Общество должно быть беспартийным: партии – это видимость демократии

На модерации Отложенный

С появлением блога в ЖЖ мне стали задавать вопросы, которые не задавали лет 15. В 90-ые годы меня довольно часто спрашивали, не хочу ли я пойти в политику. И даже от города Вологды было официальное предложение выдвинуть меня в кандидаты на пост президента. Я всегда отшучивался - говорил, что в политику не пойду, потому что у меня пока еще есть способности.

Несколько писем пришло примерно одинакового содержания, мол, не создать ли вам новую партию, а мы поддержим и вступим…И я решил ответить без шуток, серьезно. Конечно, нам всем хочется улучшения. Но улучшение ни от какой партии не зависит. К сожалению, сегодня в партии вступают люди, которых объединяет не идея и не общность взглядов, а общее желание получить выгоду.

Ну, допустим, я создал свою партию. Но на каждые пять настоящих единомышленников в нее все равно очень скоро войдут сто пять тех, кто решит, что сможет и через эту партию присосаться к государственному пирогу… Создание партии – неправильный путь для осветления общества.

Я вообще считаю, что общество должно быть беспартийным. Партии – это видимость демократии. У многих возникнет вопрос: «А как может существовать беспартийное общество?» Да гораздо проще, чем партийное. Постараюсь вкратце объяснить свою, и не только свою, точку зрения. Нам надо учиться у природы. Возьмем, к примеру, журавлиный клин. Впереди всегда летит сильнейший, рассекая самые плотные потоки воздуха. Те, кто летят за ним, находятся уже в более разреженном потоке. И так далее… Самые слабые – в конце. Им меньше всего сил требуется, чтобы долететь до цели. Так же и государство должно быть устроено – по принципу журавлиного клина. Наверху – умнейшие, сильнейшие, справедливейшие. Но как этого добиться, если для того, чтобы быть выбранным, нужен капитал, а он – в руках совсем других людей… Тех, кто обворовал свой народ. И снова получается, что я критикую… А как же главный вопрос: «Что делать?»

Я считаю, что общество беспартийное, созданное по принципу журавлиного клина, создать возможно. И гораздо проще, чем кажется. Сложность одна – не все еще готовы к тому, чтобы воспринять такие мысли. Поэтому надо начинать с малого. Хотя бы с того, чтобы просто задуматься.

Как сегодня проходят выборы? Например, какой-то район выбирает своего депутата, как правило, никто в этом районе не знает этого депутата. Знакомятся с ним по тем объявлялкам, которые он развесил по заборам и бросил в почтовые ящики. Потом он выступает по местному телевидению, говорит красивые речи, потом агитаторы ходят по квартирам. А потом мы за него голосуем – какая разница, этот, другой… Нам все равно.

А как должно было бы быть? Представим какой-нибудь город – город N. В этом городе живут люди разных профессий. Очень просто выявить их процентное соотношение – сколько в городе врачей, сколько военных, сколько учителей…И в местную Думу надо было бы выбирать депутатов по такому принципу: если в городе 10% учителей, то и в Думе должно быть 10% депутатов-учителей от всего общего количества депутатов.

И так далее. И тогда торгашей, наверняка, будет меньше всего – процента 3-4. И если учителя будут выдвигать своих кандидатов, врачи – своих, военные – своих, то это будут люди действительно достойные. Не будет пустой рекламы и зомбирования избирателей. Выбираться будут люди, которых знают по делам, а не по словам.

Такая система давно уже имеет название – самоуправление или народовластие. Ее описывал в своих публицистических трудах Солженицын. Солженицын незаслуженно забыт нами и не оценен как мыслитель. О нем много говорят, как о писателе, который взорвал советское сообщество и мир своими книгами, рассказал правду… Но его очерки, размышления об устройстве государства, об истории России, мало, кто читал. Я бы всем посоветовал обязательно прочесть. Солженицын много говорил о самоуправлении. Возможно ли ввести такую систему? Только «хирургическим» путем, если удалить из организма нашей страны такие раковые опухоли, как партии, и уничтожить фальшивую демократию. У нас есть свобода слова, и мы можем обсуждать это сколько угодно. Пока мы не наступаем на чьи-то деньги, мы никому не мешаем. Но если кто-то начал бы какие-то действия, то с ним расправились бы немедленно.

Но говорить об этом - время пришло, от этого во многом зависит то, каким сформируется следующее поколение. И чем больше людей сегодня начнут понимать, что это верно, тем больше шансов, что общество к этому придет. И нужные люди «в верхах» нарисуются.

А пока давайте вспомним старые истины: хочешь улучшить мир, начни с себя, не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали по отношению к тебе… Следовать им нетрудно. И не надо говорить, что все кончено, что Россия загибается, как многие мне написали. В течение многих сотен лет пессимисты обещали, что России конец. Но это предсказание не сбылось. И никогда не сбудется. Россия – это птица Феникс. И возрождалась она всегда именно благодаря простому народу. Поэтому я предлагаю пока следующее: не верить никаким обещаниям политиков, и не поддерживать их, всегда смело выражать свое мнение по любому вопросу, и не говорить: «Что я один могу сделать?» Не мечтать о добром дяде, который придет и сделает нас богатыми и счастливыми. «Добрые дяди» могут нас только в очередной раз развести.

Если кто-то из вас представит себя мудряком и захочет включиться в обсуждение того, что может быть «пользительно» для России, пишите. Может, получится такой «совет мудряков»… Будем складывать мнение меньшинства, которое, верю, со временем превратится в большинство.