Сладкая милиция
На модерации
Отложенный
Представьте себе ученика, которого мама отчитывает за полученную двойку по литературе. «Зато у меня по физкультуре пять!»,– возражает он ей. С этим, конечно, не поспоришь, но с неудом по литературе в следующем классе делать нечего.
Министерство внутренних дел, получая от общества твердую двойку за преступления своих сотрудников, решило не прикладывать особых усилий для собственного исправления, а затмить негатив позитивом. МВД составило «календарь мужества» в противовес календарю милицейских преступлений. Данный календарь представляет собой перечень практически ежедневных примеров образцового исполнения милиционерами служебного долга.
С тем, что даже прогнившая система МВД способна предоставить общественности эпизоды поистине героического поведения сотрудников, тоже не поспоришь. По крайней мере, уж один эпизод в день на всю Россию сыщется. Но это не отменяет того беспредела, который свойственен милиции. Граждане, встречаясь с «представителями власти» лицом к лицу, складывают свое представление о ней не из милицейских хроник.
Согласно данным социологов, большинство россиян не доверяет правоохранительным органам. Более того, страх перед произволом милиционеров как представителей власти лишь незначительно уступает страху перед террористами, нападением хулиганов и преступников.
Ровно в тот день, когда появилась новость о создании «календаря мужества», пришло еще одно сообщение о методах работы милиции: «В вечернее время неустановленные сотрудники милиции, находясь в здании отдела милиции №1 УВД по городу Рязани, требовали от молодого человека признания в совершении кражи мобильного телефона и денежных средств у местной жительницы.
При этом к нему было применено насилие, выразившееся в причинении телесных повреждений». Больше всего в данном сообщении прокуратуры умиляет формулировка «неустановленные сотрудники милиции». Опираясь на практический опыт правозащитников по привлечению милиционеров к ответственности, можно предположить, что преступников в погонах так и не «установят», а дело будет успешно похоронено. Вот так вот – в отделе милиции, но неустановленные. Может, всех сотрудников этого отдела стоит допросить с пристрастием, чтобы виновные в избиении гражданина сознались?
Вместе с тем, я считаю, что правозащитники, требуя реформы МВД, упускают из вида главное. А главными, по моему мнению, в проблеме беспредела милиции являются прокуратура и суды. Именно с их попустительства люди в погонах и совершают преступления. Так что никакими отставками Рашида Нургалиева, реформированием структуры МВД и прочим проблема окончательно не решится. Может, стоит подумать, что делать с судебной системой? Не случайно на вопрос: «Как вы думаете, если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли вас суд, прокуратура?», – 54% отвечает: «Нет».
Комментарии