"Русский марш": тайм-аут черных рубах

На модерации Отложенный

Радикальным русским националистам грозит безработица: власть позаимствовала у них все привлекательное для широких масс и поставила на государственную основу. Надолго ли? И кто останется за бортом большой государственной лодки?

 

Неурожайным выдался нынешний год для "Русского марша". И даже то, что шествие было не одно, в данном случае дела не меняет. На самое крупное мероприятие в Люблино, по благодушной оценке, явилось человек 700, на альтернативные, в Щукино и на Цветной бульвар — вообще "копейки".

 

Это — в Москве. Притом, что приписывать нашему мегаполису какое-то особенно передовое или либеральное мышление значило бы погрешить против истины. Достаточно посмотреть на нетолерантные страсти, кипящие на самых разных интернет-форумах. 

 

А ведь еще пару-тройку  лет назад "Русский марш" с легкостью собирал 5-10 тысяч участников — по ноябрьской серой, но не холодной промозглости, да под бодрые крики в мегафон: "Как называется этот народ?!!" "Р-ррусски-ее!!!" Что изменилось?

 

Один из ответов, понятно, лежит на поверхности: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Белов (Поткин) в следственном изоляторе уже год, другой пассионарный лидер, Дмитрий Демушкин, был задержан накануне марша. Всего же эксперт правозащитного центра "Сова" Наталья Юдина с ходу назвала корреспонденту "Росбалта" с десяток имен лидеров разного калибра, которые в момент марша так или иначе на свободе не находились.

 

"Единственной более-менее значимой фигурой был Юрий Горский из "Руссовета" который и выступил заявителем марша, но за ним никогда много народу не стояло, — отметила правозащитница. — Я думаю, что люди просто боятся. Тем более, что и задерживать начали за определенные выкрики".

 

"Сова" — центр либеральный, националистам он противостоит, но, как часто бывает, к своим "подопечным" правозащитники уже по-своему привязались. И если в казенном доме националистов обидят, наверняка за них вступятся.

 

"Вождей "Русского марша" "замели" и в той или иной степени административно нейтрализовали, — отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" политолог и экономист Михаил Делягин, наблюдающий ситуацию "изнутри" патриотического сообщества. — Но главная причина — в другом".

 

Так вот, о главной причине. И Наталья Юдина, и Михаил Делягин, и независимый политолог Константин Калачев подтверждают простую вещь: мы живем во времена, когда русская национальная идея в кои-то веки востребована государством. И хотя государство имеет свои непреложные особенности, в том числе бюрократизм, тем не менее… Для самозваных лидеров с репутацией чернорубашечников дни наступили в значительной мере черные. Их небрежно попросили подвинуться.

 

"Когда торжествует патриотический мейнстрим, для националистов практически не остается места, — подчеркнул Калачев. — Те, кто ностальгирует по Российской империи или величию русского народа, по возрождению русских традиций и духовности, находят все, что им нужно, в действиях власти. Профессиональных националистов маргинализировали, они конфликтуют друг с другом. Отсутствие очевидных лидеров, способности договариваться".

 

"Власть этот националистический дискурс отчасти взяла на себя, и говорить от своего имени не позволяет никому, — отметила Юдина. — Прокремлевские движения по сути являются националистическими, но этническая тема их пока не волнует, и власть все-таки не доверяет им транслировать свои идеи. А традиционным националистам и впрямь стало особенно нечего делать".

 

Действительно, государство не дает разгуляться на своих "площадках" ни лютым антисемитам, ни белым расистам, ни любителям символики с хитро вплетенными свастиками. Много ли таковых, вместе взятых, сказать сложно. Но для приверженцев русской имперской идеи современное российское государство Владимира Путина делает столько, что партийным лидерам остается только в отчаянии руками развести.

 

"Главное — в изменении российской внешней политики, — считает Делягин. — Дело в том, что "Русский марш" исходно был ориентирован не на социально-экономическую, а на сугубо политическую сферу. И теперь люди, которые хотели бы прийти на "Русский марш", с большим удовольствием пошли на официальное шествие, которое собрало 85 тыс. человек".

 

И тут выплывает еще один вопрос, тоже довольно важный. До сих пор мы привыкли отождествлять "русских националистов" и "имперцев" — потому что в нашей реальности они давали для этого много поводов. То, что изначально понятия "имперец" и "националист" — не только не синонимы, а скорее антонимы — в Москве и "русской России" до сего времени почти никак не проявлялось.

 

Ну, кто такой был Проханов, или Лимонов, или покойный лидер "Памяти" Васильев? "Националист" или "имперец"?  Да как сказать… и то, и другое "в одном флаконе". "Он не самостийник, а империалист!" — припечатывал таких деятелей по радио "Свобода" Анатолий Стреляный, которому еще только предстояло осознать себя щирым украинским националистом.

 

Так вот, сегодня, похоже, мы становимся свидетелями размежевания между "имперцами" и "националистами". Часть русского национального движения отказалась поддержать натиск на Украину. На "Русском марше" в Люблино мелькнула парочка "жовто-блакитных" флагов, поддержанных проукраинскими лозунгами. А в прошлом году, по свидетельству очевидцев, этого было гораздо больше. 

 

"После событий на Украине у них начались разброд и шатание, — отметила Юдина. — Когда случились сначала Майдан, а затем война на Донбассе, русские националисты переругались между собой, надо ли им им кого-то поддерживать, и кого. Кто за Украину, кто против. Из тех, кто отправился к местам боевых действий, большинство, конечно, воюет за самопровозглашенные республики, но есть некоторое количество радикалов, которые воюют в украинском батальоне "Азов".

 

Михаил Делягин полагает, что "с другой стороны баррикад" "Русский марш" захватили абсолютно маргинальные люди — по крайней мере, они там были очень заметными — которые понимали его как место для ненависти ко всему русскому, с бандеровской символикой и кричалками".

 

Лидеры этого направления свои имена пока не очень-то выпячивают. Они рискуют, навлекают на себя государственный гнев и гнев своих "имперских" недавних товарищей.

 

"Войну на Украине они не одобряют — считают, что она искусственно подогревается российским режимом, который портит отношения между братскими народами и хочет помешать соседу построить национальное государство, боясь национальной революции у себя, — характеризует этих националистов эксперт "Совы". -  Даже присоединение Крыма ими вовсе не приветствуется или приветствуется с большими оговорками".

 

"Эта вот национал-демократическая линия исходит из отрицания российской государственности как объединения многих наций, — подчеркнул Делягин. — Есть патриоты и даже националисты, которые хотя создать общий дом для всех — пусть он даже называется русским домом — а есть такие, кто хотят превратить русских в "недо-эстонцев". В ущербную, маленькую и озлобленную на всех нацию, которая будет сидеть в границах XIV века и всем люто завидовать. И эти люди являются естественными союзниками всех остальных ущербных националистов".

 

Перед нами начало большого и очень жесткого спора, которому, вероятно, еще предстоит разыграться. Однако еще более тяжелая ситуация возникнет в случае резкого падения уровня жизни в стране. Как считает Делягин, социально-экономическая политика российского правительства национально-патриотическому сообществу едино не по душе. И если экономика не удержится на каком-то терпимом уровне — может начаться такое, что нынешние тонкости станут неактуальны.