Гражданская тема. Продолжение

 

 

  

Гражданская тема. Продолжение.

Написал статью «Гражданин я или нет?». Получил всего два комментария. Один шуточный (ценю как юмор), и один серъезный. Привожу дословно и мои ответы.

Алексей Русаков # написал комментарий 5 ноября 2015, 12:19
И я достаю из широких штанин.
Размером с литровую банку!
Смотрите , завидуйте я-гражданин.
А не какая нибудь гражданка....
0 0 0
Ответить
Виктор Середняк # ответил на комментарий Алексей Русаков 5 ноября 2015, 14:11
Я рассчитываю на обоснованную критику или на такую же обоснованную поддержку.
Неужели на Макспарке все такие как Алексей?
0 0 0
Ответить
• удалить
Вадим Никитин # написал комментарий 5 ноября 2015, 18:46
Отнюдь, президент не заинтересован в том, чтобы ты стал гражданином.
В самодержавном тоталитарно – авторитарном , клептократическом государстве граждане не нужны.
0 0 0
Ответить
Виктор Середняк # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 ноября 2015, 20:35
Граждане не нужны до поры до времени. Невозможно вешать лапшу на уши негражданам ПОСТОЯННО. Рано или поздно это кончается бунтом бессмысленным и беспощадным.
Чтоб этого не случилось, полезно разбавлять общество неграждан гражданами. Президент в этом тоже заинтересован, так как страхуется как от майдана, так и от дворцового переворота
А я подкидываю темку, чтоб завязалась дискуссия

 

В статье я честно признаюсь, что остался в числе неграждан, не преодолев свою лень и боязнь трудностей с наглядной иллюстрацией сего факта. Речь шла о необходимости возглавить отстаивание интересов ущемленных пенсионеров - любителей париться в бане, - в связи с сокращением числа льготных бань. Хотя разумом понимаю, что для достижения цели необходима борьба с самим собой. Но оказался слабаком. Не сумел организовать даже инициативную группу, чтобы сообща добиваться справедливости в банных удовольствиях.

Этот грустный опыт натолкнул на обобщения. Пришел к выводу, что никакой мессия нас, жаждущих справедливых перемен, не спасет, пока не появится в стране критическая масса граждан. В их числе не будет ни тех, кто хочет получить сразу и все методом отобрать и поделить, ни тех, кто видит причину бед в недостаточной либерализации и советуют прислушаться к западу. Потому что ни первые, ни вторые граждан не воспроизводят. Для иллюстрации этой констатации два примера. Самоотверженный борец с коррупцией Навальный, если допустить гипотетически его успех, создаст не граждан, а усилит ряды неграждан, ориентированных на халяву отобрать и поделить.

Второй пример, но обратный. Либерал Касьянов, плачущий в жилетку Госдепу на недостаточность воздействий на режим Путина, в случае его гипотетического успеха усилит либерализацию общества по западному образцу, к чему не готова большая его часть. Это приведет к еще большему социальному расслоению общества и увеличит угрозу майдана, затормозив развитие гражданского общества.

Отсюда возникает вопрос: что надо сделать, чтобы было как надо?
Поскольку я аналитик – любитель, то опираюсь лишь на свой опыт.
Исхожу из того, чтобы стать гражданином необходима борьба с самим собой в преодолении волевым усилием своих недостатков. Это базовая констатация. А дальше по аналогии.

В возрасте сорока двух лет меня неожиданно крепко стукнул инсульт. На вопрос отчего и почему – врач доходчиво (спасибо за это) объяснил, что причина в банальном атеросклерозе сосудов головного мозга как у семидесятилетнего старика.

Это был шок. Но полезный. Понял, что вылезать надо с опорой на себя, а не на медицину. Просветился по книжкам. Лучшая из них «Раздумья о здоровье». Амосова. Все реализовал, чему научил учитель. Реабилитация растянулась на десять лет. Но успех на лицо. Недавно справил 80 – летие. Для своих лет в сравнении с ровесниками здоровячек.

Но главное, о чем хотелось поделиться в связи с этой историей, это те чувства, которые испытал и они продиктовали мотивы поведения.
Страх смерти конечно присутствовал. Но где то на заднем плане. Страшнее было оказаться ущербным в сорок лет. Для иллюстрации такая зарисовка. Еще на больничной койке заставлял себя заниматься физкультурой, хотя это было мучительно тяжело. Что б пересиливать себя, вызывал очень неприятное конкурирующее чувство. Представлял себя лежащим в гробу в актовом зале института, где работал. Проходят сотрудники, прощаясь. На таком психологическом допинге легче было себя заставить.

Из сказанного напрашивается резюме. Чтобы, стать гражданином, полезен шок. Это первое. А второе – это просветительство. В чем и как это делать - за пределами компетенции аналитика – любителя.
Но очевидно, что для этого может быть использован телевизор. Не только в качестве конкурента холодильника.