Решение Авиарегистра и заявление МАК по Boeing-737 не о
Межгосударственный авиационный комитет опроверг сообщения о том, что решение Авиарегистра МАК и заявление МАК относительно самолетов Boeing-737 отозваны.
«В связи с широко распространенными публикациями в СМИ МАК информирует, что решение от 4 ноября Авиарегистра МАК как уполномоченного органа в области типовой сертификации/валидации и заявление МАК от 6 ноября по самолетам Boeing-737 не отзывались», - сообщается на сайте МАК.
«Авиарегистр МАК, как было заявлено ранее, ожидает уведомления о совместном решении Росавиации и FAA США о том, что эксплуатируемые в России самолеты типа Boeing-737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию», - сообщает МАК.
«Авиарегистр МАК еще раз подтверждает, что решение о приостановке действия всех выданных им в процессе валидации Сертификатов типа на самолеты семейства Boeing-737 было принято в связи с позицией руководства Росавиации о необходимости реализации разработчиком-изготовителем срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты для обеспечения возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов типа Boeing-737», - говорится в сообщении.
В четверг Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing-737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками, до получения совместного уведомления Росавиации и FAA США о том, что эти самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуат
В пятницу совладелец S7 Наталия Филева сообщаила, что МАК отозвал письмо о приостановке действия в России сертификатов типа на самолеты семейства Boeing-737.
Межгосударственный авиационный комитет заявил, что не намерен вмешиваться в компетенцию Росавиации и влиять на принятие ведомством решения по вопросу эксплуатации самолетов Boeing-737 на планируемом на 6 ноября заседании.
Комментарии
Но надеяться можно только на Венесуэллу и Зимбабве.
Весь хлам, был собран после долгих лет эксплуатации, часов налета и взлетов-посадок.
на верблюдах.
Да хоть на 97% состоит из импортных составляющих, но всё равно его производит Россия и очередь на этот самолёт уже на 10 лет вперёд. И чтобы вам не пришло на ум возразить, но Супер-джет производиться и продаваться будет.
Самарец Мальцев прикольно об этом чуде пошутил "Оно на лету крыльями машет и каркает"
А по производству--захотят пиндосы эту карикатуру угробить и перекроют каналы поставки 70% комплектующих и полетит джет на педальном двигателе от нано Чубайс.Ха-ха.
Отож, после лобовой атаки Мальцева в гору только Мексика заказала себе несколько десятков самолётов Супер-Джет 100. Отстаёшь, как всегда минимум на 7 лет. Читай прессу:))))))))))))
Кстати, пишут, что мадам уже переехала во Францию.
Какой интерес частным компаниям закупать Ил-96. К примеру: Демодедово принадлежит офшорной компании. http://www.youtube.com/watch?v=S_ujPojGqLU
Авиакомпания и Аэропорт, разные компании. А значить друг за друга не в ответе.
ОТВЕТОМ БУДЕТ:
1. Кто хозяева компании?, имеется ввиду люди далёкие от лётной работы.
2. Самолёты России, в своём большинстве побывали в Африке, где к обслуживанию относятся "спустя рукава".
3. У современных лётчиков России, которым менее 50 лет, отсутствует КАЧЕСТВЕННАЯ подготовка.
4. Отсутствие достаточного самостоятельного опыта, у командиров самолёта.
- массовое нарушение норм полетного времени,
- работники транспортной прокуратуры - девочки в коротких юбках, технически грамотных работников давно убрали
Наталья Филева - хозяйка группы авиакомпаний S7
Ольга Плешакова генеральный директор авиакомпании Трансаэро.