"Японский эпизод" - в его жизни.

«ЯПОНСКИЙ ЭПИЗОД» в ЕГО ЖИЗНИ.

 

Родился он задолго до начала двадцатого века. В современную эпоху вошел самостоятельным человеком. На его глазах творилась почти вся история века. Сожалеет: не смог непосредственно наблюдать за развитием антитроцкистской деятельностью. Интерес не пропал. Наблюдал уже с другого места в качестве ином за всем в недавнем прошлом происходящим. В детали политических интриг, деятельности и борьбы личностей за власть - не вникал. Но хорошо осведомлен о главных событиях бурного того времени, об изломах истории. Любому достойному слушателю поведает живую историю с занимательными подробностями. Историю истинную! Предысторию появления нынешнего поколения в этом призрачный мире живых теней, неполноценного существования.

Не выделяется он – ни ростом, ни внешностью. Настойчив, упрям: добивается поставленных целей. Возможностей имел мало: без образования и деловой профессии. Да еще: в «черте оседлости». Только образованным интеллигентам данное сообщение нечто говорит: об условиях существования, структуре Царской власти. Его призвали на службу. Думал: такая благодать! Армейская дрессировка оказалась испытанием всех качеств, свойств. Одно хорошо: сохранился, не убили в бою на сопках Манчжурии. В составе Русских войск участвовал в новой дележке Китая. Япошки проявили себя в той войне успешнее. Организованы, вооружены: проявили себя лучше - на всех направлениях.. Вели свою войну! Потому удалась! Для Русских многое, а то и все азиатское чуждо. Воевали по присяге и приказу. Жить в тех диких местах не собирались. Японцы чем-то напоминают азиатских Германцев. Находились в пике национального роста, даже расцвета. личный свой, общественный и государственный дом обустраивали - за счет слабых соседей. Они презирали расово близких Китайцев. А Русских считали европейцами полностью. На этом основании - ненавидели, высмеивали. Не считали нас годными жить в Азии. Наше военное искусство признавали. Уважали солдат за стойкость и отвагу – в бою. Нахождение многочисленных Русских в плену не оказалось большой трагедией. Подобие отдыха. На всем готовом! Японцы не баловали пищей, не одарили свободой, но не зверствовали. Для отражения точности картины и обстановки – следует повторить: высокомерия победителей они не проявляли. Уважали Русских солдат, командиров. Сочувствовали нашему поражению. Они понимали: в следующий раз, если и когда он настанет, Русские могут победить. Обезопасили себя заранее от мстительности Русских. Они не задумывались о невероятном историческом феномене (не могли проявлять столь важную и ценимую всеми прозорливость): в следующем сражении против них выступят другие Русские. Не будут знать они о боевых подвигах, вооружении, целях войны, тактике и поражениях собственных предков. Служили Родине, но при другом режиме власти.

Японцы - культурная, цивилизованная нация. Их войска хорошо обучены, вооружены, Организованы. В бою стойки. Их командиры требовательны, даже жестоки. Сплоченные воедино сознательной дисциплиной. У них имеется национальная идея, великая цель. Они едины. В труде и борьбе проявляют энтузиазм, героизм, стойкость. Доказывают свое особое место, историческое призвание. Японцы в Азии занимают место европейской Германии. Это не просто: ни для Германии, ни для Японии. Японцы устремлены в будущее. Во всех смыслах занимают передовые позиции. Эта нация морали, чести. Нелепость судьбы: энергичную, деятельную, быстро растущую нацию поместили на островах среди бурного моря. Время от времени нация получает жестокие удары от цунами, землетрясений. Острова беспрерывно опускаются в море: пока не нашли защиту от грядущей катастрофы.

Неужели ожидает Японию участь Атлантиды? Кто знает? Вопрос имеет временную основу, неясно: когда? в каких размерах окажется бедствие? Японцы с давних пор пытались наладить добрососедские отношения с Россией: жестокий хищник проводит циничную силовую политику даже по отношению к собственным народам. Что говорить о соседях?

Россия веками развивалась за счет завоеваний: подчиняла себе народы на западе, юго-западе, юге, юго-востоке и востоке, на северо-востоке, севере, северо-западе. Нет больше географического и политического направления: всюду Россия влияние свое распространяла. Военное, экономическое, политическое. Рядом с силой шло Православие, идеология варварства, бездумного подчинения растущей Империи. разбухала Империя, местами усыхала, усваивала неусвояемое. Уживается в ней несовместимое. Это империя политических абсурдов, всех возможных типов угнетения: социального, экономического, политического, национального… Сплав несовместимых элементов. Сохранятся: до какого срока времени?

«ЯПОНСКИЙ ЭПИЗОД» в его ЖИЗНИ - перешел в АЗИАТСКИЙ ИНТЕРЕС. Азиатская цивилизация - особого свойства. Развивается особо, индивидуальным путем. У Азии свой взгляд, восприятие. К шаблонам капиталистического пути развития добавляет своеобразные черты, особенности. Азиатский труд меньше стоит. У азиатских стран большой запас важного топливно-энергетического сырья.. У Азии хорошие перспективы для быстрого развития: стремятся достичь европейских стандартов и материального уровня жизни. Этого пока им не надо! Азиатская форма ментальности позволяет вести более стоический образ жизни. Без европейского расточительства, излишнего удобства. Правители, богатые очень .люди - только они позволяют себе удобное существование, роскошь. Мусульманство, Индуизм, Конфуцианство, другие азиатские религии ищут моральные качества, духовные ценности. Не следует упускать из вида среднюю низкую степень хозяйственного развития, культуры масс. Пристрастие к экзальтации. К истерично-фантастическому восприятию происходящего. Азиатские страны природа одарила очень жарким солнцем, естественными особыми условиями: Значимо плюс повышенное восприятие, живой темперамент. Безрассудства инстинктов. Своеобразное стремление к высшим ценностям, великое терпение, терпимость.

В Азии масса нищеты, несчастий, болезней. Часто происходят войны, политические перевороты, природные катастрофы. Континент этот со своеобразными древними цивилизациями не столь изучен, как Европа. Азия имеет хорошие шансы перспективного развития в историческом масштабе. Азиатская цивилизация (точнее: цивилизации) покажет образцы бурного развития. Дело во времени! Не только. Азии придется освободиться от иноконтинентальной, иностранной зависимости: Британской, Французской, Российской, Голландской... Воспользуются положительным моментом колонизации - для собственной пользы. Европейские приемы, методы используют в собственных своеобразных условиях существования. В исторической перспективе Азиатские народы сыграют большее значение. В политической жизни позволят большую свободу, демократию, устранение резкого социального неравенства. Оздоровления семейных отношений. Борьба с кастовостью. В выборе экономического пути самостоятельного развития, на капиталистической основе. Большего благосостояния свободного рынка. В сельскохозяйственном производстве скажется рост производства. Много времени пройдет, затратят массу труда: появятся удивительные результаты. Может так статься, Азия, отдельный ее регион или государство перегонят Европу в развитии. По экономическим показателям и качеству жизни.