Что движет авторами, которые много пишут
Графомания или вдохновение?
Слово английского писателя Редьярда Киплинга ценилось в прямом смысле на вес золота он получал по шиллингу за каждое, что на сегодняшний день равняется фунту
«Немало народу принимает в штыки тех авторов, которые любят писать много. Один факт, что в цикле какого-либо автора насчитывается больше двух книг, приводит их в ярость, заставляя безудержно кричать, что перед нами очередной гонщик за баблом. Так ли это?»
Давайте попробуем разобраться, какие же причины заставляют писателей разворачивать многотомные эпопеи и как именно определить, что ими движет.
1. Вдохновение.
Это может понять только творческий человек. Когда внезапный творческий порыв уносит твой разум в мистическую страну, где живут музы и летают пегасы. В такие минуты творец просто перестает существовать для внешнего мира. Его произведение пишется словно само по себе и он сам того не замечает как сильно оно вырастает в объеме. Небольшой диалог внезапно становится ключевым и растягивается на пять страниц. Эпизодический персонаж вдруг начинает играть важную роль помогая развязать закрученный узел интриг. Один абзац превращается в десять, сюжет рассчитанный на одну главу, растягивается на три.
Конечно со временем автор успокаивается, начинает пересматривать свой текст критически оценивая его. Но всё равно, объем есть объем, да и жалко избавляться от того что к тебе пришло словно по воле богов. В итоге одна книг разбивается на три, и это еще не конец. Ведь авто пока писал только первый том, а далее нас ждет еще несколько.
Как опознать:
К сожалению опознаю поддается с трудом. Полет фантазии еще не означает качества текста. С другой стороны усложняющийся на глазах сюжет и море креатива вполне могут выдать автора изнемогающего под творческим гнетом музы. Еще одним вариантом может быть резкое изменение стиля, но такое встречается не так часто.
2. Жадные издательства.
Часто бывает так, что автор слегка разошелся и выдал немного текста сверхнормы. Этим моментально пользуются жадные издательства, для которых появилась вполне законный повод заработать в два раза больше. Ведь теперь одну книгу можно с легкостью разбить на две, а то и три. В итоге читатели приходят в ужас от осознания, что им придется раскошелиться на несколько большую сумму, чем они рассчитывали, после чего начинают ругать жадных авторов.
Как опознать:
Чаще всего авторы сами признаются в этом. Если же читатель не в курсе о словах автора то ему следует обратить внимание на тот факт что сам книга выходит в двух-трех томах. Иногда тома выходят вместе, но иногда может быть небольшой разлет по времени.
3. Так и было запланировано.
Вы не поверите но есть авторы, заранее планирующие многотомные эпопеи. У них есть более-менее стройный план, согласно которому они и выдают одну книгу за другой. И да, они рассчитывают в него уложиться. Мало того они даже укладываются, вызывая тем самым ненависть тех людей которые заверяли что на самом деле цикл будет в пять раз больше.
Как опознать:
Автор изначально заявляет о количестве книг. Имеется некое подобие графика выхода, а в некоторых случаях известны даже названия планируемых томов.
4. Новые идеи.
Бывает так, что автор уже завершил основной цикл и махнул на него рукой. Но внезапно под руку попадают старые черновики. Или беседа с поклонниками вдруг наводит на нужную мысль. В итоге автор возвращается к циклу, что бы дописать продолжение, предысторию или напротив, углубить его, добавив пару-тройку книг посредине.
Подобное явление как раз чаще всего ненавидят особо упоротые фанаты считая что подобным образом автор нарушает целостность уже сформированного мира. Впрочем то не мешает автору продолжать развивать его до только ему известной точки.
Как опознать:
Ну понятное дело что и в данном случае признание автора имеет немалую роль, но чаще всего это можно опознать хотя бы потому факту, что автор возвращается к циклу спустя какое-то время или напротив перестает развивать основную историю переключившись на побочные линии.
5. Жадные авторы.
Да, они тоже здесь есть. Те самые которые строчат том за томом выдавая на гора тонны текста с целью его последующей продажи. Хотя среди них могут попадаться реальные маньяки-трудоголики неспособные вовремя остановиться. Но подобных крайне мало и чаще всего они попадают под первый пункт.
Как опознать:
Обилие материала. Если в год выходит по пять-шесть томов то смело ищите в этом денежную корысть. Если тома принадлежат разным циклам и даже жанрам, то с немалой долей вероятности перед нами очередной жадный автор. Если же все вышедшие тома на удивление однообразны и моментально забываются после прочтения, то это однозначно жадный автор.
Ну и в конце как обычно вопрос. Считаете ли вы жадными тех авторов которые предпочитают писать циклами, или наоборот воспринимаете это как данность?
Комментарии
-о ведьмаке Геральте и Цири (фэнтэзи)
-эпопея "Одиссей покидает Итаку" (альтернативная история)
Собрал почти всё. И не жалею.
Да, они тоже здесь есть.
Как опознать:
Обилие материала...
О как вы правы, особенно этим отличаются местные антисовки и русофобы.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=mSVnGCRQjiE
______________________
Вот где собака зарыта, на фига он им нужен, большай популярностью среди макспарковцев не пользуется, самовлюблён, хамовит, что он дал порталу такого, за какие заслуги весь копирастный материал попадали в главную ленту?
2. На личности переходить - не стоит. Есть что по сути?
п.с. Что не так в этом видео?..)
= = = =
Презрение к людям за то, что они не разделяют его точку зрения.
А то что не видел ни одного стояшего матерьяла, то это правда!
Мне за мелочь банят, а с него как с гуся!
На Newslande, Мажарин такими привилегиями у модераторов пользовался!
Ты же видишь каких взглядов я придерживаюсь, почти одинаковые с Кондрашовым, но у нас нет взаимопонимания, он старается, даже в мелочи, не уступить оппоненту, если что не так в ЧС!
На Макспарке даже шутили, что у Кондрашова самый большой список ЧС!
И он не червонец, чтоб всем нравиться..)
Я тоже категоричен, в темах, в которых разбираюсь...
Все мы люди-человеки, со своими тараканами. И если мне кто не импонирует - перехожу на другую сторону, а не чищу ему кости..)
И что? Брезглив я, не выношу говно по ветке..)
Можешь переходить на другую сторону, твоё дело, а я не буду!
Я с ним вообще редко пересекался..)
По поводу дрессированной массы, это, безусловно, злобная глупость - Россия нашпигована умницами и талантами и всегда найдет замену любому власовцу сколько бы извилин не находилось у него в голове - повторяю, главное совесть и желание работать на собственную Родину.
= = = =
Хотя бы наличием ума, чтобы не признаться в мерзости.
Я, кстати, совсем не путинист, мой герой Сталин.
Россия нашпигована умницами и талантами""""""""""" жополизами она нашпигована, поэтому и уступает Западу по уровню жизни, по легкости ведения бизнеса, по уровню развития науки и далее везде. а называть Путина умным и уехавших из страны - власовцами, то же самое, что обозвать унитаз авианосцем
Пример интересного автора - Андрей Левицкий http://fantasy-worlds.org/author/id145 Это он меня сподвиг на чтение фантастических книг о Чернобыльской зоне, когда мне случайно попалась его книга "Выбор оружия".
Про чернобыльскую зону лучше не читать, фильм Сталкер вроде похож на эту тему, задолго до трагедии созданный фильм А.Тодоровским.
Комментарий удален модератором
----------------------------------------
Хороший вопрос! Но у меня лучше – что движет копипастерами, которые перепечатывают каждый день по десятку статей? И как только рука не устает?
творения, сколько чужие, и на первом месте у него был (во времена Пушкина покойный) Иван Степанович Барков - знаменитым не так многочисленными, зато очень романтическими стихами. Пушкин знал, кого ценить!
Правда бывает такое не каждый день.
Если меня не заинтересовали первая пара-тройка страниц, книга закрывается навсегда. Это я поняла, начав недавно читать "Маленькую хозяйку большого дома" Лондона. Не помню уже как я читала "Мартина Идена", но вроде было очень интересно. Но вот "Хозяйка" ничего кроме скуки не вызвала, даже больше - абсолютное неприятие.
Вот почитайте в Вики сюжет, может захочется и прочитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C
И писатели тоже разные для разных людей.
Ну возьмём жизнь человека за 80 лет. Что мы успеваем сделать за это время? 30000 раз почистить зубы, 90000 раз покушать, и около 90000 часв просидеть за столом (т.е. 365 дней- целый год), 30 лет проспать, 20 лет провести на работе... Все размеренно, без романтики... Весело? ))
Все люди грубо делятся на две половины - романтиков и прагматиков, и коммуникации между ними чрезвычайно затруднены, если вообще возможны.
По отношению к себе каждый имеет право совершать какие-то глупости. Это вовсе не значит, что он ущербный относительно прагматика, у которого все внешне благополучно.
Можете меня тоже назвать придурком, ибо по законам прагматиков я совершила много "глупостей", из-за которых я не стала в 18 лет женой будущего банкира, позже продемонстрировала "глупое" чувство собственного достоинства, и осталась без мужа-бизнесмена, влюбилась в недосягаемого для меня человека, и поэтому отвергала все предложения рук и сердец от других мужчин... Ну в общем, сплошная глупая дура и неудачница по мнению женщины прагматичной. А вот я скажу, что я свободна и сохранила цельность своей личности, и вполне счастлива, как я это понимаю.
То что называют прагматизмом и рационализмом, по моим понятиям, есть проституирование (отказ от своих идей, от принципа, ради материальной выгоды. Викисловарь) за счет других (полезных) людей.
Господи, даже кошки все разные, одна нажралась и спит, а моя нажралась, вылизалась и пошла лазить по углам... любопвтная и беспокойная, сил нет.
А вы никогда не слышали о людях, подвергающих опасности свою жизнь (байкеры, руферы...), они ловят от этого адреналин...))
Наверное у меня сильная витальность... Или рок есть...
Бывает что бессмысленная обыденность просто невыносима. До ужаса... Это страшно... Некоторые наверное не могут вынести такую душевную боль...
Знала одну цыганку (цивилизованную цыганку), она порезала себе вены, когда её сестра надела её джинсы... Ну это она так говорила, возможно причина была совсем другая...
Если у вас все в порядке с этим, считайте что вы уже счастливы. Но души некоторых рвутся увидеть что там за горизонтом... (горизонт как метафора)
Любовь это не всегда и не только марш Мендельсона и потом появление кучи детишек. В любви ценна сама любовь, пусть она и длится недолго.
Комментарий удален модератором
Не все "зубры" советской литературы ушли, как вы выразились, "в мир иной". Просто вам, очевидно, всего не прочесть и ещё больше не понять. А вообще вы читаете? Хоть что-нибудь? Если честно?
Вам всё ясно? Или снова нужно разжёвывать?
Я же хотел пройтись по местным авторам, кропающим статью за статьёй. Значит, о тех и других.
1) Авторы, пишущие много книг, не все киплинги, но некоторые умны и пишут то, что стоит писать и читать. "Читатели" же, нападающие на всех авторов многих книг, делятся на две группы а) те, кто умны, ценят своё время и всякую чушь читать не будут. б) безмозглые и сами ни на что не способные субъекты.
2) Авторы, пишущие много статей, у меня проходят отбор: я смотрю на заголовки, потом какие-то открываю, но большую часть - никогда. Это не снобизм. Я физически не в состоянии прочесть всё или, хотя бы, много. Тем более - комментировать.