При всей — очень мягко говоря — неоднозначности оценок Октябрьской революции (полное официальное название — Великая Октябрьская социалистическая революция, альтернативное название — Октябрьский переворот): для одних — это величайшее прогрессивное событие в истории России, для других — национальная катастрофа; причём, между этими полярными суждениями существует ещё и куча промежуточных точек зрения, единственное, пожалуй, неоспариваемое никем утверждение — это значение этого события для мировой истории, влияние революции на человечество.
В качестве примера диаметрально противоположных взглядов на Октябрьскую революцию можно привести борьбу даже за право дать название этому событию. Вроде бы частный вопрос, хотя «как назовёшь, так и поплывёт»…Нет, вопрос, конечно, заслуживает внимания, но далеко не самый главный и принципиальный, а сколько по нему «было копий сломано». Вот краткая история его развития. Так как революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю (по старому стилю), то, несмотря на то, что с февраля 1918 года Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю (новый стиль) и годовщина революции переместилась соответственно на 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Причём название «Октябрьская революция» (наименование «Великая Октябрьская социалистическая революция» утвердилось в советской официальной историографии в конце 1930-х годов) появилось буквально сразу же в первые дни после революции, хотя в двадцатые годы употреблялся и термин «Октябрьский переворот», при этом данное название не несло в себе негативного смысла.

Кстати, это название И.В. Сталин использует даже в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания», опубликованной в газете «Правда» 20 июня 1950 года(!), когда пишет:
У нас были одно время «марксисты», которые утверждали, что железные дороги, оставшиеся в нашей стране после Октябрьского переворота, являются буржуазными…
Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти и термин был изъят из официальной пропаганды, зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: вначале в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати либеральной направленности.
Итак, что же принесла человечеству Октябрьская революция? Человечеству и, прежде всего, населению России. Давайте дадим слово не официальным апологетам официозной исторической науки советских времён, а человеку, которого невозможно заподозрить в тенденциозности по отношению к советской действительности, известному диссиденту Александру Зиновьеву, который в 16 лет стал антисталинистом (по его же признанию
перестал быть антисталинистом уже после смерти Сталина. Но опять-таки подчеркну: хотя я был антисталинистом, я не считал Сталина каким-то злодеем и дураком. Сталин был гений, несмотря ни на что. Я его и до сих пор считаю одним из величайших людей в истории человечества») и действительно состоял в группе, планировавшей теракт против И.В. Сталина, но при этом «обладал очень острым чувством справедливости, очень острым чувством правды, предельной искреннностью в научных работах и в своих оценках политических событий.
Вначале его кредо:
С одной стороны, я принял Октябрьскую революцию в целом и её продукт — коммунистическое общество. Это была и моя революция, это было моё общество. Одновременно, считая, что это общество будет существовать вечно, я, видя недостатки, стал его критиком. Находясь внутри этого общества, я выступал против язв и недостатков самого коммунизма. Но не с целью разрушения.
А теперь его видение рассматриваемого нами вопроса:
Коммунистический социальный строй и Октябрьская революция в России появились вовсе не как некое уклонение от российской истории. Это было закономерное продолжение русской истории. Благодаря коммунистической революции сохранилось лучшее, что было создано в русской истории.
И все последующее развитие подтвердило правильность, необходимость установления нового социального строя. Из труднейших условий, в которых оказалась Россия, можно было выкарабкаться, не будучи разгромленными и до конца расчленёнными, только благодаря коммунистической системе. И Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе. Если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгромили бы нас уже в 1941 году. Я вовсе не хочу оправдывать репрессии и прочее. Но надо принимать во внимание исторически сложившиеся обстоятельства! С учётом конкретных исторических условий, с учётом человеческого материала и т.д.
сталинское руководство действовало оптимально.
В советский период Россия добилась успехов, каких никогда в истории человечества нигде не было. Одним из основных достижений этого времени я считаю создание системы власти и управления обществом.
Величайшее достижение советского периода — планово-командная экономика. С другой экономикой такого успеха не было бы.
Конечно, самыми великими достижениями коммунистической системы были гарантированная работа, гарантированное образование, причём высочайший уровень образования, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты. Надо прямо сказать: по условиям жизни для средних слоев населения, для большинства населения наша система — это была неповторимая система.
О культуре, науке я мог бы говорить очень много. От американцев теперь можно услышать: «А зачем нам сейчас наука? Мы пятьдесят лет как минимум можем жить за счет патентов советских…
Могу добавить еще следующее: уверенность в будущем. У нас она была, на Западе нет её у человека.
Я объективно хочу воздать должное. Я никогда не был апологетом коммунизма, его идеологом. Но я хочу воздать должное этому феномену. Считаю, что в сложившейся ситуации в России очень важно воздать должное советскому периоду.
Короче, я считаю эксперимент в высшей степени удачным! Он очень многое дал, и не только нашей стране
Оттолкнёмся от последней фразы и рассмотрим, а что действительно принесла Октябрьская революция другим странам и народам. Или как раньше принято было выражаться: в каких конкретных формах проявился всемирно исторический характер Великой Октябрьской социалистической революции? При этом остановимся только на наименее — на наш взгляд — раскрытой в популярной исторической и учебной литературе теме — решение социально-экономических проблем, оставив за скобками такие хорошо известные большинству из нас примеры, как роль Октябрьской революции и в целом первого социалистического государства в мировом революционном и коммунистическом движении, борьбе с фашизмом, создании мировой социалистической системы, поддержке национально-освободительной борьбы народов в колониальных странах, обеспечении мира на Земле.
В результате Октябрьской революции главное противоречие капитализма — противоречие между людьми труда и владельцами капитала — приобрело качественно новый характер, обновились методы и формы борьбы. Если раньше противоборство развёртывалось в основном внутри отдельных государств, то теперь оно дополнилось «внешним» фактором — пролетарской революцией в России. К тому же советская Россия, а затем и СССР выступали как союзники трудящихся масс в метрополиях и колониальных странах. У рабочего класса появились более благоприятные возможности для отстаивания своих интересов в борьбе за свои права.
Качественные сдвиги в рабочем движении под влиянием Октябрьской революции потребовали от буржуазии дальнейшей разработки новой стратегии и тактики, и надо заметить — она в этом преуспела. Политологи правящей верхушки извлекли уроки из событий октября семнадцатого года в России и внесли, в том числе и под воздействием рабочего движения на Западе, коррективы в свою политику по отношению к трудящимся массам: были увеличены социальные расходы государства (доля национального дохода, расходуемая на социальные нужды, в странах Западной Европы возросла с 2,6% в 1900 году до 27,3% объёма ВВП в 2009 году), сокращён рабочий день, было введено обязательное социальное страхование (по безработице, по болезни), пенсионное обеспечение.
Всё это реальные исторические факты, которые забывать нельзя, а по большому счёту ролью нашей страны в улучшении положения трудового народа во всём мире можно и должно гордиться. Но хотелось бы сказать вот ещё о чём. Октябрьская революция и сегодня продолжает оказывать влияние на самые различные стороны жизнедеятельности западных государств. Учёные и политики Европы и Америки продолжают изучать опыт создания и задействования советской государственной системы и учитывают его в ходе мероприятий по совершенствованию своей государственности.
Но особенно ярко это проявляется в экономической области, где все экономические гиганты организуют свою деятельность на весьма жёсткой плановой основе, при этом планируя её на срок не менее пяти лет. И этому они научились у нас.
Теперь и нам самое время вспомнить уроки Октябрьской революции и созданной ею системы и, отбросив искусственно и искусно внедрённые в нашу жизнь псевдолиберальные ценности, взять из опыта Советского Союза всё ценное, чего, кстати, было больше, чем негативного, и использовать в интересах нашей страны. Об этом говорил и Президент России В.В.Путин:
Эта страница — СССР — была очень сложной, героической, созидательной и трагической, но она перевернута, поезд ушел, мы должны думать о дне сегодняшнем и будем собираться весь позитив, который остался от предыдущих поколений. Нельзя все сбрасывать метлой в помойку, нужно бережно относиться к накопленному.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Через 24 года после победы российского пролетариата в роеволюции, он, по законам обратной связи, доложен был пожинать плоды пролетарской солидарности. Увы! Отстоявший свои права западный пролетариат, закатав рукава, стал усиленно вооружать германский вермахт самым современным вооружением, предназначенным для похода на Восток. Отстояв свои интересы, тот прикормленный пролетариат начисто забыл о пролетарской солидарности. Может хватит этот "обмусоленный"! тезис "выдавать на гора".