Уволен бывший начальник постсоветского ГУЛАГа

На модерации Отложенный
КАЛИНИН Юрий Иванович
Бывший замминистра юстиции (1998-2004, 2009- 16.03.2010),
бывший руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (2004-2009),
бывший начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН МВД РФ (1992-96)

       Родился 28 октября 1946 в г. Пугачеве Саратовской области. 
  В 1979 году окончил Свердловский юридический институт.
       В 1965-1968 годах служил в Советской Армии.
       В 1970-71 гг. работал наладчиком, затем - мастером на оборонном
предприятии в Пугачеве.      
       В 1971-1976 годах - инспектор Управления МВД по Саратовской области.
       В 1976-1977 годах - заместитель начальника колонии-поселения. В
1977-1982 годах - начальник различных исправительно-трудовых колоний.
       В 1982-1988 годах - начальник областного управления
исправительно-трудовых учреждений.
       В 1988-1991 годах - начальник Управления ГУИН МВД СССР.
       С 1991 года - заместитель начальника, начальник Отдела
исправительно-трудовых учреждений и социальной реабилитации МВД СССР.
       С 1992 года - начальник Главного управления исполнения наказаний
(ГУИН) МВД РФ.
      11 февраля 1996 года осовобожден от обязанностей начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД РФ из-за обвинений в
"неправомерном использовании бюджетных средств" (обвинение прозвучало на
совещании центрального аппарата МВД из уст вице-премьера Анатолия Куликова).
       С 1997 года - заместитель руководителя департамента законодательства по государственной безопасности и правоохранительной деятельности МВД РФ.
       29 июля 1998 года назначен заместителем министра юстиции РФ. Курирует работу ГУИН, которое с 1 августа перешло из ведения МВД под контроль Минюста.
      В апреле 1999 года указом президента назначен членом оргкомитета
Всероссийской конференции по проблемам отмены смертной казни.
      В сентябре 2000 был введен в состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.       С 26 сентября 2000 - член Комиссии по правам человека при Президенте РФ .
      11 июля 2003 выступая в суде Лондона в качестве свидетеля обвинения по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, заявил, что в случае экстрадиции Закаева в Россию, ему будет гарантирована полная безопасность и соблюдение всех его прав. Отвечая на вопрос представителя Королевской прокурорской службы Великобритании Джеймса Льюиса о том, есть ли в российских тюрьмах дискриминация по национальному признаку и политическим взглядам заключенных, Калинин сообщил, что в российских тюрьмах находятся 4200 заключенных чеченской национальности, из них 2600 - в местах предварительного заключения или под следствием. "Ни одна проверка, в том числе с участием международных организаций, не выявила никаких нарушений прав этих заключенных". 
       В апреле 2004 года категорически отрицал утверждения правозащитных организаций о применении пыток и убийств в российских местах заключения ("Я даже далек от мысли, что такое может происходить" - "Деньги", 5 апреля 2004). 

    С 15 декабря 2004 по август 2009 - директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
    14 сентября 2005 в интервью радиостанции "Маяк" обвинил в лицемерии правозащитников, отстаивающих права заключенных. По его словам, многие правозащитные организации (какие именно, Калинин не уточнил) получали
деньги для своей деятельности из "воровских общаков" и существовали "за счет зарубежных грантов". "Правозащитники не право защищают, а пытаются давить на ситуацию, на обстановку, шантажировать, они занимают деструктивную позицию", - заявил Калинин. В подтверждение своих слов он привел пример бунта в Льговской колонии 27 июня 2005 г.: "Тогда особенно действовала правозащитная организация, в которой руководитель был пять раз судим, а его замы судимы дважды". (Коммерсант, 15 сентября
2005).
      21 ноября 2005 г. сенат США единогласно проголосовал за резолюцию с призывом перевести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Читинской области и Ямало-Ненецкого АО в другие места лишения свободы. Сенаторы отметили, что в соответствии с российским Уголовным кодексом осужденные
должны отбывать наказание в регионах, где они проживают или
были осуждены, за исключением особых обстоятельств.
(Лента.ру, 22 ноября 2005).       Калинин в ответ на это заявил, что Россия - суверенное государство, поэтому претензии по поводу условий содержания Ходорковского и Лебедева ФСИН может выслушивать только от российских парламентариев: "Думаю, что у американских парламентариев есть проблемы, которые должны решаться в их стране.
Взять хотя бы многочисленные критические замечания и Совета Европы, и международной общественности в связи с содержанием пленных на военной базе в Гуантанамо и существованием смертной казни". (Лента.ру, 22 ноября 2005)
      С мая 2006 года - член Правительственной комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав. 
     C июня 2006 года - член Правительственной комиссии по
противодействию злоупотреблению наркотическими средствами
и их незаконному обороту. 
     В начале ноября 2006 г., сразу после своего 60-тилетнего юбилея, Калинин подал рапорт об увольнении "в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе". Однако Путин в течение долгого времени не подписывал рапорт.  
      23 апреля 2007 г. Пресненский райсуд Москвы удовлетворил иск Калинина к правозащитнику Льву Пономареву и одному из российских информагентств о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для подачи иска стало интервью Пономарева, в котором он рассказывал о новой системе, якобы используемой в некоторых российских тюрьмах, суть которой заключается в предложении к вновь прибывшему в колонию
заключенному записаться в организацию под названием "Секция
дисциплины и порядка". По мнению Пономарева, все вступившие в организацию автоматически получали привилегии и полномочия, в том числе и "право на насилие". Пономарев назвал Калинина непосредственным автором этой системы. (Ъ, 24 апреля 2007).
        Калинин заявил, что данные утверждения "фактически указывают на превышение им должностных полномочий", не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Суд согласился с доводами истца и полностью удовлетворил его требования, обязав Пономарева опровергнуть заявленное, а агентство опубликовать текст опровержения. (Ъ, 24 апреля 2007).
В феврале 2008 г. в уполномоченный по правам человека Владимир Лукин  в ежегодном докладе о правах человека в России говорил о том, что в пенитенциарных учреждениях "широко распространены необоснованное применение физической силы и спецсредств, столь же необоснованное
наложение взысканий и многие другие нарушения. Условия содержания во многих пенитенциарных учреждениях, по сути дела, близки к пыточным". В то же время он отметил, что "в последние десять лет пенитенциарная система России претерпевает значительные изменения, направленные на
расширение прав арестованных и осужденных, гуманизацию условий содержания под стражей и отбывания наказания". (Газета.ру, 18 февраля 2008)
Калинин высказал несогласие с Лукиным: "Многие оценки, изложенные в докладе, носят явно необъективный характер. Выводы о том, что условия содержания российских пенитенциарных учреждений сравнимы с пыточными, пусть останутся на совести тех, кто готовил данный доклад... О каких
пытках можно говорить, когда система находится под сильным контролем как общественности, так и надзорных органов, в том числе прокуратуры". (Интерфакс, 14 февраля 2008).

22 июля 2009 президент Дмитрий Медведев освободил от должности двух заместителей министра юстиции Александра Коновалова – Владимира Демидова и Владимира Зубрина (курировавшего ФСИН). 4 августа 2009 Медведев назначил Ю.Калинина заместителем министра юстиции (вместо Зубрина), освободив его от занимаемой должности главы ФСИН (на этот пост назначен Александра Реймер).
11 декабря 2009 Д.Медведев своим указом очистил руководство ФСИН от почти всех "калиницев" (уволены начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве генерал Владимир Давыдов, начальник управления по Петербургу и Ленинградской области Владимир Малинчук, начальник управления по Московской области Петр Космаков и начальник Управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха; свобожден от занимаемой должности начальник Бутырской тюрьмы). К дисциплинарной ответственности привлечены заместители главы столичного управления ФСИН России и бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем, а также бывшие руководители медицинского управления ФСИН. Их должности были упразднены указом президента РФ, которым была утверждена новая структура центрального аппарата ФСИН России. Несколько сотрудников службы понижены в звании. Поводом для отставок стала проверка в связи со смертью в Бутырской тюрьме от пыток подследственного Сергея Магнитского.
16 марта 2010 президент Медведев своим указом освободил Ю.Калинина от должности заместителя министра юстиции.
    
  Заслуженный работник МВД России.
     Государственный советник юстиции 1 класса (сентябрь 1998).
     Награжден орденами "Мужество", Трудового Красного Знамени, рядом других государственных наград.