Про одноразовые машины
Наверное тем читателям (коих здесь большинство, я полагаю), кто с авторемонтом и сервисом имеет дело в качестве клиента не совсем понятно что я подразумеваю под одноразовой конструкцией нынешних автомобилей. Попробую пояснить на примере незамысловатой работы по замене замка двери на Nissan Note 2008 года. Машина, кстати - нашего партс-менеджера.
Суть неисправности в том, что водительская дверь вдруг перестала открываться изнутри. Показательно, что каждый в гараже, кто как-то соприкоснулся с этой работой сразу без тени сомнения заявлял :"а-а, ну это ручку двери поменять надо". На самом деле же проблема была в самом замке двери, который составляет единое целое с его электроприводом, что не потребовало много времени, чтобы это выяснить.
Итак, поехали. Пистончики, которыми держится обивка двери, как раз таки все остались целыми - на Ниссанах они достаточно живучи. Однако снятие маленькой облицовочки в уголке стекла около зеркала приводит к тому, что одна из двух ее защелок отламывается. Защелка, в отличие от дверных пистончиков, отдельно не меняется, ибо отлита как одно целое с этой облицовкой. Причем пластмассу жестко экономят (а то ж разорятся с лишних 2 гр.) и защелочка держится на тонких лепесточках, так что паяльником ее обратно не приваришь
Приходится клеить (ну это я такой щепетильный, другой бы бросил как есть)
За дверной обивкой приклеена пленка, чтобы влага из внутреннего пространства двери не размачивала обивку.
Пленка тонкая, а клей крепкий, само собой, пленка растягивается и рвется
После сборки вид уже будет не тот, да и герметичность тоже.
Помимо пленки добраться к замку мешает вот такая фиговина из пенопласта (с буквой R).
Фиговина поставлена не для красоты и не для шумоизоляции, а для того, чтобы при боковом ударе филейная часть водиля относительно нежно к ней приложилась, а не нашинковывалась мятым металлом. Закреплена фиговина двумя пластмассовыми клипсами. Держатся они крепко и при разборке ломаются (тут одна сломана, а вторая хоть внешне и уцелела, но уже не держала).
Как вы думаете, будет ли средний механик, которого целостность вашей филейной части при гипотетическом боковом ударе мало волнует, да и который навряд ли знает для чего сюда этот пенопласт засунули, возиться с его креплением при сборке или просто швырнет в мусорник? Пол вот, руководствуясь желанием помочь видя мою возню вокруг этой фигни, сказал, что эти штуки идут в мусорник всегда...
Я закрепил липкой лентой. Колхозно выглядит, ну да ладно...
Теперь добираемся до замка. Обратите внимание как "замечательно" выполнена защита разьема замка от влаги (или для чего эта лента там намотана?). Это не самопал, это с завода так.
Сам замок, само собой, неразборный.
И даже пластиковую облицовку с него не снять, чтобы поправить, что там в нем застряло из-за чего он не открывается внутренней ручкой. Облицовка соединена пласмассовыми заклепками и заварена наглухо. Причем она же держит на себе тросики от ручек, так что просто содрать и выбросить ее не удастся.
Кто ж его таким сделал этот замок? Французская инженерная мысль во всей красе!
Впрочем, остальные тоже не сильно отстают.
Итого, чтобы после замены замка двери все осталось так как было, надо помимо замка еще заказывать пленку на дверь, клей-герметик для нее, клипсы крепления пенопластовой вставки и облицовку уголка стекла двери. И это я еще аккуратно работал. Ясное дело, что для клея-герметика номера детали нет, для клипсов тоже не факт, что будет, да и ожидать доставки всего этого придется порядочно. Так что машина покидает дилерский сервис уже в несколько ухудшенном варианте, чем была, несмотря на все мои старания. При этом Nissan Note - еще далеко не худшая машина в этом плане...
Помнится на своих Жигулях я мог снять и поставить комбинацию приборов мало того что ничего не ломая, но еще и голыми руками, без инструментов вообще.
На Мерседесе W123 можно было полностью разобрать, отремонтировать и собрать как было даже такую фигню как защелку бардачка.
А сейчас куда не плюнь везде одноразовые болты, кнопки, прокладки. Все на защелках и при разборке все ломается нафиг и ремонту не подлежит.
Комментарии
В машиностроении такой подход пока привел лишь к падению качества, надежности и долговечности изделий при постоянном увеличении цены.