Завтра будет вчера?
В распоряжении редакции оказался 100-страничный проект «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г.», разработанный Институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Проект глобальный: охватывает кино, театр, литературу, архивы, библиотеки, градостроительство, народные промыслы, подготовку кадров в культуре.
Есть даже раздел, предлагающий «разработать и внедрить меры и механизмы, направленные на использование цирка для обеспечения преемственности в формировании типа личности, характерной для российской цивилизации, передачи от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения». Формировать «тип личности, характерной для российской цивилизации» тут предлагается всем искусствам, эти фразы явно копировались из раздела в раздел. В цирковой главе проекта они просто смотрятся наиболее ярко.
Весь проект — «об оказании средствами культуры положительного социального воздействия, выражающегося в позитивной динамике социально-демографических параметров.
Эти задачи культуры признаются в проекте главными. Положительный эффект, произведенный на граждан русской классикой (конечно, правильно понятой!) и новым отечественным кино, театром, цирком, народными хорами и т.д., предлагается измерять и мониторить. Для чего необходимо создать «федеральную информационно-аналитическую систему мониторинга реализации ГКП». Она займется «оценкой проектов в сфере культуры… в аспекте результативности» (однако немалая будет служба!). Эта же служба будет вести «анализ ценностно-нормативного содержания культурного продукта... Цензура понимала свои задачи куда скромней…
Чтоб внести хоть какую-то конкретику, проект предлагает замерять эффективность культурной политики ростом рождаемости, снижением числа самоубийств и смертей от алкоголя.
Как измерить прямую связь культуры с рождаемостью и проч., проект умалчивает. Не анкеты же будущему ведомству составлять: «Какую роль в Вашем решении бросить пить сыграл отрицательный пример Дмитрия Карамазова?»
Проект явно аккумулирует идеи, витающие в правительственных структурах. «Новая газета» охотно предоставит слово его разработчикам и сторонникам. Но сегодня мы попросили прокомментировать проект культуролога и киноведа, главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила ДОНДУРЕЯ.
Елена ДЬЯКОВА,
обозреватель «Новой»
ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ
Развернуться в прошлое!
Реальная культурная политика «нового времени» прописывается на протяжении последних трех лет. Она и раньше просматривалась, но как-то пунктирно, непоследовательно, в виде намеков, «запятых», многоточий.
Осенью 2012-го произошла мощная культурная перезагрузка. Нам предложили новую идеологическую доктрину. И вот сейчас получили итоговый документ «Стратегия государственной культурной политики» (СГКП), который развивает, сшивает воедино все координаты и эскизы последнего времени. Планируется руководством к действию и образу мыслей, как минимум на ближайшие 15 лет.
По концептуальной целеустремленности, по интонации, вере в непогрешимость текст напоминает главные документы поздних съездов КПСС, примерно с ХХII по XXV, где стране и миру рассказывали про «развитой социализм».
Представленная Стратегия — стостраничный жесткий в своих повторах документ, обладающий доктринерской целостностью. Декларируемые идеи здесь столь же важны, сколь и умолчания. Например, практически ничего не говорится о различном предназначении искусства, массовой культуры, классики, творческих экспериментов. О самоценной личности художника и зрителя. Видно, что это не заботит авторов — у них иные цели, а соответственно и другие постулаты.
Ключевое понятие — кровеносная система предложенной Стратегии государственной культурной политики и всей доктрины — обозначено как «формирование уникального социокультурного пространства российской цивилизации». Слово «цивилизация» тут прочно заняло место подзабытого «социализма».
Почти столетие наши соотечественники жили в пространстве его света. Сейчас нам срочно предлагают «российскую цивилизацию». Скоро и пионеры, которые вот-вот организуются в массовое движение, и абитуриенты, и банковские клерки, и пенсионеры будут обязаны знать, что это такое.
Следует обратить внимание и на состав тех ценностей, которые прокламирует документ. Кто-то продолжает думать, что культура как-то связана с искусством, с художественным потенциалом страны, самовыражением авторов, созданием произведений, которые отражают уникальность и сложность понимания современного мира. Что произведения великих российских титанов важны для всего человечества именно благодаря этому.
Предлагаются иные приоритеты. Прежде всего «укрепление традиционной семьи», ведь за пределами России живут сплошь ее противники. Акцент — на «традиции», «преемственность поколений», «почитание памяти предков». На «защиту нравственности» (притом что в нашей стране в последние годы обозначился беспрецедентный рост семейного насилия).
Смысловой центр документа — сакральность минувшего. Чуть ли не каждое пятое слово или фраза в этом многостраничном тексте — «традиции», «историческая память», «сохранение», «удерживать наиболее значимое прошлое», «наследие». Нам предписывают каждое событие нынешней российской действительности измерять исключительно прошлым. Там — все секреты, объяснения, там сердце русского Кощея Бессмертного.
Это даже не архаика, где все-таки присутствует некоторая дистанция, исследовательская отстраненность. Здесь — прошлое и есть наше единственно верное настоящее. Задача всех институций (государственных, частных, общественных) культуры только одна — развернуться в прошлое! Жить прошлым! Все поверять и измерять им.
Есть еще несколько чрезвычайно важных постулатов документа. В нем много раз подчеркнуто: российская цивилизация незыблемо основана на восточно-христианском православии. Она имеет несомненные преимущества по отношению к ценностям и формам существования иных цивилизаций. На протяжении предстоящих 15 лет эта идея, видимо, будет динамично распространяться. Мы сильнее, краше, выше, лучше, особенней других.
СГКП подчеркивает: нельзя забывать, что последние 20 лет российская культурная политика зиждилась во многом на ошибках и порочных связях — с массовой культурой, с интересами бизнеса, с конкретными культурными задачами. Вместо того чтобы заниматься главным — сохранением принадлежности граждан российской цивилизации и ее давним традициям.
В связи с этим множество актуальных задач культурной политики авторами концепции понимаются как внешние, второстепенные, прямо или косвенно теряющие идеологическое содержание. Они сетуют и на то, что из области влияния государства выпадают частные организации, фонды, разного рода объединения, которые тоже ведь могут оказывать воздействие на «социокультурное пространство российской цивилизации».
В документе, безусловно, концептуально игнорируются: особенности развития современного художественного мышления, сложность актуальных эстетических языков, пытающихся ответить на вызовы времени, предчувствующих будущее, — все то, что и отличает подлинное искусство. Не принимается в расчет, что великие произведения Джотто, Леонардо, Пушкина, Малевича — обладали безусловным даром предвидения.
Мне кажется, что этот документ перечеркивает саму возможность жизнеспособных перспектив, отказывается от предложения каких-либо механизмов развития. По сути, он посвящен одному: бескрайней философии консервации России. Реализация СГКП будет воспитывать людей, не способных отвечать на вызовы времени. Не готовых конкурировать с Индией в IT-технологиях, с Китаем в трудолюбии, с Голландией в архитектурных и дизайнерских решениях.
Трудно вообразить, что завтра обязательно наступит… вчера.
Записала
Лариса МАЛЮКОВА,
«Новая»
Комментарии
Уважаемые жители
От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов
примите поздравления с праздником – Днем Октябрьской революции!
Революция 1917 года не только изменила судьбу огромной страны, но и открыла новую эпоху в развитии человечества, воплотила в жизнь такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение, уважение к людям труда, социальная справедливость.
Бесплатные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, свобода совести и равенство гражданских прав женщин и мужчин – эти и другие, кажущиеся нам естественными и неотъемлемыми, блага составляют завоевание той поры.
Этот день – символ преобразования жизни, память об энтузиазме первых строек, преклонение перед мужеством тех, кто защищал Родину, кто верил в светлое будущее и шел на подвиг во имя идеи.
В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне 1-ой Мировой войны, народонаселение её увеличилось на 60 миллионов; таким образом в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год. Если бы не случилось революции в 1917 г., к 1959 году её население должно было бы достигнуть 275.000.000. Между тем, теперешнее население Советского Союза едва превышает 215.000.000, так что кровавый советский опыт обошёлся России не менее, чем в 60.000.000 человеческих жизней.
http://maxpark.com/community/5325/content/4792808
Вы как тот человек который не видя что его оттянули от пропасти в которую он уже хотел войти, и орёт что вот если бы его не дёргали он далеко бы пошёл... хотя на самом деле он бы полетел и разбился…
===========================
даунецким алкашам такова права дано не было!
Или тохда нада щитать алкашей нацыей и признать за ними право на кацапстан.
ау!
(пощелкал пальцами перед глазами)
вы вообще-то в адеквате?
воспринимать действительность и хотя бы буквы должным образом в состоянии?
странные тут люди попадаются - иногда создается такое впечатление что грамотны односторонне - писать вроде как умеют - а вот читать еще не научились))))
Я ПОДЕЛИЛСЯ ссылкой
есть ЧЕМ опровергнуть?
из к\ф "Однажды в Ростове"
во время продовольственного кризиса 1928-1929 г. хлебных карточек (и возможности приобретения хлеба по нормированным ценам) были лишены:
дети
крестьяне
"лишенцы" (лишённые избирательных прав)
Таким образом, семья московского индустриального рабочего, имевшего наиболее высокие в СССР нормы снабжения, вынуждена была содержать своих детей и иждивенцев, урезая хлебный, мясной и крупяной паёк работающих взрослых, а составлял он в 1930 г
800 г хлеба, 100 г круп и 200 г мяса ежедневно (400 г хлеба, 25 г круп и 100 г мяса для служащих)
Нормы снабжения провинции были в разы ниже
Нормы снабжения в блокадном Ленинграде превосходили нормы снабжения советской провинции и деревни 30-х гг.
в 30-х гг. в Азербайджане (Баку) норма выдачи хлеба школьникам составляла 50 г в день.
Интересны, для сравнения, данные о зарплате этих работников. Наибольшей она была у старшего врача - ежемесячно по 500 рублей и еще 100 выделялось ему для его питания. Столько, но без «столовых», - у смотрителя. Работа помощника врача оценивалась в 200 рублей ежемесячно, фельдшера - в 120, а его помощника - на 20 меньше. Из вспомогательного персонала больше прочих имел письмоводитель - 200 рублей. За ним, по ранжиру, шел повар (72 рубля), все остальные, кроме сторожа, зарабатывали по 60 рублей, а сторож - 54.
Что можно было купить тогда за эти деньги? Весьма много, если иметь в виду, что одна курица на базаре в Нежине тогда стоила ... 20 копеек, пуд хлеба (16 килограмм) - всего 60 копеек, пуд мяса говядины - 2 руб. 20 коп.
http://maxpark.com/community/ukraine/content/4776044
странно - я всегда думал что общение на таком сайте предусматривает "полемику НА ТЕМУ"!!!
а вы вместо того чтоб сказать что-то ПО СУТИ - переходите на личности - что за плебейская привычка?
А может вы в меня тайно влюблены, протииивный? клянусь - я никому не скажу)
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Ответ. Читайте притчу о том, как Насреддин учил ишака читать Коран.
Решите проблемы 2015 года наконец!
)))
Бабло полученно и распиленно.
Докторская успешно защищена, профессорская мантия, пошита и одета.
А то что бумага потрченна впустую - ну так она все стерпит.
И не такое терпела.
Сначала в супермаркете пропал отдел сыров. Его перенесли вглубь, в темные холодные недра магазина, потому что держать витрину напротив входа, как раньше, было уже стыдно. Вместо сыра насыпали гору конфет Kitkat. Конфеты создавали ощущение изобилия и отсутствия пустых полок: Kitkat теперь как наши новые "Кубанские казаки".
http://maxpark.com/community/1039/content/3766027
Чем выше цены в наших магазинах
Тем больше власти мы служить должны,
Чтоб оказаться в статусе любимых.
И выходя в колонне на парад,
Теперь наш подданный, конечно будет рад
Тому что, барин, если денег хватит,
Хоть сто рублей ему, за то, заплатит!
И вот, послушный путину народ,
Колонной, по четыре в ряд идёт.
Чтоб, ради этих самых, ста рублей,
Изобразить собой рабов или зверей!
05.11.2015г. Игорь Яскевич
И всем будит щастье!
И по два раба-кацапа.
Как в ЮАР в 80-е был взят курс на программу "1-2-3" -- 1 бассейн, 2 автомобиля, 3 слуги.