в Крым. По его словам, часть продуктов поступает на полуостров морским путем из портов Одессы, Николаева и Херсона. Чтобы не допустить этого, его «активисты» будут блокировать эти порты с моря.

По утверждению Ислямова (стилистика и орфография сохранены), «… то, что возят баржами, это незначительный объем, но он может увеличиваться.

Сейчас мы взяли это на контроль, отслеживаем это, но не можем только нашими активистами это сделать. Естественно, мы подключаем одесских активистов, Автомайдан, самооборону Одессы. Мы взяли это под контроль, и будем блокировать порты. Причем, тот порт, который будет работать с Крымом, будем блокировать в том числе и с моря … У нас есть такие технические возможности, есть батальон, у которого катера (выделение – авт.) …».

Таким образом, несостоявшийся вице-премьер открытым текстом озвучил своё намерение заняться банальным МОРСКИМ ПИРАТСТВОМ, поскольку никаким иным термином сие «начинание» обозначить невозможно.

Спросите: почему пиратством, а, например, не каперством?

Ответ прост:

Каперы (корсары, приватиры) (нем. kaper, фр. corsaire, англ. privateer) – частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захвата торговых кораблей неприятеля, а в известных случаях – и нейтральных держав.

Отличием каперов от пиратов – морских разбойников, действовавших на свой страх и риск – является именно разрешительная грамота от властей (фр. lettre de marque, англ. letter of marque), с одной стороны, позволяющая воевать приватному (отсюда – приватир), то есть частному судну, а с другой – ограничивающая круг его целей только враждебными флагами.

Но вот какой вопрос: помнит ли г-н Ислямов о том, что в международном праве пиратство определяется как «преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море»?

Более того, пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи «не должны пользоваться защитой какого-либо государства». И далее: «Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны».

В смысле – никакая Украина, не смотря на царящую в ней русофобию, не посмеет предоставить запланированным пиратским вылазкам Ислямова свой официальный протекторат. Ну, ту самую «разрешительную грамоту» (letter of marque).

Более того: Киев, изо всех сил рвущийся в Евросоюз, будет просто-напросто обязан выполнить статью 100 Конвенции 1982 года, закрепившую общую обязанность государств «сотрудничать в максимально возможной степени в пресечении пиратства в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции какого-либо государства».

И что уж говорить о том, что к этому самому «пресечению», которое может осуществляться любым государством «в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции (этого государства – авт.) …», незамедлительно подключиться ВМФ России.

Да-да, тот самый российский военно-морской флот, сокрушительные ракетные удары которого по сирийским террористам ИГИЛ привели команду пана Порошенко в состояние панического ужаса.

Впрочем, для ликвидации упомянутого Ислямовым «батальона, у которого катера» вполне достаточно палубных вертолётов морской (корабельной) авиации типа Ка-27 и Ка-29, огневой мощи любого из которых хватит на уничтожение не какого-то там пиратского катера, а солидного боевого корабля.

Справка
Вооружение Ка-29: двухствольная пушка ГШ-23Л калибра 23 мм, 30-мм пушка 2А42 с лазерным дальномером, сопряжённым с авиационным стрелковым прицелом АСП-17ВК; управляемое ракетное вооружение – комплекс 9К113 «Штурм-В»; неуправляемое ракетное вооружение – авиационные ракеты типа С-5 калибра 57 мм (64-128 шт.) или С-8 калибра 80 мм (40-80 шт.); бомбовое вооружение – 2 зажигательных бака типа 3Б-500.

Или экс-вице-премьер Крыма решил примерить тогу главарей сомалийских пиратов, войну на которых открыли ВМФ практически всех развитых стран?

Ну что же, это будет отличный «подарок» рвущемуся в НАТО и евросообщество владельцу ROSHEN!