Пробуждение сознания
Люди занимаются фитнесом или йогой по разным причинам: кто-то хочет похудеть или подкачаться, одним словом, лучше выглядеть, чтобы уверенно себя чувствовать и производить впечатление на других. А есть и такие, которые хотят быть здоровыми и красивыми ради своих близких, окружающих, из чувства личной ответственности перед обществом. Они понимают, что могут быть гораздо более полезными и приятными людям, если будут здоровыми, счастливыми и эмоционально уравновешенными. И это есть высшая степень сознательности человека. Я бы назвала это экологичным сознанием.
Сейчас многие говорят о духовности. Что такое духовность? Это и есть экологичное сознание. Когда человек воспринимает себя частью целого, чувствует неразрывную связь и зависимость внутреннего мира и внешнего. Это личная ответственность за то, что происходит с его жизнью и с обществом, в котором он живет, с окружающим миром, с природой, с космосом.
Духовный человек стремится к гармонии и миру, к красоте, любви и счастью. И всеми своими действиями старается увеличивать эти ценности в той системе, в которой он находится.
Йога – это не только физические упражнения, а целый образ жизни, мировоззрение со своими нравственными принципами и целями. И если их знать и соблюдать не только во время занятий, а в жизни вообще, в отношениях с людьми, в работе и т.д., то происходит и духовное развитие человека, которое сопровождается различными физическими и психологическими процессами. И если человек не готов к ним морально, то они могут приносить страдания и боль. В йоге это называется пробуждение кундалини.
Эту энергию представляют в виде спящей змеи, свернутой клубочком у нижнего основания позвоночника (копчика). И при пробуждении кундалини она разворачивается и в виде спирали поднимается вверх по позвоночнику, стремясь к головному мозгу. Когда это происходит с неподготовленным нравственно человеком, это вызывает ощущение жара и боли во всем теле. Человек испытывает сильные страдания, как будто он умирает. Если же человек чист в своих помыслах и стремлениях, то пробуждение кундалини воспринимается как наполнение жизненной энергией, обострением восприятия, полное пробуждение сознания и ощущение единства со вселенной.
В других религиях подобные изменения сопровождаются не физическими, а психологическими явлениями. Возникают образы, видения, путешествия во времени, по иным мирам, божественные откровения и т.д. Если человека окружают непонимающие люди с низким уровнем духовного развития, то они считают это неадекватным поведением, признаком умственного помешательства.
Почему такое происходит? Можно ли развиваться духовно без риска для физического и психического здоровья?
Можно.
Для этого необходимо ПОНИМАТЬ, что происходит с телом и сознанием в такие моменты и почему, и уметь отделять свои субъективные ощущения от объективных физических процессов, обладать НРАВСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ.
Нравственно здоровый человек – это человек с экологичным сознанием, прекрасно понимающий своё место в этом мире, знающий, что от него зависит и находится в его власти, а что от него не зависит и находится во власти Творца (Бога). Такой человек объективен, адекватен, умеет максимально эффективно организовывать свою жизнь, ответственен, но не берет на себя слишком много, не переступает границ дозволенного (обладает чувством меры).
Когда с таким человеком происходят процессы пробуждения сознания (личный религиозный опыт), он испытывает озарение, единство с Богом, полноту восприятия – как чувственного, эмоционального, так и сознательного (ментального). Коротко это состояние можно описать так: «Я понял, что такое Бог и в чем смысл жизни».
Это состояние не может длиться долго.
Оно скоро проходит, но у человека остается понимание, которое он должен донести до остальных, выполнив свое земное предназначение.
Если у человека сильные амбиции и слабая вера в Бога, то это может привести к тому, что он начинает вести себя как лжепророк. Он может объявить себя спасителем или пророком, угрожать скорым апокалипсисом, утверждать, что истина открыта лишь ему одному, а все другие представления о Боге, все религии неправильные и искаженные.
Если же человек нравственно здоров, то он просто помогает людям, меняет свой образ жизни и подает положительный пример другим, вселяя в них оптимизм и веру.
Самосовершенствование – это стремление к золотой середине, разумный баланс между любовью к себе и альтруизмом.
Когда Иисуса спросили, в чем заключается основная заповедь человека, он ответил, что первая, главная заповедь – это любовь к Богу всем сердцем, всем существом своим. Т.е. это стремление к Истине, к справедливости, объективности. Вторая заповедь – возлюби ближнего своего, как самого себя. И это бывает очень сложно соблюсти.
Любить себя означает любить Бога внутри себя, то изначальное совершенство, которое заложено в нас Творцом.
Любить ближнего – это умение за внешней маской видеть Бога в другом человеке. А этим другим может быть кто угодно: и алкоголик, и наркоман, и вор, и убийца… И очень сложно бывает разглядеть в нем нечто божественное. И если ты не можешь ему ничем помочь, ни повлиять на него так, чтобы он сам изменился в лучшую сторону, то нужно хотя бы уметь понять и простить и помолиться за него, т.к. все мы живем на одной планете и связаны друг с другом незримыми нитями.
Достижение золотой середины – это переход в Царство Небесное, т.е. такое состояние, когда нет конфликта между личным благополучием и общественным. Когда нет страданий и смерти.
Говоря о бессмертии души, надо отметить, что есть две крайние позиции по этому вопросу. В индуизме и буддизме это теория реинкарнации, а в монотеистических религиях – это вера в бессмертие индивидуальности и последующее её воскрешение в Судный День.
Обе эти крайности нежелательны, т.к. уводят человека от золотой середины.
Вера в реинкарнацию – это отказ от личности. Для буддиста или индуиста нет разницы между Я и НЕ-Я. Все мы всего лишь проявления одного и того же вечного духа.
Вера в Бога-личность и в Судный день – это путь к идолопоклонству или отождествлению себя с Богом.
Золотая же середина – это адекватная самооценка, понимание того, что человек – творение, созданное по образу и подобию Бога.
Все живые существа, все растения и животные участвуют в создании гармонии и красоты, в великом эволюционном процессе. И только Человек делает это сознательно. Только он способен восхищаться величием Творца, воспевать красоту и разумность мироздания через поэзию, музыку, прикладное искусство. Используя самые простые подручные материалы, он способен рождать красивые звуки, формы, архитектурные памятники…
Человек рожден для творчества. Он всегда будет ниже Бога, потому что Бог творит из ничего, а человек способен творить только из того, что дано ему Богом. Но он создан по образу и подобию Бога, и поэтому является его наместником на Земле.
Иисус в своих притчах часто сравнивал человека с работником сада, принадлежащего господину. И мы должны быть хорошими работниками, стараться приумножать богатства природы, а не расточать их. Когда человеческая деятельность будет соответствовать его предназначению, тогда и станет возможным Царство Небесное на Земле.
Комментарии
________________________
+++++++++++++Или -станет возможным царство разума.
На мой взгляд смысл пробуждения состоит в том, чтобы наладить прямой контакт сознания с телом. Вот и всё.
Управлять же можно только тем, что ты понимаешь и осознаешь. Иначе получается наоборот - ТОБОЙ управляют эмоции и страсти.
Насчет чувства собственной важности - это именно Ваше качество. Вы сами себя выдаёте с головой. Я ведь Вас не опровергала, не оспаривала Ваше мнение, а предложила более легкий вариант той же самой практики. А Вы восприняли это с обидой. А обида - это и есть возмущенное чувство собственной важности.
Далее, разумный анализ всегда учитывает возможность ошибки, поэтому редко бывает категоричным. Если все мнения категоричны, значит, они являются следствием уверенности в собственной непогрешимости. А уверенность в собственной непогрешимости - это результат работы ЧСВ.
Ещё одним свойством эго является потребность непременно "дать сдачи", ответить ударом на удар, "око за око, зуб за зуб". А неэгоистическое сознание не видит необходимости наказывать и давать отпор, поскольку оперирует другими ценностными категориями. Гармоничная психика способна побудить и к таким действиям, как подставление левой щеки после удара по правой, если посчитает это необходимым. Если Вы проявляете признаки дисгармоничной психики, значит пока находитесь под влиянием эгоистических рефлексов, таких как ЧСВ.
1. Быстрота=автоматичность.
2. Категоричность=автоматичность.
3. Склонность отвечать ударом на удар=автоматичность.
По второй части. Без эмоционального самоконтроля самосовершенствование будет неполноценным. Вот Вы сказали "мучиться с отслеживанием". Значит, сама мысль о каких-то усилиях приносит Вам страдания. Когда я вёл автоматическую жизнь обычного человека, то реагировал точно так же. Сейчас, после определённой работы, ничто не может заставить меня страдать или мучиться, впасть в депрессию, или маяться от скуки. Я с энтузиазмом принимаю необходимость потрудиться ради своего или общественного блага. При этом я - не равнодушный, лишённый эмоций биоробот, люблю посмеяться, или получить заряд позитива от произведения искусства, от общения с людьми. И это позволяет мне сделать вывод: эмоциональный самоконтроль (включающий в себя и отслеживание переживаний) - это необходимый и незаменимый этап полноценного самосовершенствования. Без этого этапа самосовершенствование будет мучением, и вряд ли приведёт к самореализации.
2. Где Вы увидели категоричность?
3. Вы разве меня ударили? А я и не заметила.
Эмоциональный самоконтроль возможен без скурпулезного и долгого самоанализа. Мучение - это когда человека заставляют подолгу анализировать свои слова, воспоминания, сны, детство и т.д. Весь этот психоанализ лишен смысла, ЕСЛИ человек не склонен принять на себя ответственность за свою жизнь. А это в свою очередь невозможно без честности, искренности, работы с совестью.
Я за самоконтроль. Только уточняю необходимость соблюдения некоторых принципов, без которых самоконтроль превращается в бесконечный самоанализ, уход в себя, зацикливание на своей собственной персоне...
Я понятно выражаюсь?
Мне хочется, Галина, привлечь Ваше внимание к одной особенности Эго, которую сложно осознать без подсказки.
Эго не любит менять состояния и учиться. Если Вы просмотрите детство, то почти наверняка вспомните, что Вам не нравилось учиться читать и писать. Вы в тот момент ещё не понимали насколько этот навык необходим, и как много позитивных эмоций с ним связано. Вам казался бесполезным этот труд - запоминание каждой буквы и складывание их в слова. Осознание всех возможностей этого знания пришло к Вам лишь тогда, когда Вы его полностью освоили.
Точно такая же ситуация неприятия создаётся Эго вокруг любого нового навыка, который необходимо освоить в целях продолжения духовной эволюции. Это касается и навыка самоанализа. Для меня самоанализ - увлекательное детективное исследование, полностью лишённое каких-то негативных моментов. Потому, что я убрал Эго из своих психических настроек.
И теперь я с удовольствием воспринимаю перспективу научиться чему-нибудь ещё из разряда навыков и умений, необходимых для личной эволюции.
Чего и Вам желаю:).
Духовная эволюция связана не с освоением новых навыков или знаний, а с умением достигать гармонии с тем, что имеется на данный момент.