Советский менталитет, почему так?

На модерации Отложенный

Какой он советский человек? Всегда ли смотрел исподлобья? Всегда ли он хамил и находился в тоне подозрительности? Возможно ли определить, почему советского человека всегда видно было в зарубежных поездках? Почему советские люди всегда невыгодно выделялись на фоне западных людей? Что же такого было в этих советских людях, что многие в мире от них шарахались?

Рассмотрим знакомые ситуации из жизни в СССР. Например, в магазине: женщина-продавщица с неприветливым видом, всегда оценивающе, посмотрит на тебя, как на врага и спросит, женщина (или мужчина), вам чего? После такого вопроса злобной, раздражённой продавщицы вам уже ничего не хотелось. А если перед ней стоял ребёнок, то она либо его просто игнорировала, либо шла болтать к своей подруге в другой отдел. И такое поведение было нормой для работников всех сфер обслуживания в СССР. В гостиницах, при поселении, на вопрос: есть ли места, вам что всегда говорили, при этом хмуря брови? Мест – нет. Знакомая ситуация? А эти славные обращения «женщина», «мужчина». Других обращений не было, хотя нет, ещё было популярное обращение – «товарищ».

Следующая ситуация: вечеринки. Ситуация с вечеринками очень характеризовала советского человека, когда один платил за всех, а все остальные гуляли у него «на шару». Когда в гости можно прийти без подарка, небрежно бросив на лету – подарок за мной! При этом вместе с вами приходило ещё человек 5 ваших друзей. В те годы такое поведение считалось нормальным. Советские люди очень любили «шару» – такое понятие, когда всё тебе бесплатно. В этой связи вспоминаются знаменитые 10% путёвки на заводах  и гос.учреждениях, о которых простой советский человек только слышал, но пользовался этими путёвками, в основном, узкий круг людей, в который простой рабочий , инженер, библиотекарь явно не вписывались.

Поведение советского человека на курорте тоже всегда вызывало живой интерес, с точки зрения психологии. Эта страсть везде мусорить, неизвестно откуда взявшаяся, возможно что-то осталось со времён татаро-монгольских нашествий, ведь все эти дикие племена  так или иначе генетически проросли в русском человеке, иначе откуда же такая дикость и нелюбовь к своей же собственной земле?! А эта дикая привычка,  дошедшая до наших дней — плевать на землю. Каждое лето начиналось одинаково -  с поиска нужного человека, который бы достал билеты на поезд в Крым. Приходишь в советскую кассу за 2 месяца, за месяц – билетов никогда не было. Поезда были, ходили по своим маршрутам, кто-то в них ездил, но билетов никогда не было в кассах. Всегда надо было иметь персональную кассиршу.  Внутри самого поезда советский человек порой вёл себя неадекватно – он всегда возил с собой чесночную колбасу, либо чесночные котлеты и конечно же сразу начинал пить водку, мусор многие любили выбрасывать из окна. Оригинальным было и решение советского человека с местами – вечная проблема верхней и нижней полки. Люди, заранее купившие себе хорошие места и выстоявшие очередь, либо купившие билеты по блату, почему-то должны были уступить это место семье с маленьким ребёнком, при этом их собственный ребёнок в счёт не входил, даже если он и был немного старше по возрасту. Они очень злились, если вы на это не соглашались. Ну позвольте, говорили вы, почему же вы сами заранее о себе не побеспокоились и не взяли своему ребёнку нижнюю полку? С какой радости наш ребёнок должен уступать нижнюю полку вашему? Советский человек не любил сам о себе заботится, он хотел всегда навязывать вам свои принципы и хитрости и почему-то считал, что именно вы ему что-то должны. И откуда эта манера запрыгнуть сверху и кататься на ближнем? Видимо тоже от татаро — монгол. Конечно, это не по — немецки, скажете вы и даже не по – американски, и уж совсем не по – английски.

Теперь поговорим про улыбки. Почему-то среди советских людей не принято было улыбаться, если на улице вы встречали человека, который просто приветливо на вас посмотрел, то это было просто аморально и сразу считалось, что с этим человеком что-то не так, иначе чего это он приветливый такой, почему улыбается? Советский человек никогда не улыбался! Ему было запрещено!

Знаменитые и всеми очень любимые работники Жэков – это вообще отдельная история.

За слесарем надо было охотится, но ему- то было всё равно, т.к советский слесарь всегда был пьян. Если вы и заставали его трезвым и давали ему на бутылку, то он снова исчезал надолго. Тоже самое было и с электриком, а паспортистка была фурия, сам же председатель жэка активно воровал всё, что можно было украсть, в основном стройматериалы с капитального ремонта дома. Я вообще удивляюсь, как наши дома не развалились в те годы, при таких работниках.

Оригинальной была ситуация с деньгами. Мало того, что самой популярной на всё советское пространство зарплатой, была зарплата именно в 120 рублей, так ещё и запрещено было заниматся совместительством. То есть советский человек имел право работать только на одном месте и получать свои 120 рублей, подрабатывать сразу на нескольких работах было строго запрещено. Конечно, были люди, которые умудрялись как-то это делать, но не все так могли. Были конечно и другие зарплаты, но это была среднестатистическая по стране. Конечно, при тех ценах в СССР на 120 р. можно было прожить, но этого не хватало, скажем на отдых на море всей семьёй, различные поездки по дружественным республикам СССР, покупку телевизора и т.д.

Многие из тех, кто работал на фабриках и заводах в те годы и перевыполняли план – получали, нет не деньги, как вы подумали, а грамоты с благодарностью. А деньги получало их вышестоящее начальство. Грамоты в те годы были очень популярны, их вручали всем и везде, и какой хитрец их придумал? Это ли не унизительно, когда было такое отношение, а тем, кто был не согласен, сразу почему-то вспоминали про комсомольский или партийный билет.

В те годы были популярны так называемые общественные, публичные наказания. Эти знаменитые доски позора, такого конечно в мире не было нигде и нет. До такого могли додуматся лишь злобные, угрюмые советские люди. И откуда такая жестокость в стране, победившей фашизм?  Эти обличающие доски были повсюду  — на остановках, в школах, в организациях. Позор пьянице и дебоширу такому – фото, имя, фамилия. Позор такому-то. А как же помощь, а  как же права человека?А как же отзывчивость, сострадание, доброта? Советским людям была чужда отзывчивость. Все были сильно углублены в себя и свои проблемы, не откликался никто. И такая жестокость в обществе всеми силами поощрялась, травить и бить ногами, по сути очень больных людей. В СССР над алкоголиками, наркоманами попросту смеялись. Смеялись всей страной над больными людьми. Их принято было высмеивать в газетах, в кинофильмах, в рубриках карикатуры, а также в главном юмористического издании Советского Союза  «Крокодил». Казусным был и тот факт, что если человек, не страдающий алкоголизмом, был случайно замечен работниками милиции в нетрезвом состоянии в общественном месте, его тут же задерживали, доставляли в отделение и наутро сообщали на работу. То есть, если человек погулял у друзей на дне рождении, немного расслабился или,быть может, отмечает радостную новость о рождении сына, его тоже автоматически записывали в алкоголики. На Западе таких людей принято было лечить. У нас же такие люди становились изгоями общества. Алкоголизм, наркомания, иные виды зависимостей в цивилизованных странах считались такой же болезнью, как любая другая. На предприятиях, на партийных собраниях, очень любили также обсуждать и вашу личную, семейную жизнь. Почему, например Иванов П изменяет  жене или наоборот. Почему такой-то и такой-то пьёт, он позорит честь партии. Интересно только, в каком месте у партии была честь?

И таких примеров советского психологического быта, к сожалению, было немало. Такие дивные, странные, неадекватные истории происходили в нашей стране, на наших глазах и совсем неудивительно, что, живя в такой стране сплошного прессинга и жестокости, советский человек, в массе своей, был хамовит, нелюбезен, недружелюбен, а про улыбку, вежливость и правила хорошего тона попросту не знал. Да, кстати, вот названия стран поменялись, а советский менталитет – нет. Он живёт и по сегодняшний день и цветёт буйным цветом! А куда ж ему деваться, с такими — то глубокими корнями, он навечно пророс в генетическом коде целых поколений, живущих в, теперь уже, бывшем, СССР.

В этой связи вспоминаются слова профессора Преображенского: «разруха не в клозетах, а в головах. А если головы одни и те же…».