Стала известна биография египтянина, который подозревае

Стала известна биография египтянина, который подозревается во взрыве российского самолета

Абу Усаме аль-Масри 42 года, он бывший сотрудник каирского университета

В деле о крушении 31 октября российского самолета А321, летевшего из Египта в Санкт-Петербург, похоже, появился главный подозреваемый. Британские источники называют вероятным организатором теракта одного из лидеров джихадистской группировки «Вилайят Синай» Абу Усаму аль-Масри. Именно этот египетский экстремист выпустил 4 ноября аудиообращение, в котором брал на возглавляемую им организацию ответственность за гибель российского авиалайнера.

Что известно об этом деятеле? Прежде всего, его имя представляет собой скорее прозвище, означающее буквально «Отец Усамы, египтянин». В данном случае, не совсем ясно, есть ли у него действительно сын по имени Усама – или же в боевом псевдониме египетского террориста содержится отсылка к имени основателя «Аль-Каиды». Именно с этой террористической сетью поначалу была связана экстремистская группировка во главе с аль-Масри.

Говорят, что ему 42 года, он в свое время был богословом в каирском университете аль-Азхар.

В ноябре прошлого года возглавляемая Абу Усамой аль-Масри группировка принесла присягу верности самопровозглашенному «халифу» Абу Бакру аль-Багдади, вождю запрещенного в России и многих других странах «Исламского государства». Себя они провозгласили «вилайятом (провинцией) Синай» в составе этого квазигосударства.

Именно к «годовщине» перехода синайских боевиков под черное знамя ИГИЛ (запрещено в России) и был приурочен теракт против российского самолета, утверждает аль-Масри. Еще до гибели российского самолета американские спецслужбы перехватывали сообщения, исходившие от действующих на Синае террористов, о том, что готовится «нечто большое».

Действующая на Синайском полуострове относительно немногочисленная группировка исламистов-экстремистов отличается очень высоким уровнем секретности. Из-за конспирации ее ячейки, включающие себя, по мнению экспертов, от 5 до 7 человек, почти ничего не знают друг о друге.

Ранее эта группировка была известна как «Ансар Байт аль-Макдис» («Сторонники священного дома»). Время ее возникновения относят к событиям после «арабской весны», свергнувшей в 2011 году президента Мубарака. Деятельность деятельности экстремистов на Синае активизировалась после того, как военные во главе с генералом ас-Сиси свергли президента Мурси, представлявшего интересы «Братьев-мусульман».

Мишенями атак становились прежде всего сотрудники египетских сил безопасности, террористы устраивали нападения на военных и полицейских, организовывали теракты с участием смертников. В одном из своих заявлений аль-Масри объяснял убийства местных силовиков тем, что те являются «солдатами идолопоклоннической тирании», стоящими в одном ряду с теми, кто симпатизирует евреям и христианам.

Особую ненависть у Абу Усамы аль-Масри вызывают представители судебной власти Египта. В мае он выступил с призывом к своим последователям всячески вредить судьям, убивая их и взрывая их дома.

Этой же группировке приписывают попытки устроить нападения на туристические объекты в Израиле и газопровод, ведущий в еврейское государство.

А в феврале прошлого года в Южном Синае был подорван автобус с южнокорейскими туристами – погибли трое туристов и водитель-египтянин. Ответственность на себя взяла возглавляемая аль-Масри группировка. Экстремисты вполне осознанно выбирают своими мишенями и туристическую отрасль Египта. Совершая теракты против туристов, они убивают иностранцев, которых считают «неверными», а также наносят огромный ущерб египетскому государству, лишая его столь нужных в непростых экономических условиях доходов.

Синайских боевиков отличает жестокость, сравнимая с демонстрируемой их «собратьями по террористическому цеху» из ИГИЛ: летом этого года, к примеру, подручными аль-Масри была распространена видеозапись, на которой показано обезглавливание четырех бедуинов, обвиненных в передаче информации израильским агентам. В августе было объявлено о том, что захваченный исламистами в плен инженер из Хорватии Томислав Салопек был казнен...

То, что именно Британия стала первой страной, решившей вернуть своих граждан, отдыхающих в Египте, не случайно. И здесь не только боязнь за безопасность курортников. С учетом того, что в рядах ИГИЛ воюет немало британских граждан, эта обеспокоенность приобретает особое звучание. Более того, в прессе появились сообщения о том, что помощь в создании бомбы для теракта на Синае могли оказать джихадисты, разбирающиеся в электронике и приехавшие на Ближний Восток из Соединенного Королевства. Во всяком случае, радиоперехваты зафиксировали поздравления с падением самолета, которыми обменивались экстремисты с лондонским и бирмингемским произношением.

Представители британского правительства, как сообщают СМИ, заявили о том, что готовы направить элитные спецподразделения для помощи Египту и России в ликвидации или поимке вождя террористов. Масс-медиа предполагают, что для этого могут быть задействованы спецназовцы из «Специальной воздушной службы» (SAS), в задачу которой помимо прочего входят антитеррористические операции как внутри Британии, так и за рубежом. Пользующиеся высокой репутацией профессионалов, САСовцы, тем не менее, не всегда могут похвастаться успехом своих операций. Так, во время операции в Тора-Бора (Афганистан) им не удалось нейтрализовать Усаму бен Ладена, а во время гражданской войны в Ливии прибывшая в эту страну команда САС сама была захвачена ливийскими повстанцами. Зато в Сирии британские спецназовцы нанесли ощутимый урон боевикам ИГИЛ.

Между тем сегодня власти Великобритании передали России материалы о версии взрыва на борту А321 — их получение подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.