На стартовой площадке 39А начались испытания транспортера и подъёмника ракет

Интернет сайт NASA Spaceflight сообщает, что на космодроме на мысе Канаверал, на стартовом комплексе 39А, который арендует компания СпейсХ, начались испытания системы вывоза ракет и подъема их на стартовом столе.

Известно, что большинство ракетно-космических систем в мире сегодня собираются и вывозятся на старт вертикально, как когда-то собирали и вытаскивали на стартовый стол Сатурны. В России принято собирать ракеты горизонтально и транспортировать их на стартовую площадку по принципу "пушки к бою едут задом". Соответственно, такой способ требует наличия подъёмного устройства, которое должно очень медленно и с ювелирной точностью поднимать ракетно-космическую систему в вертикальное положение, а потом с сантиметровой точностью устанавливать её на стартовый стол. По этой методике пошел и СпейсХ. Фальконы собираются и транспортируются горизонтально, а потом специальное устройство поднимает их и устанавливает на устройстве стартового стола.

Комплекс 39А, для тех, кто не знает, это исторический комплекс, с которого 16 июля 1969 года Сатурн-5 / Apollo-11 стартовал к Луне в своем историческом полете. Это тот самый комплекс, с которого взлетали шаттлы. А теперь с этого комплекса будут летать пилотируемые Фальконы и Фальконы-Хэви. Кстати. башня для доступа астронавтов в космический корабль, построенная когда-то для шаттлов, подверглась модификации, но осталась стоять

башня

Инженеры и строители СпейсХ переделали пламе-отражающую траншею из расчета отвода огненной струи при запуске Фалькон-Хэви, проложили рельсовые пути для транспортера, установили емкости для переохлажденного керосина и сделали ряд других изменений. Но самое, на мой взгляд, интересное - это устройство подъема носителя, оно же является и фермой обслуживания.

Схема установки - комбинированная, сочетает преимущества вертикальной и горизонтальной транспортировки.

Об этом мало кто писал, но, обратите внимание, плита стартового стола пришпандолена к ракете ещё в горизонтальном положении. В ней имеется довольно много оборудования, в том числе довольно мощные устройства удержания ракеты на старте при полной тяге двигателей. Подъёмное устройство разворачивает всё это вертикально, а плита садится на стол в положенное ей место.

Пока это были средние ракеты Фалькон-9, оно было достаточно просто. Но теперь на этот же принцип ложится сверх-мощная Фалькон-Хэви с 3 блоками первой ступени Фалькон-9. Установочная плита становится в разы больше, а удерживать на старте придется махину, развивающую общую тягу порядка 1900 тс.

Перед запуском Фалькон-9, эрректор, он же ферма обслуживания, отклоняется от вертикали на 18 градусов. При этом, кабели остаются подключенными к ракете до момента отрыва от стола.

Фалькон-9 перед запуском

После запуска, эрректор так и остается под углом 18 градусов. Но, когда будет взлетать Фалькон-Хэви с его 27 Мерлинами, одновременно работающими на полную тягу, подъёмник может быть просто сметен.

Специалисты СпейсХ решили, что сначала процедура подготовки будет такая же, как у Фалькон-9. Мачта отклонится на 18 градусов и так будет стоять до отрыва ракеты от стола. Когда сработает механизм отключения удержания ракеты, кабели отделятся от носителя, ракета начнет подниматься, а эрректор начнет быстро опускаться до горизонтального положения. Это позволит максимально сохранить подъёмник для следующего запуска.

И вот теперь начались испытания этой системы

подъемное устройство стартовой площадки

Как видно по этим фотографиям, работы идут, но до окончания им ещё предстоит многое сделать. Первый запуск с обновленного комплекса 39А ожидается весной 2016 года.