"Капибара-ТВ": почему человечество любит пушистых зверьков?

"Присылайте больше анимированных капибар", - так Мэтт Раунд бросил клич подписчикам
Английский веб-дизайнер Мэтт Раунд запустил " Капибара-ТВ" - веб-страницу, где постоянно показывают GIF-файлы с крупнейшими грызунами планеты. Би-би-си пытается выведать, откуда взялась тяга к "пушистикам" у самых широких слоёв населения Земли.
Инициатива Раунда всего за несколько часов нашла особенно тёплый отклик в сердцах россиян, чем сам программист не преминул восхититься.
"Россия, похоже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит капибар. Мой дешёвый хостинг едва не обвалился от всплеска [посещаемости]", - пишет Раунд в "Твиттере".
Как полагает веб-дизайнер, он и сам стал жертвой очарования и мимимишности этих млекопитающих.

Маленькие котики - один из двигателей трафика всемирной паутины
"Я уже твитил GIF-файлы с капибарами раньше, поэтому я подумал, что пришла пора собрать их воедино. Люди, похоже, находят капибар занятными и милыми - возможно, потому, что это грызун, но по размерам не уступает кошкам и собакам? В случае со всеми этими анимированными картинками с животными, мне кажется, что они посылают [в мозг] моментальный сигнал чего-то забавного и милого", - предположил Раунд в беседе с Русской службой Би-би-си.
При этом масса капибары доходит до 65 килограмм - куда там коту угнаться. Южноамериканские водосвинки не только крупнейшие из грызунов, но и способны постоять за себя, собираясь в стаи.
"Передоз мимимишности"
В общественное сознание пользователей интернета проникли образы моющихся свинок. Наряду с котиками, лисицами-фенеками, квокками и пандами они стали самыми популярными "пушистиками" интернета.
Большие панды стали одними из "первопроходцев" по сборам миллионов лайков в сети: доходит до того, что симулирование самками этих животных ложной беременности вызывает дебаты об интенсивности кормления этих животных среди зоологов всей планеты.

Красные, или малые панды ещё не так известны в сети, как "старшие братья", но их популярность растёт на всех парах
За другими примерами не надо далеко ходить.
"Предупреждение: передозировка мимимишности: у видео, которое фиксирует рождение шести пар панд-близнецов в Китае [...] - 2 млн просмотров", - пишут аналитики BBC News, выделяя абсолютного лидера среди постов Би-би-си на "Фейсбуке" за последнюю неделю октября.
Эволюционно обусловленный "вечный тренд"?
Внимание к милым пушистым зверькам кажется в современном мире настолько естественным, что даже сетевые аналитики начинают воспринимать интерес к фотогеничным млекопитающим как нечто незыблемое.
"Я бы никак не мог предсказать окончание 2015 года в начале года, поэтому у меня ни малейших идей относительно того, что может случиться в 2025 году. Но я уверен, что GIF-файлы с котиками будут по-прежнему важны", - недавно сказал Малколм Коулз, директор отдела цифровых медиа в газете Daily Telegraph.

Огромные уши и песочно-кремовая шёрстка лисицы фенек заставляет сердце пользователя дрожать
Как полагают психологи, у человека животное с обилием шерсти ассоциируется с сохранение тепла, а также может быть эволюционным напоминанием о временах, когда предки современных людей были покрыты волосами.
Кроме того, маленькие особи пушистых животных могут привлекать внимание людей, у которых включается инстинкт заботы о других.
"Человек – существо стайное. Для его выживания необходима не только забота о себе, но и забота о своей группе, без которой он просто не выживет. Забота о группе – это и, в том числе, забота о чужих детях (которые остались без матери). Все это регулируется дремучими биологическими механизмами. Грубо говоря, когда мы видим что-то маленькое и более-менее похожее на нас - у нас просыпается биологическое желание об этом заботиться. Отсюда и берется чувство умиления при виде маленьких котят и щеночков. Существует версия, что люди примерно так и приручили волков", - писал медицинский психолог Антон Ткачёв на портале The Question.
Непростые отношения с котиками
Как полагает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ольга Тогоева, кошка в средневековом мире не воспринималась как домашнее животное.

Водосвинки любят воду в любом виде. Просто проверьте "капибара джакузи" в поисковике
"Повсеместная охота на ["ведьмовских"] котов - это стереотип. Только в Англии кошки считались спутниками ведьм, в континентальной Европе ничего такого не было. Умиление вызывали собаки - но только у знати. Это были охотничьи собачки. Их неслучайно изображают вместе с хозяином не только на надгробиях, но и на портретах. Да и какие животные ручные - себя бы прокормить. Хотя в Англии считалось, что лягушка - это любимое домашнее животное", - заметила Тогоева в беседе с Русской службой Би-би-си.
Историк-медиевист, преподаватель ВШЭ Олег Воскобойников сказал bbcrussian.com, что современная наука мало осведомлена о детских игрушках Средневековья.
"Не следует думать, что в Средние века только и убивали кошек. Животные всегда получали аллегорическое истолкование. В Средневековье возродился интерес к зоологии после распространения трактатов Аристотеля в XIII веке. Там уже нет мифологической составляющей", - говорит специалист.

Панды столь популярны, что рождение нового чёрно-белого зверя в зоопарке становится событием по всему миру
По словам Воскобойникова, умиления котики в Средние века не вызывали.
"[Император Священной Римской империи из XIII века] Фридрих II в своём трактате о Соколиной охоте восхищается гнездом ласточки, он также очень любит журавлей и соколов. Умилялись на голубя, кстати, как на беззлобное животное", - говорит о смещении предпочтений людей историк.
Тем временем в реальной жизни
При этом, согласно статистике зоологов, те же коты ежегодно убиваютмиллиарды животных. Их считают виновными в уничтожении 33 видов.
Панды на воле тоже далеко не всегда склонны к монашескому миролюбию, а фенеки и вовсе ведут активный хищный образ жизни.
Лишь квокки и правда являются миролюбивыми созданиями. Отсутствие у них естественных врагов сделало их крайне уязвимыми для кошек и свиней при колонизации Австралии европейцами.

Австралийские квокки купаются в лучах любви юзеров. Виной всему - неумолимо трогательная мордочка
Сейчас маленькие "улыбчивые" кенгуру сохранились лишь на крайнем юго-западе континента.
Хотя к квоккам нельзя прикасаться, туристы со всего света делают селфи с ними в самых причудливых позах с помощью палок-моноподов.
Что вы хотите - во всех этих случаях внешний вид и мимика этих животных заставляют сетевых любителей "мимимишности" забыть об особенностях их поведения в природе.
Комментарии