Религии и власть сегодня срослись в безумии пред своим народом

Та ностальгия по прошлому, которую мы все еще наблюдаем в сознании многих людей, - это не всегда ностальгия по КПСС и дешевой колбасе. Это, если взглянуть непредвзято, ностальгия по душевному состоянию, по бессознательному объединяющему чувству  дружбы , братства  , любви и совместных усилий - заметьте, не ради себя, а для будущих поколений, - которое, несмотря ни на что, было присуще ТОЙ СОВЕТСКОЙ  жизни нашего народа. При всех искажениях первичной идеи не было в мире народа, который проявлял бы такое бескорыстие, коллективизм, веру в будущее.

Подобный духовный взлет недосягаем ни для одной религии мира и не для одной страны мира. Можно сколько угодно смеяться над прошлыми идеалами, но именно они помогали выжить миллионам людей в труднейших условиях существования. Сегодня, когда социальные, материальные  и духовные ценности, на которых базировалось прошлое советское  общество, отвергнуты и преданы анафеме (ничего не пощадили, не отделив зерна от плевел!), идеологическую пустоту пытаются заполнить якобы общенациональной идеей -  сегодняшней православной верой и державным патриотизмом.

Можно только удивляться единомыслию разномастных деятелей: это и явные фашисты, и современные приспособленцы  коммунисты, и либеральные демократы, и просто лжедемократы, псевдоинтеллигенция, государственники в лице Путина и прочие. Буквально полшага осталось православию до того, как оно будет официально объявлено государственной идеологией. А неофициально - это уже явно и очевидно в нашей жизни.

Церковь и армия, церковь и культура, церковь и образование, церковь  и СМИ, церковь и Радио, церковь и ТВ оценивает политические события, церковь освящает сдающиеся объекты, церковь в каждом телевизионном канале, радио, прессе, в каждой информации телевизионных новостей. Можно ожидать, что высшие государственные чины во главе с президентом вот-вот завтра вечером смиренно поплетутся в храм Христа отмаливать свои  грехи, ложь и злордеяния. Все признаки того, что Власть  России открыто принимает идеологию фундаменталистского православия, "русского православного патриотизма" и религиозного шовинизма.

Отсюда один шаг до проверки на "истинное русское происхождение". Ощущение этой опасности не развеивают ни наивные демонстрации Путина на байраме, ни скромное присутствие главного раввина на каком-нибудь официальном сборище. Формально у нас свобода верования, реально - очевидное утверждение приоритета православия над другими верованиями. Наблюдая бурную прыть, которую проявляет верховная церковная иерархия в попытке достичь политического влияния на наш народ,  трудно представить себе, что это - деятели религиозной структуры. Скорее, это представители политической партии, рвущиеся к власти.

Очень хочется напомнить высказывания великого русского религиозного философа Н.А. Бердяева: "Церковь не может себя связать с какой-либо политической формой. Только бескорыстно-духовное отношение к церкви, только согласие на жертвы и на отказ от привилегий могут вести к религиозному возрождению".

Но религии слепы и глухи к Разуму Бога.

То, что церковь не только не отказывается от привилегий, а торгует вовсю беспошлинно водкой и сигаретами, это факт. То, что церковь отнюдь не бескорыстно, а за довольно большие деньги оказывает свои услуги, это тоже факт. То, что церковь совсем не собирается кому-либо жертвовать, а, напротив, приобретает земли, помещения, магазины, собирает активно жертвоприношения в виде огромных храмов за счет жителей городов, это тоже факт. Но православная церковь у нас - это священная корова. Ее даже критиковать и обличать  или порицать нельзя. Это запрещает сформированное общественное мнение и государственная установка..

.А ведь Иисус вовсе не утверждал, что за строительство культовых зданий и за формирование национал-патриотического сознания можно попасть в рай! Духовность по Иисусу - это способность помогать больным, бедным, нуждающимся в помощи. Это отсутствие тщеславия, жадности, корысти, это милосердие, это умение понять и простить ближнего, это любовь к любому ближнему. "Если ты говоришь, что в свете, но не любишь ближнего своего, ты - в темноте" (Евангелие от Иоанна).

"Вы верующий?" - спрашивает главный православный активист Н. Михалков. Что это значит, быть верующим? - хочется спросить в ответ у этого неразумного господина. Достаточно ли для этого всего лишь соблюдать православные ритуалы? Окропляться святой водой, бить поклоны, посещать службы?  Удручающее впечатление производят высшие церковные иерархи, все священники и патриарх.

Суровые, непреклонные, грозно судящие глаза, бесстрастные, равнодушные лица. Присутствие духа святого не ощущается, как и присутствие харизмы. И это неудивительно, когда церковь открыто поддерживает войну, открыто пропагандирует борьбу с любым инакомыслием, в том числе с христианскими направлениями, порицая все достижения современной "бесовской" цивилизации, выпуская тиражи откровенно шовинистической литературы, оставаясь равнодушной к сиротам, инвалидам, бездомным.

Мне могут возразить, мол, десятилетия советской власти сделали население страны атеистическим, и поэтому церкви сейчас приходится заново утверждать себя. Но никакие искусственные методы усилить религиозное влияние на общественную жизнь не кажутся реальными, потому что сознание человечества тоже коренным образом  сильно изменилось и   безумные религиозные догмы уже не воспринимает как что то полезное а смотрит на них с раздражением и  неприязнью, а то и с откровенной злобой и ненавистью.

Сами же религии и ее армия слуг своим безумным примером  жизни стали сегодня символом  безумия и безверия. Если же думать конкретно о России и народе, о ее культуре и духовном развитии, то церковь и религии должны быть категорически отделена от государства. Пусть те, кто желает верить, - верят. Но России нужны свободные творческие личности, нужна совершенно новая идея, идея единения и братства людей. Идея, на основе которой будет создана новая человеческая Божья, истинная , разумная и совершенная  формация.