Россия спотыкается в сирийском небе

На модерации Отложенный

Темпы российской воздушной операции в Сирии, похоже, немного снизились по сравнению с пиковыми значениями недавнего времени. Если две недели тому назад русские совершали по 84 боевых вылета в сутки, то в последние дни их количество сократилось, как и предсказывали многие представители американского военного ведомства.

«За последние сутки российская авиагруппа совершила 59 вылетов, в ходе которых поражено 94 объекта террористов в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск, Алеппо, Дэйр-эз-Зор, — говорится в пресс-релизе российского Министерства обороны от 26 октября. — За последние трое суток российские самолеты выполнили 164 боевых вылета и поразили 285 объектов террористов».

Это значит, что в среднем русские совершают по 55 вылетов в сутки, задействуя самолеты Су-24, Су-25, Су-30СМ и Су-34. Таким образом, темпы проведения операции в воздухе снизились. Однако цифры соответствуют тому, что предсказывали представители Пентагона. Считается, что на базе в Латакии у русских имеется от 32 до 36 самолетов;  значит, что при наличии хорошего материально-технического обеспечения они могут совершать от 48 до 96 вылетов в сутки.

Вначале российская авиация удивила многих, совершая до 88 вылетов в день, однако многие представители ВС США заявили, что долго поддерживать такие темпы она не сможет. Дело в том, что у русских в последние годы не было опыта применения боевой авиации за рубежом, и кроме того, у них отсутствует хорошо отлаженная система материально-технического обеспечения, позволяющая сохранять темпы в течение длительного времени. На самом деле, большинство людей из Пентагона, с которыми мне удалось поговорить, предположили, что тыловое обеспечение станет для русских ахиллесовой пятой.

Как сообщила сегодня USA Today со ссылкой на анонимные источники из Пентагона, почти треть российских боевых самолетов и половина транспортных машин в Сирии находится на земле. Видимо, суровые условия боевых действий сказываются на российских экипажах и на технике.

Примерно то же самое сообщают и мои собственные источники.

Однако, по их мнению, материально-техническое обеспечение — главный фактор, из-за которого снизились темпы. Они отмечают, что обычно российские самолеты в трудных условиях показывают себя весьма неплохо благодаря своей прочной конструкции. Как бы то ни было, результат таков, что русские не дотягивают до показателей экспедиционных сил ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты США.

Но есть и другой фактор, который мог сыграть свою роль. У большинства отправленных в Сирию российских самолетов - усовершенствованные, но довольно старые корпуса, либо это совершенно новые образцы, чьи недостатки выявляются постепенно и требуют времени на устранение. Старые машины, пусть даже и модернизированные, ломаются и требуют частого обслуживания и ремонта. Это просто факт жизни — и одна из причин, по которой ВВС США так активно стремятся к замене своих самых старых истребителей (хороший пример тому — усовершенствованный самолет ВМС США F-14D).

Но то же самое можно сказать и о новых самолетах. Пока техники не поймут особенности и причуды новой машины, пока не выяснят, какие детали надо менять чаще всего, темпы боевых вылетов у них бывают ужасные. Такое было с F-22, когда он поступил на вооружение, и то же самое сейчас происходит с F-35. У России тоже нет иммунитета от проблемы. Надо сказать, что у самого боеспособного российского бомбардировщика Су-34, который, как и большинство новейших российских моделей, построен в небольших количествах, в предыдущие годы были серьезные проблемы с ремонтом и обслуживанием, что отчасти объясняется низкими темпами производства.

Пока непонятно, воспользуется ли Россия этой возможностью для перестройки своей системы тыла и снабжения. Если она поступит именно так, то нельзя исключать, что темпы воздушной операции увеличатся, когда экипажи освоятся в новых условиях, а нужные запчасти начнут поступать своевременно. Время покажет, как русские справятся с этой задачей.

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest по военным вопросам.