Исполнилось три года, как минобороны возглавил Сергей Шойгу.За этот относительно небольшой срок Вооруженные силы РФ превратились в отлаженный боевой механизм, гарантирующий надежную безопасность страны.
Перемены коснулись практически всех сторон армейской жизни - от управления войсками до быта в солдатской казарме.
Главные решения по переустройству Вооруженных сил принимал Верховный главнокомандующий президент Владимир Путин. Но их реализация целиком легла на министра обороны и его команду. Мы насчитали 10 важнейших шагов на этом пути.
1. Структура армии и флота стала соответствовать их современным задачам и внешним угрозам России. Для этого, в частности, создали Воздушно-космические силы и новое стратегическое командование в Арктической зоне РФ. Кроме того, в Вооруженных силах появились восемь новых оперативных объединений, более 25 дивизий (общевойсковых, авиационных, ПВО, надводных кораблей) и 15 новых бригад.
Для подготовки военных решений руководства страны, эффективного управления армией и координации работы министерств и ведомств в сфере безопасности России по решению президента РФ Владимира Путина создали Национальный центр управления обороной РФ. А в военных округах - региональные и территориальные центры.
2. За три последних года количество тренировок, учений и маневров в Вооруженных силах выросло вдвое. Летчики стали в два раза больше летать, моряки - плавать, десантники - чаще прыгать с парашютом. Кроме того, к учениям теперь активно привлекают федеральные, региональные и местные органы власти, которые учатся работать в условиях военного положения и вести территориальную оборону.
3. Денежное довольствие в армии значительно повысили еще до Сергея Шойгу. Его заслуга в том, что в минобороны за счет новых выплат и надбавок удалось сохранить достаточно высокое материальное положение кадровых военных. Если в 2012 году они в среднем получали 57,8 тыс. рублей в месяц, годом позже - 59,9 тысячи, то в 2014-м их денежное довольствие поднялось до 62,1 тыс. рублей.
В ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что даже в кризис не планируется отменять выплаты, которые могут снизить доход офицеров и солдат.
4. Сохранив смешанный принцип комплектования, генералы озаботились набором и обучением профессиональных солдат и сержантов. Ежегодно на контрактную службу в армии и на флоте принимают не менее 50 тысяч человек. В ближайшие пару месяцев численность таких служивых в Вооруженных силах доведут до 352 тысяч. В первую очередь контрактников назначают на должности, связанные с поддержанием боеспособности воинских частей, их также определяют в специалисты по обслуживанию и эксплуатации сложного вооружения и техники.
5. В лучшую сторону изменились финансирование и ведомственный контроль за разработкой, производством и поставкой в армию новой и модернизированной техники и вооружения.
С 2012 года военные арсеналы пополнились более чем 17 тысячами бронемашин, самолетов, кораблей и подлодок, ракетных комплексов и другими оружейно-техническими новинками. Для контроля за их ритмичным поступлением в войска ежеквартально проводят День военной приемки, что позволит только в этом году переоснастить 207 соединений и частей.
6. Молодые атлеты и выпускники гражданских вузов получили возможность добровольно отправиться на год в спортивные и научные роты. Сейчас идет набор призывников-технарей в производственную роту. Эти подразделения, как правило, формируют при военных вузах, спортивных клубах армии и предприятиях ОПК.
Только в этом году новой
и модернизированной техникой и вооружением оснастят 207 воинских частей
Сейчас в Вооруженных силах 12 научных и 4 спортивные роты.
7. Все 26 вузов минобороны перевели на общие с гражданскими учебными заведениями образовательные стандарты. Восстановлен набор курсантов по кадровому заказу видов и родов войск - это более 11 тысяч человек в год. Спрос на военное образование постоянно растет. Этим летом конкурс в некоторых вузах минобороны превысил 20 человек на место.
Кроме того, окрепла ведомственная система довузовской подготовки молодежи. Ее пополнили три президентских кадетских училища, два СВУ и столько же казачьих кадетских корпусов.
8. В минобороны занимаются обустройством военных городков. До 2020 года такие работы проведут в 519 гарнизонах. Они практически завершены в 104. В отдаленных гарнизонах возводят культурно-досуговые центры с кинотеатрами, библиотеками и магазинами.
Под прием нового вооружения и техники готовят новые парковые зоны. Как правило, там используют отапливаемые быстровозводимые тенто-мобильные укрытия.
9. Войска сейчас много времени проводят на полигонах, и размещению там личного состава уделяют повышенное внимание. Относительно комфортные условия проживания созданы в полевых лагерях полного жизненного цикла АПЛ-500. В этом году к 15 действующим лагерям добавили еще десять - на 5 тыс. военнослужащих. Что позволило перевести учебные объекты на круглогодичный рабочий цикл.
10. В армии "заиграл" элемент состязательности. Детища Шойгу - танковый биатлон, авиадартс, другие виды соревнований вышли на мировую арену. В августе состоялись первые Армейские международные игры с участием 43 команд из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В минобороны подчеркивают, что такие состязания повысили как индивидуальную выучку солдат и офицеров, так и общий уровень профессиональной подготовки экипажей и расчетов.
Автор Юрий Гаврилов
Источник: http://www.rg.ru/2015/11/06/shojgu.html
Комментарии
.
http://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=iMasnaAf_H4
7 октября 2015 года - запуск 26 крылатых ракет «Калибр» в корне изменил всю военно-политическую ситуацию в мире!
• А выставлять себя моськой ты начал уже давно - самому не стыдно?
Можно заставиться себя бояться, но полюбить - никогда!
• А кого кто в этом мире любит? Думаете ИГИЛ любит США?
Круто!
здоровски, что офицерский корпус снова становится элитой России!
Только возникает вопрос - это он, С.Шойгу, всё самовольно затеял - или по высочайшему повелению?
Если самовольно - то герой наш Шойгу! И дай ему бог ума и здоровья и дальше так же таиться и вынашивать великие планы. А главное - храни его бог от мстительного начальника. Чтоб не "замочил" ненароком.
А если - по высочайшему повелению - то дай бог, чтобы у "повелителя" не сменились приоритеты "взад", не завели его стерхи в какую-то даль, и не ослабли духовные скрепы.
А то - опять нам лицезреть "искателя амфор"...
И когда началось действие этих "программ"? До легендарного визита "айфончика" к Шварценеггеру?
Я не спорю, то, что сейчас предъявляется публике, разрабатывалось не в течение года или двух.
Но эти разработки велись подчас не благодаря, а вопреки "генеральной линии".
Иначе, например, не было бы практически уничтожено станкостроение, и НИОКРы велись бы настолько широко и инициативно, что не было бы разговоров о спасении отечественной науки.
Вы, наверное, забыли цель того легендарного визита "айфончика" в Калифорнию - дескать купим у партнёров новые технологии...
Но с чем вернулся "ВРИО Президента"? С контрактом на поставку окорочков - "ножек Буша" и подарочным экземпляром "Айфона"...
Так может быть, тогда-то и возникло желание развивать свою науку и технологии?
Не могу судить об этих планах, но слова о "десятилетиях", на которые были рассчитаны эти программы, сейчас представляются той самой "хренью", которую вы узрели в моих словах.
Десятилетия тому назад на нас лился долларовый дождь, и если крохи от того пиршества доставались науке и высоким технологиям - то слава Путину...
Вы думаете Программу вооружений на 10 лет на коленке составляют, поковыряв в носЕ?
http://vk.com/video-4144008_169210494?list=e2f87f15dcbe141faf
.
.
.
А до 2011 года - о чём думали? До сакраментального "Ко мне, бандерлоги!"
Напоминаю - Вы, наверное, недавно включились в тему. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, которого рекомендовал В.В.Путин на роль президента, ездил в США - как сказали, "за новыми технологиями". Но вместо технологий он привёз контракты на поставку куриных окорочков, названных в народе "ножками Буша".
В своё время наше же правительство представляло как большое достижение отказ от этих полуфабрикатов.
Или Вы не помните этих "мелких деталей"?
Как и скандального подарка Д.А.Медведеву в Силиконовой Долине - айфона, за что упомянутый президент и получил в народе прозвище "Айфончик"?
Но я вынужден повторить вопрос - а о чём думало мудрое руководство ДО 2011 года? Как раз в те времена, когда держава купалась в нефте- и газовых долларах?
Конечно, две многоцелевые подводные лодки на всю Россию, с её необъятными морскими границами - впечатляют. Но не кажется ли вам, что это немного маловато?
Я уже не говорю о печально знаменитых вертолётоносцах...
• Я не включался в тему (тоже мне тема!), а просто смотрел по СМИ о визите и не понимаю вашего плача по каким-то технологиям от США - вы откуда эту тему надыбали? Да и плевать мне на Медведева с его гаджетами лично от покойного Стива Джобса!
• 2 (две) подлодки за один год это мало? Ню-ню!!!
\
лёчики вже заколебались бонбочки тягать...
=
не падайте духом лёчик голицын
фельдмаршал шойгу вам даст ордена !
Неужели и машину прям к кровати подают, про отдельный лифт к кабинету молчу!
Пагода в Барвихе оформлена на сестру жены министра обороны Шойгу, тянет на $18 млн незаконного обогащения
http://www.compromat.ru/page_36230.htm
:-)))
Я никого не баню.
Это в демагогии называется "приём концентрация на частностях", когда на значимый факт вставляют мелкую шпильку!
Впрочем, Стёпа обитатель территории, которая сейчас носит неофициальное наименование Укруина и ему завидно, что у них всё летит и рушится, а у клятых москалив всё строится! Плюс, Стёпа подрабатывает на министерство правды Укруины - диванный боец!
.
России до такого далеко!
Пусть скажет спасибо, что ещё кредит не взяли.