Счастье...(реальный случай)

Счастье… Большое или маленькое – оно и есть счастье!  А как его измеришь?

Но оно всегда должно вмещаться в душу. Часто кажется, что счастье переполняет её, но, наверно, это не так, этого не должно быть. Оглянитесь вокруг – не заслонило ли оно от вас  несчастье других…

Муж Татьяны Ивановны, уже пенсионер,   попал в реанимацию и врачи  всю ночь боролись за его жизнь. Татьяна Ивановна уже в  8.00 утра стояла у  отделения реанимации    вместе с другими людьми, ожидающими информацию о состоянии своих больных родственников. Ждали молча - какие разговоры могут быть в таком месте?

Ровно в 8.00 вышел врач со списком пациентов. Все по очереди подходили к нему, называли фамилию своего больного и слушали…

Подошла и Татьяна Ивановна, назвала фамилию мужа и добавила его имя отчество, потому что фамилия была широко распространённой.

Врач как-то странно посмотрел на Татьяну Ивановну, спросил, кем она приходится пациенту, вздохнул, что не ускользнуло от её внимательных глаз, и сказал тихо, но внятно:  «Реанимация не дала результатов, ваш муж скончался».

Внутри женщины всё замерло… Наступила тишина, скорее похожая на вакуум – не слышно  было ни движения лифта, ни шума проезжающей мимо каталки, ни голоса врача…  Татьяна Ивановна почувствовала сильное прикосновение руки доктора, держащей её за предплечье - видимо на случай, что ей станет плохо и она потеряет сознание. Татьяну Ивановну посадили на свободный стул и она, ещё не ощущая биения своего сердца, не чувствуя  своего дыхания, нашла в себе силы произнести «Какие мои дальнейшие действия?».

Одна из посетительниц, решив, что Татьяне Ивановне надо дать время пережить эту трагическую информацию,  спросила у врача: « А как наш?», - и назвала фамилию, совпадающую с фамилией мужа Татьяны Ивановны…

Врач с беспокойством стал изучать свой список, посмотрел на обеих женщин, видимо только сейчас заметив в нём одинаковые фамилии больных. Прерывающимся голосом уточнил имена, отчества и год их рождения, и вызвал медсестру, которая  чётко объявила: «умер молодой, а старый жив и стабилен».

У Татьяны Ивановны не было в голове никаких мыслей, кроме одной: «Вот оно счастье». А счастье уже переполняло её душу, плакало её слезами, стучало её сердцем, дышало вместе с ней: « Жив мой старый, жив!»

Она уже  плохо слышала извинения доктора, а,  только ощущая, что он ей что-то ещё говорит, молча кивала головой, а сама смотрела на молодую женщину с такой же фамилией, которая громко плакала и причитала: «Как же так, как же так…?».

А счастье Татьяны Ивановны тихо сжалось от этих слов и пристроилось, наконец,  в глубине её души,  рядом с  печалью о смерти совершенно не знакомого молодого мужчины, по которому плакала девушка…

На большое счастье тоже нужны силы, так же, как и на большое горе…

И хорошо, что они нашлись у Татьяны Ивановны.