Счастье...(реальный случай)
Счастье… Большое или маленькое – оно и есть счастье! А как его измеришь?
Но оно всегда должно вмещаться в душу. Часто кажется, что счастье переполняет её, но, наверно, это не так, этого не должно быть. Оглянитесь вокруг – не заслонило ли оно от вас несчастье других…
Муж Татьяны Ивановны, уже пенсионер, попал в реанимацию и врачи всю ночь боролись за его жизнь. Татьяна Ивановна уже в 8.00 утра стояла у отделения реанимации вместе с другими людьми, ожидающими информацию о состоянии своих больных родственников. Ждали молча - какие разговоры могут быть в таком месте?
Ровно в 8.00 вышел врач со списком пациентов. Все по очереди подходили к нему, называли фамилию своего больного и слушали…
Подошла и Татьяна Ивановна, назвала фамилию мужа и добавила его имя отчество, потому что фамилия была широко распространённой.
Врач как-то странно посмотрел на Татьяну Ивановну, спросил, кем она приходится пациенту, вздохнул, что не ускользнуло от её внимательных глаз, и сказал тихо, но внятно: «Реанимация не дала результатов, ваш муж скончался».
Внутри женщины всё замерло… Наступила тишина, скорее похожая на вакуум – не слышно было ни движения лифта, ни шума проезжающей мимо каталки, ни голоса врача… Татьяна Ивановна почувствовала сильное прикосновение руки доктора, держащей её за предплечье - видимо на случай, что ей станет плохо и она потеряет сознание. Татьяну Ивановну посадили на свободный стул и она, ещё не ощущая биения своего сердца, не чувствуя своего дыхания, нашла в себе силы произнести «Какие мои дальнейшие действия?».
Одна из посетительниц, решив, что Татьяне Ивановне надо дать время пережить эту трагическую информацию, спросила у врача: « А как наш?», - и назвала фамилию, совпадающую с фамилией мужа Татьяны Ивановны…
Врач с беспокойством стал изучать свой список, посмотрел на обеих женщин, видимо только сейчас заметив в нём одинаковые фамилии больных. Прерывающимся голосом уточнил имена, отчества и год их рождения, и вызвал медсестру, которая чётко объявила: «умер молодой, а старый жив и стабилен».
У Татьяны Ивановны не было в голове никаких мыслей, кроме одной: «Вот оно счастье». А счастье уже переполняло её душу, плакало её слезами, стучало её сердцем, дышало вместе с ней: « Жив мой старый, жив!»
Она уже плохо слышала извинения доктора, а, только ощущая, что он ей что-то ещё говорит, молча кивала головой, а сама смотрела на молодую женщину с такой же фамилией, которая громко плакала и причитала: «Как же так, как же так…?».
А счастье Татьяны Ивановны тихо сжалось от этих слов и пристроилось, наконец, в глубине её души, рядом с печалью о смерти совершенно не знакомого молодого мужчины, по которому плакала девушка…
На большое счастье тоже нужны силы, так же, как и на большое горе…
И хорошо, что они нашлись у Татьяны Ивановны.
Комментарии
А что? Для кого-то и работа счастье. Деньги платят.
когда собственное счастье идет рука об руку с чужим несчастьем. Очень сложный вопрос для восприятия. Спасибо, Лена, очень поучительный рассказ.
Комментарий удален модератором
Кто их-то пожалеет?
Спасибо, Людмила.
Подумаешь, сутки на спал?
А трое суток за столом простоять?
Никаких нет ему оправданий!
Не нравиться, не фиг было идти не своим делом заниматься!
В реанимационное отделение пожаловала проверка состояния стабильно тяжёлого состояния больных.
Персонал был в итоге давно пьян, аппаратура исправна, пациенты мертвы. Но не хотели же портить людям праздник, и так бы эти пациенты померли. Пусть лучше после праздника.
А не единая ошибка хирургу не прощается. Тем более, если врач сообщает о смерти пациента. Гнать разгильдяя из профессии!
Значит и ошибки не так уж и серьёзные.
Не сравнить с хирургическими.
Совесть замучает...
А я Вам преподнесла простейшие правила поведения работающего врача, который вышел родным и близким сообщить о смерти человека.
Если не смог усвоить, то в больнице ему не место.
И при чем тут чья-то злость и ненавить? Если речь идет о простой профнепригодности?
А вот пьяница, этот имеет шанс протрезветь. На этого можно время потратить. Но только не в рабочее время. Впрочем, врачам выбирать и тут не приходится.
А на счет злобы и ненависти это Вы совершенно зря. Те, кто вовремя оттуда ушел, отнюдь не в обиде за то, что прекратил заниматься неприятным ему делом. И это обычное явление.
Убей рак! Хотелось бы знать Ваше мнение о сем бреде.
А все остальное наипростейшее хирургигеское вмешательство., типа вылущили её за пять минут и забыли! Ну не нужное это образование совершенно. И её отсутствие никаких осложнение и в половой жизни не даёт. Потому, если врачами предложено, нужно срочно бежать сдаваться.
Мне вспоминается давняя история. Дед 95 лет ходил по поликлинике на костылях и всем врачам и медсестрам спасибо говорил, что его смогли заставить прооперироваться! А то как же он мучился зазря.
Больше всего ему понравилось, что доверили его оперировать совсем молоденькому парнишке, только что со студенческой скамьи... И как все просто оказалось. А как он всего боялся. Зря боялся.
Ваше мнение?
а может муравьятки тоже оплакиваю папочку)))) так и наши страдания здесь это просто страдания отдельно взятых ничтожных песчинок...не так ли?
Так что Ваш личный ко мне вопрос совершенно неуместен, если не понимаете, о чем тут речь..
Кстати, и после мне приходилось встречаться с своими бывшими хирургами. Благодарили, что я вовремя подметила... И, конечно, хвастались, как их жизнь качественно изменилась после ухода из медицины.
которым предстоит операции, должны помнить об этом, да и вообще человек смертен.
то, что имеется достаточно людей, желающих помогать другим, это прекрасн, я б никогда не смогла работать, врачом напрмиер, говно от мерзких людишек собирать не, нафик нафик..
людишки то гадкие создания, сами ничего не хотят для себя делать, а таблеточку дай им волшебную..ахаха
помню высказывани е одной 85 летней старухи, что врачи плохие, никак ее вылечить не могут,так и хотелось сказать, что мол, тебя уже только могила вылечит. ))))) ей подыхать пора, а она на врачей гонит, что молодость ей не вернут..ахахах
belnik.okis.ru "главная" прокрутите в конец страницы.Что случилось после ухода из жизни жены, это просто не объяснимо...И не здесь рассказывать...
Что-то педологией запахло... Неужели после получения диплома зеленая молодежь надеялась только на свои познания... Вот откуда берутся недоучки. Ну да ладно, вспомните ещё о советской медицине, как страховая "долечит". Как только старики становятся ненужными, то рушится вслед и вся нация. И не заметите, как сами ненужниками станете.
и лучше начать требовать с себя, а то у вас такие требования к другим, а сами то вы кто?
что за бредовое слово ненужники? кому я должна быть нужна? достаточно того, что нужна себе
Вот все чиновники себе уже требуют повышения пенсионного возраста и отказываются от пенсии вообще... Да и с памперсами на работу можно ходить, и в инвалидной коляске реаниматологи привезут труженика...Впрочем, им и пенсия ненужная...
А неудачников все равно никто не спрашивает... Кто они такие, если в нужные государству чиновники не выбились? Пускай теперь с себя спрашивают, почему не брали в молодости оружие в руки и не разгоняли антинародные режимы... По крайней мере и пенсии не пришлось бы им платить...А государственные чиновники могилы налогом обложить не пробовали?
кому нужны старики вообще то? хорошо, если еще себе нужны, а уж про страну и говорить не хочу
а кстати, в германии , например, выход на пенсию в 67 лет и налоги на могилы есть и что же?
это жизнь какие люди вокруг такая и страна
И кто тут, кроме чиновников, до 60 доживает? А этим и в 80 на пенсию рановато.
Налог на кладбище в Германии вещь полезная для порядка. А в России это просто смешно, как налог на прошлогодний снег.
Протесты это так романтично! Уже все законы приняты, гулаги построены, смерность определена в концлагерях от ТБЦ, места на кладбище всем хватит... Только пенсионерам и терять нечего.
Революцию пойдут делать бабки с кастрюлями... Страшная сила, хуже атомной боибы. Бабки всех стран - соединяйтесь.
Спасибо, Алина!
Спасибо.
И если ты пишешь, что счастье не должно заслонить несчастье других, то Татьяна Ивановна должна как-то поддержать молодую девушку, хотя бы добрым словом, прикосновением руки...
Я описала то, что было в реале.
Спасибо, Мария.
Конечно, рассуждать сейчас легко. А вот побыть на месте Татьяны Ивановны...Я не думаю, что у каждого хватит самообладания, как у неё...
После того, как Татьяна Ивановна нашла себе силы после десятиминутной трагической истерики заметить врачу, что у нее там муж а не родственница, врач сказал, что пойдет в отделение и проверит пол у прооперированной (ого). Вернувшись, он еще раз извинился перед Татьяной Ивановной. сообщив, что ногу все таки отрезали женщине, и что он , значит не ошибся...
И снова радость вернулась к Татьяне Ивановне!
Спасибо, Людмила, однако, ты не только ворчать умеешь!
А оболтусов и безответстсвеных лоботрясов нужно сажать на место туда, где только и смогут работать, никому не досаждая. В медицине много таких мест, с людьми не связанными. Все тут дело в профориентации.
как вы думаете. ? КАК можно помочь человеку, потерявшему близкого? "прикосновением руки " это нечто
Как я понимаю, Вы уже успели получить образование по педологическим программам, поэтому познание жизни узко ограничено тестированием. Ответ дан на тесты правильный по схемке, значит, правильно обучен, не сомневается не в чем. Инакомыслие отсутствует = самостоятельного мышления нет.
Хорошо написали рассказ, спасибо, Елена!
Спасибо, Вера!
А примета хорошая.
моя мама тоже плакала, хотя в душе радовалась папиной смерти, он ее задолбал просто, а плачут в основном на показуху, вроде как стыдно радоваться что сдох тиран, например
Только врачей этого ничего не касается. Предвидеть должен самый худший для себя вариант, а вдруг от новости кого удар хватит? Вот, как будто удовольствие врач должен получать от смерти человека, которого лечил.
А чужую дочку кто-то бы вырастил.
Таких случаев полным полно.
А гробик на радостях в морге бросили...
Нарочно не придумаешь.
Рука об руку идут счастье и горе...
Но Жизнь продолжается!
Спасибо тебе.
И правда - от счастья до горя один миг...
Спасибо, что зашли в гости.
Спасибо!
Бедная Татьяна Ивановна, пережить такой "маятник". Там наверное по стрессовой шкале порог уже зашкаливает.
Хорошо то, что хорошо кончается
Спасибо, Алёнка, всегда с интересом читаю твои комментарии.
А судить врача в такой ситуации не стоит.. И вовсе это не разгильдяйство, а стечение обстоятельств.
Спасибо, Елена! Прочиталось легко и в согласии со всем, что реально могло произойти в жизни, без всякий натяжек.
Спасибо, Александра, что заглянули.
Винить врачей не могу. Видел какая у них нагрузка. Они немного очерствели к нашему горю. Когда поток безнадег не скончаем, ни у одного врача не хватит состраданий.
И ещё: врачи тоже люди...
Спасибо, Николай,
Спасибо, Сурат!
Спасибо, Гоша.
Спасибо.
Пример стойкости и сострадания. Спасибо ,Елена .
Спасибо за сопереживание, Алия.