Часть девятая. Поездка. Марафон Обожание feat Подражание
И извалянный, истерзанный Якунин, блеснувший очередными полированными рифмами, и сладкоголосые барышни всех мастей, обожающие Арцова, и меткая обычно до неприличия Самойлова, и... Все в сад!!! А вас, Звезда моя, я попрошу остаться...
Зря, зря... рано! Я начал вас хвалить. Встречайте девятого участника, непрозорливые мои.
Поездка
Уже вечерело, когда до Новомосковска остались считанные километры. Солнце садилось где-то прямо и справа за городом и окрашивало небо в бледно-желтый цвет, рассеиваясь на потоках клубов пара, поднимающихся вверх из труб завода по производству азота. Наш старенький, повидавший виды «Москвич», уже с пол-часа подмигивал желтой лампочкой на панели приборов, сигнализируя, что если его немедленно не заправить, то он откажется нас куда-то везти. Внимая его просьбам мы остановились у бензоколонки, стоявшей у въезда в город. Нас встретила неприветливая табличка на окошке кассы, сообщавшая, что мы подгадали в пересменок. До его окончания оставалось еще минут десять и мы вышли на трассу перекурить. Дверь из помещения открылась и на пороге показалась толстая тётка лет пятидесяти, с объемным бюстом и такой большущей задницей, что даже немаленький живот, казался по сравнению с ней осиной талией. - Ребятки, - прокричала она, неожиданно звонким голосом, - айда заправляться! - Вы куда-то спешите, - полюбезничал я, подавая ей деньги. _ Да, нет сынок, - ответила она, - просто я сейчас сяду баланс сводить, а это надолго. В единственной на весь город гостинице, свободных мест не оказалось и пожилая администраторша посоветовала ехать на завод и попробовать устроиться на ночлег там, при заводе была небольшая ведомственная гостиница.
Ночью мне снился сон из нашего недавнего прошлого. Мы стоим в девяти километрах от передовой. Вчера нас сменили; сейчас наши желудки набиты вареной бараниной с макаронами, и все мы ходим сытые и довольные. Даже на ужин каждому досталось по полному котелку; сверх того мы получаем двойную порцию хлеба и колбасы, — словом, живем неплохо. Такого с нами давненько уже не случалось. Когда сидишь в окопе и боишься высунуть голову, чтобы её не продырявил пристрелявшийся «дух», только и мечтаешь, хорошенько пожрать, да спокойно выспаться. Внезапно за окном, на заводской территории, что-то грохочет и мой сон перескакивает по времени. Недавний бой с «духами» закончился, мы лежим на небольшой полянке посреди «зелёнки» и ждем «вертушку», которая должна нас забрать. У Славки и Витьки осколочные ранения, мне повезло больше, пуля зацепила за плечо.
Утром, переговорив с главным инженером завода, показавшим нам объект, который мы должны достроить, мы садимся в наш «Москвичок» и отправляемся на аналогичный завод, возле «Ясной поляны». Едем быстро, чтобы после завода успеть побывать в усадьбе Льва Николаевича. Наша машина, внешне старенький «Москвич-407», когда в него садишься после современной машины, чувствуешь себя, как в маленьком броневичке. У него и на самом деле металл кузова в два раза толще, чем у современных. Но самое главное, находится под капотом. Туда Славка, автомеханик от бога, сумел засунуть мощный движок, от разбитого в хлам «ЗИМа», который попал в аварию на железнодорожном переезде. От кузова, после столкновения с тепловозом практически ничего не осталось, а мотор, Славка перебрал по винтику, и он тащил теперь маленький «москвичок», как зверь.
Дорога, идущая сперва по низине, начинает постепенно подниматься в гору, вдоль неё появляется лес и она становится куда живописней. Мы идем со скоростью километров 120, обгоняя редкие машины. Впереди показался, тоже едущий довольно быстро, представительский «Мерседес». Когда мы его обогнали, сидящий за рулем мужчина, о чем-то оживленно разговаривал со своей попутчицей, сидевшей рядом с ним, изредка поглядывая на дорогу впереди. Увидев, кто его обогнал мужчина крепче схватился за руль. Он еще ничего не подозревал, и явно собирался показать нам, что такое, его автомобиль. Он нажал на газ так, что мотор взревел, но это не помогло: он не обогнал нас. Мужчина не понимал, как это при скорости в 130 километров он не может оторваться от какого-то «корыта с гайками». Он с недоверием посмотрел на свой спидометр, словно тот мог обмануть. Потом дал полный газ.
Теперь машины неслись рядышком вдоль прямой, как стрела дороги. Наконец впереди показался грузовик, который громыхал нам навстречу. «Мерседесу» пришлось уступить дорогу, и он отстал. Но гоночная лихорадка завладела им настолько, что он уже не мог успокоиться. Вцепившись в руль, он опять поравнялся с нами. – Ну что, мужики, сказал вполголоса Славка, поиграем с ним? Мы с Витькой молча кивнули. Славка чуть сбросил газ, и «Мерс» стал медленно уходить вперед. Когда он полностью обогнал нас и торжествующе нажал на клаксон, мы дали ему немного оторваться от нас, а потом Славка «втопил» акселератор. Мы пролетели мимо него, как будто он стоял на месте.
– Отлично сделано, Слава, – сказал Витька. – Этому парню мы испортили к ужину аппетит.
Текущий список участников Марафона:
Иван Питерский
Ляля Фугу
Сергей Якунин
Сергей Белогорцев
Владимир Пронькин
Ольга Самойлова
Александр Арцов
Mr.Voland
Игорь Нехорошев
Tati Tata
Николай Таурин
Галина Голубенко
Часть восьмая: С.Белогорцев - А.Пушкин
Комментарии
А вот над автором подумаю. Текст читается легко, с интересом, не отпускает и доставляет удовольствие.
Спасибо! Приятно читать такое подражание.
Молчу, но знаю!
Не. Сегодня уже не могу, спать пора :)
Прямо рукоплескать захотелось, но погодю до утра ))
Пока бегаешь - сгоняешь вес, опыляешь близлежащие кактусы ветерком, что вьется за подолом сарафана и попутно поднимаешь с травы все новые и новые полчища бабочек... Бегай исчо, Звездочка ))))
Вот только так, как ты и можно было угадать. Думала про Арцова с Якуниным, а написала Белогорцев )))
* Фамилия изменена в интересах следствия.
Рассвет видел? Такое же, только зеленый ))
Но, я так не мог бы написать. Ибо не был в Афгане и Чечне. А считаю, что писать об этих войнах имеет право только участник.
И ваще эт не мужик писал - "представительский мерс", летящий (!) со скоростью аж в 130 км/час, это из эпохи Даймлера-Бенца.
Даже подержанные Жигули легко могут бегать 170-180 км/ч!..
Так же выдает далёкость автора от автомобильных дел вот эта фраза - "...торжествующе нажал на клаксон, мы дали ему немного оторваться от нас, а потом Славка «втопил» акселератор."
Здесь и клаксон и акселератор - из области дешевой литературы, но никак не из жаргона автомобилистов!..
Водила сказал бы "газ до полика" или что-то в этом духе...
Посему, методом научного втыка, делаю заброс блесны (авось за пузико зацепит!..): Tati Tata - Ремарк.
Хотя, если бы в списке была Людмила, я бы предположил её авторство...
Ты настоящий поросенок... Увязать "дешевую литературу" с чьим бы то ни было именем - некрасиво жеж... разве нет?
Может для тебя Ремарк - "дешевая литература"
Фраза "Даже подержанные Жигули легко могут бегать 170-180 км/ч!.." - выдает далекого от автомобильных дел критика. Хотел бы я на него посмотреть, сидящим за рулем даже нового "Жигуля" и едущего со скоростью 170-180 км/час.
Любой поездивший на "Жигулях", скажет тебе, что на 140 они начинают рыскать по дороге и становятся почти неуправляемыми. Мой стаж за рулем 55 лет.
Да, втопил, притопил - но не в сочетании с акселератором! Просто - притопил, сиречь быстро поехал, дал по газам.
А клаксон, акселератор - это не из нашей речи слова!.. Это из эпохи Бенца...
;-)
А про стаж за рулем - неубедительно.
У меня права тоже с 1974 года, лень считать стаж.
А за рулем комбайна, трактора и грузовика - с 9 класса (1968 г).
Но, дело не в том, сколько лет ты вцепившись в баранку, ползаешь по дороге со скоростью 50 км/ч, а как до ума доводишь даже серийный движок. И ходовую. Сам! Без ансамбля...
;-)
Такшо я умолкаю стыдливо ))
Я таких штук пять пригонял из Ниметчины в числе прочих иномарок (всего 14 перегонов) - в 90-е годы, когда нам зарплату по пол-года не платили.
Почти 3 тыщи км от Торгау до Пензы.
Да ещё к друзьям в Одессу летал водовки покушать…
;-)
В отличие от Эрих Марии Николая...
;-)
Повторяю для НЕлюбителя быстрой езды - движок перебрать (поршневая, кольца, клапаны), свечи заменить, карбюратор настроить, бензин залить неразбавленный, развал-схождение, резина, все шаровые и крестовины... короче - прежде чем за руль садиться, поработать надо ручками. Тогда у тебя не ведро с гайками будет, а "кляйне мерседес" - так немцы называют "семёрку" из-за решётки на морде и главное - из-за отличных ходовых качеств.
Впрочем, я вижу - ты далёк от автодела, посему разговор бессмысленен...
Контрольный вопрос - в голову! - как настроить у классики карбюратор на слух (!), чтобы выжать из движка максимальную мощность при минимальном расходе бензина???
;-I
;-I
меня смутила география рассказа, которая несколько противоречит местонахождению предполагаемого автора... хотя... Земля - круглая...
а давайте это будет - Игорь Нехорошев написал!