Эффект Люцифера
На модерации
Отложенный
"Будь это так просто! – что где-то есть «черные» люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?.."
Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг"
В 1971 году в подвале психологического факультета в Стэнфорде был проведен очень любопытный эксперимент. Команда исследователей во главе с известным социальным психологом Филиппом Зимбардо собрала обычных, нормальных, психологически устойчивых студентов без уголовного прошлого. Участников случайным образом разделили на две группы: «охранники» и «заключенные». Затем их поместили в тюремные условия и предоставили возможность вжиться в свои роли.
По замыслу ученых, эксперимент должен был длиться две недели, однако уже на шестой день его пришлось прервать. Дело в том, что молодые, интеллигентные, высоконравственные люди, попавшие в группу «надзирателей», превратились в мучителей и садистов, а "заключенные" были сломлены и дезориентированы. Двоих пришлось "освободить досрочно" из-за нервного срыва.
Профессор Зимбардо снова попал в заголовки новостей, когда несколько лет назад были обнародованы данные об издевательствах американских солдат над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб. Тогда американские политики пытались свалить вину на нескольких «негодяев», сумевших развалить общие ряды.
В резкой ответной статье под названием "Эффект Люцифера" профессор Зимбардо выдвинул противоположное мнение. Речь идет вовсе не об отдельных «червивых яблоках». Напротив, добра в человечестве не больше, чем хороших яблок в зловонной бочке. Это экспериментально доказано, такова реальность. Стэнфордский "казус" может произойти с каждым из нас, о чем и пишет BBC, ссылаясь кстати на еще один знаменитый эксперимент, проведенный Милгрэмом.
Участники французского телешоу бьют током соперников
Во Франции будет показан документальный фильм, в одном из эпизодов которого участники телепрограммы подчиняются указаниям применить к соперникам электрошок.
Участникам шоу "Игра смерти" сказали поднять рычаги, чтобы повысить мощность разрядов электрошока.
Разряды предназначались конкурентам участников телепрограммы.
Снимавшиеся в "Игре смерти" не знали, что их соперники – актеры, а электрошок – просто реквизит. Однако 82% участников подчинились указаниям и повысили разряды до мощности, опасной для жизни человека.
Команда, работавшая над съемками документального фильма, говорит, что хотела привлечь внимание общества к опасности реалити-шоу.
По их мнению, во время участия в таких программах люди могут идти против своих принципов и совершать поступки, которые были бы немыслимы для них в обычной жизни.
Режиссер документальной ленты Кристоф Ник говорит, что был поражен готовностью людей исполнять садистские приказы во время телесъемок.
Страх авторитета
"Они просто не могут не подчиниться. Они не хотят этого делать, они пытаются убедить фигуру, олицетворяющую власть [в программе], что пора остановиться, но в итоге они просто ломаются", - говорит Ник.
"Игра смерти" была построена по принципу популярных телевикторин, когда участники отвечают на вопросы привлекательной ведущей, а толпа зрителей в зале криками выражает неодобрение или поддержку.
Фильм французов напоминает о другом эксперименте, поставленном почти 50 лет назад американскими психологами во главе со Стэнли Милгрэмом.
Милгрэм занимался исследованиями подчинения авторитету и влияния боли на память. В рамках эксперимента один участник ("учитель") проверял память другого ("ученика") и за ошибки в ответах наказывал его все более сильным электрическим разрядом. За процессом наблюдал третий участник ("экспериментатор"), который приказывал "учителю" продолжать наказание. В большинстве случаев "учитель" подчинялся, хотя "экспериментатор" не сулил ему за это никакой награды и не грозил наказанием в случае неподчинения.
По словам Ника, их фильм показывает связь между телесъемками и готовностью одних участников эксперимента причинять боль другим, когда этого требует авторитетная фигура.
"В эксперименте Милгрэма авторитету подчинились 62% людей. В условиях, когда эксперимент снимался на камеру, этот показатель вырастает до 80%", - говорит Ник.
Комментарии