Партия под названием «Интернет»

На модерации Отложенный

В холодной России с ее одинадцатью часовыми поясами, захваченными в незапамятные времена и полупустыми сейчас территориями, ни о какой естественно зарождающейся модели демократии речь не идет. Когда в Москве что-то яростно обсуждают, во Владивостоке крепко спят.

Один из видных российских философов однажды рассказывал мне, как в мире зарождалась демократия.

- Понимаешь, - сказал он, - для того, чтобы у людей появилось общее мнение, нужно несколько условий. Нужно единство места и времени получения информации. Нужна «поляна» для обсуждения этой информации и нужен, как ни странно, соответствующий климат для того, Матвей, чтобы у тебя было желание куда-то пойти и там эту информацию обсуждать.

Как пример, мой собеседник привел общепринятую колыбель демократии – Древнюю Грецию. В маленьких городках, каждый день после работы на городской площади собирались люди попить вина, чего-то перекусить в ближайшей харчевне и обсудить последние новости. Самая популярная площадь в маленьких городках обычно всегда одна, так что из года в год, почти всех мужчин можно было застать в одном месте в одно и то же время. Эту традицию стала активно использовать власть. Вечером на площади появлялся глашатай, который сообщал последние руководящие указание. Но дело этим не ограничивалось – эти указания, тут же, обсуждались всеми присутствующими, и вскоре, в процессе разговоров, появлялось какое-то общее мнение. Но даже, если глашатай не появлялся, на площади всегда было что обсудить. Этот непрерывный процесс длился веками, возникала некая культура обсуждений и их правила. И именно там, на площади, появлялись первые народные лидеры.

Мой собеседник-философ, украинец, кстати, по происхождению, привел мне поучительный пример – гениальные строки Павла Тычины, которое знает любой украинский школьник, и в которых показан, собственно, процесс зарождения демократии «из низов».

На майдані, коло церкви,
Революция іде.
-Хай чабан, - усі гукнули
За отамана буде!

Проще и точнее не скажешь!

В холодной России с ее одинадцатью часовыми поясами, захваченными в незапамятные времена и полупустыми сейчас территориями, ни о какой естественно зарождающейся модели демократии речь не идет. Когда в Москве что-то яростно обсуждают, во Владивостоке крепко спят. Единственное поле информации, доступное всем, это телевизор. Но госканалы находятся под крепкой цензурой и пропагандным давлением путинской администрации и дай Бог из этого телевизора хотя бы понять, что на самом деле происходит в стране. Естественно, ни о каком обсуждении проблем не может быть и речи. Однако, воистину справедлива поговорка: «Его выгони в дверь, так он влезет в окно...». Поле для обсуждения нашлось и имя ему – интернет.

Конечно, в любой стране интернет – важное средство обсуждения проблем. Однако, именно феномен устройства российской власти породил феномен российского интерета.

Оказалось, что если власть вводит СМИ в режим цензуры, в милиции - коррупция, выборы под давлением административного ресурса, а «парламент не место для дискуссий!..» (легендарная цитата от Спикера российской Думы Бориса Грызлова), то площадкой для свободомыслия становится интернет с его мгновенными возможностями взаимоинформирования, обмена мнениями и, главное, аппеляции к власти.

Конечно помог делу и Дмитрий Медведев, который, возможно, опрометчиво заявил, что интернет – это важно. Но еще более опрометчивой была его реплика, что по утрам он просмтривает любимые сайты.

Тут-то все и началось. Гипотетическая возможность высказаться непосредственно президенту о своих бедах и проблемах и реальное двоевластие в стране, привели к тому, что интернет «встал на дыбы».

Но окончательный и принципиальный прорыв в роли интернета как инструмента гласности произвел никому не известный сотрудник МВД из российской провинции майор Дымовский, которому пришла в голову мысль сесть перед компьютером, на плохонькую камеру записать видео со своим печальным рассказом о том, как милицейское начальство заставляет работать по 11 часов и требует выполнять «план» по задержаниям, и выложить этот ролик в «youtube».



Тут-то народ понял, что такое возможно. Ты садишься перед компьютером, и вскоре твой рассказ смотрят миллионы. И уважаемые интернет-СМИ размещают твой ролик как сенcацию, а бумажные газеты кусают локти, что могут только рассказать о ролике, но не могут его показать.

И все это без границ, без цензуры, без ограничений. Можно смело утверждать, что все последние уголовные дела и громкие расследования были начаты по инициативе и по источникам из интернета.

Милиционер Евсюков расстреливает людей в супермаркете и получает пожизненное заключение только потому, как бы не пыталось отмыть его милицейское начальство, заявляя, что он невменяемый, что в интернете на видеозаписи из супермаркета видно, что он стреляет хладнокровно и неторопливо.

Московский ОМОН зверски колотит палками митинг оппозиции, но в интернете мгновенно появляется запись, демонстрирующая неправомерную и бессмысленную жестокость в адрес пожилых людей и прессы.

Вице-президент «Лукойла» на служебном «Мерседесе» выезжает на встречную полосу и сталкивается с другой машиной, в которой гибнут две женцины, одна из которых была беременна. Приехавшая милиция сразу заявляет, что виноваты женщины, позже таинственно исчезают видеозаписи уличных камер. Но интернет снова встает «на дыбы». На брошенный клич находятся 13 свидетелей происшествия, которые видели, что виновен «Мерседес». А еще через пару дней в интернет «сливают» нашедшуюся запись. Немедленно начинаются увольнения милицейского начальства, а Медведев требует взять это следствие под особый контроль.

В очередном ролике молодой человек рассказывает, как ночью на трассе милиция остановила несколько машин и заставила поставить из них живой щит, после чего преступники въехали в щит, раздвинули его и уехали. А милиционеры уехали за ними, заявив, что разбитые машины никто ремонтировать не будет, если у водителей нет полной страховки. Вспыхнул грандиозный скандал, потому что милиционеры не имели права выставлять щит из легковых машин – только из грузовых или автобусов. Более того, компенсация водителям, оказывается, предусмотрена законом, о котором гаишники и не слыхали. Полетели головы и этих гаишников и их начальства, а руководитель столичного ГУВД генерал Колокольцев, впервые публично извинился перед водителями за совершившиеся безобразие.

Но апофеозом стала история, когда бывший депутат из Санкт-Петербурга, известный ученый, профессор Марина Салье заявила, что она выложила в интернет документы о расследовании 10-летней давности, в которых рассказывается о злоупотреблениях Владимира Путина, когда он был помощником Собчака на посту главы департамента внешних связей мэрии. И, как теперь ни крути, но документы эти уже никуда не исчезнут. И если 10 лет назад следствие замяли, то теперь это вряд-ли удастся.

И это только наиболее громкие истории, а есть тысячи тихих, провинциальных. Но точно так же, как в столице, рано утром провинциальные начальники всех мастей дрожа бегут к интернету, чтобы выяснить, не стали ли они героями нового ролика.

Наверное, любой лидер мечтает о своей партии, в которую будут вступать не за блага, а по велению сердца. Думается, что в российских условиях интернет стал именно такой партией. Наверное, это самая многочисленная партия в стране, и она не нуждается ни в регистрациях, ни в дорогом времени на гостелеканалах. Её члены собираются вместе каждый вечер, как в той далекой Древней Греции, и им не мешают ни погода, ни расстояния. У них нет лидера - лидер у них здравый смысл, и это может считаться истинной и абсолютной демократией, которую Россия знала в только в своем древнем прошлом, в Новгороде, где собирались новгородские вече.

Так или иначе, но эта партия существует и можно смело утверждать, что ее авторитет только крепнет, а власти все больше приходится обращать на нее внимание.

И, как ни странно, возможно это форма какой-то новой зарождающейся демократии, которая в будущем обретет свои легальные юридические формы. Ведь не зря путинские идеологи всегда утверждали, что в России «суверенная демократия». Вот они с ней и встретились.