© РИА Новости | Купить иллюстрацию
<abbr class="inject-data" data-mediaid="154582504" data-mainview="http://cdn15.img22.ria.ru/images/97527/56/975275631.jpg" data-preview="http://cdn12.img22.ria.ru/images/97527/56/975275628.jpg" data-description="Участники Октябрьской революции. Архив" data-title="Октябрь 1917-го и современная Россия" data-mediadate="06.11.2015" data-copyright="© РИА Новости | Купить иллюстрацию"></abbr>
Михаил Демурин, для МИА "Россия сегодня"
Переход от октября к ноябрю наполнен важными для формирования нашего национального самосознания днями: Димитриевская родительская суббота, празднование дня Казанской иконы Божьей матери, назначенный на это же число День народного единства, 7 ноября (по старому стилю — 25 октября) как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, тот же день — как день памяти о военном параде в Москве 7 ноября 1941 года.
Все они без исключения подразумевают уважительную память о наших предках, требуют такой памяти, предостерегают от попыток искажения и забвения.
Конъюнктурный подход к Октябрю недопустим
С Октябрьской революцией, между тем, происходит худшее, что может происходить с историческим событием: её опошляют.
Трудно представить себе более пошлое и одновременно более обидное объяснение трагического завершения романовского этапа существования Российского государства, давшего за свои три века немало примеров культурной самобытности политической мудрости и воинской отваги, чем отнесение его на счёт успешной работы зарубежных разведок.
Понятно, что авторам такой интерпретации хочется продемонстрировать предельное выражение возможных последствий деятельности "иностранных агентов" в России.
Понятно также, что всё более очевидно проявляющееся нежелание народа мириться с известными кричащими несправедливостями общественного устройства современной России побуждает утрировать последствия революционного пути.
И, конечно же, исторические свершения советского строя: готовность вновь собрать страну в единое целое, её скорый, менее чем за двадцать лет, вывод в число самых экономически и культурно развитых, а также сильных с военной точки зрения; быстрое послевоенное восстановление; народнохозяйственные и гуманитарные успехи 1950-1970-х годов, — всё это как бельмо на глазу для тех политических сил, которые правили Россией в 1990-е, да и сегодня всё ещё определяют многое в нашей жизни.
С точки зрения так называемого прагматизма внутриполитической борьбы позиция противников Октябрьской революции абсолютно понятна.
Но такой "прагматизм" — банальная конъюнктурщина.
Разговор о трагичной стороне революционного переустройства России начался не в "перестройку" и тем более не после 1991 года, и он нужен.
Но это должен быть честный разговор.
Пока же в СМИ, кинематографе, литературе, особенно на телевидении мы часто сталкиваемся со стремлением банально опорочить советское время.
Если в фильме о "тяжёлом советском прошлом" мы видим изощрённого преступника, то не сомневайтесь: он член партии.
Если в книге некая сомнительного поведения женщина мутит воду в коллективе, она, скорее всего, комсорг.
Отпетый циник и интриган — член ЦК КПСС.
Советские учёные работают под угрозой насилия. Журналисты вынуждены врать.
Деятели культуры мечтают о "свободе" на западный манер.
И всюду страшные сотрудники органов госбезопасности. Они садисты, подтасовщики, трусы, преследуют хороших людей.
Глядя на них, невольно задаёшься вопросом: кто же тогда взял верх над германскими спецслужбами, а после войны разгромил оставленных гитлеровцами и перешедших на службу англосаксам "борцов за независимость" в Прибалтике и на Украине?
Впрочем, если врагами бандподполья были такие "гэбисты", то, видимо, и бандеровцы с "лесными братьями" были тоже невинными жертвами.
Советская власть — следствие несостоятельности прежних элит
Всё это, однако, детали.
Главное — настойчиво закладываемая в мозги россиян мысль, что взятие власти большевиками и создание советской России не было чем-то неизбежным.
Более того, было делом противоестественным, событием, которого можно и нужно было избежать.
Человеку, понимающему суть общественно-политических процессов, происходивших в России во второй половине XIX — начале XX веков, и знакомому с состоянием умов российской элиты того времени, слышать такое как минимум странно, но другой версии не предлагается.
А подумать над ней стоило бы именно всем вместе. Поразмышлять, например, над тем, как получилось, что всего за одно поколение армия и флот из единственных союзников России, коими их обоснованно считал император-отец, превратились в силу, которая выступила против императора-сына.
От оценки событий прошлого как преимущественно научного или мировоззренческого вопроса перейдём к политическому выводу, который в контексте Октября 1917 года навязывается современному обществу.
Это уже инструмент актуальной политики.
Вывод звучит примерно так: "Народ возмутился, поддался на провокационные посулы и поэтому пострадал.
А вот прояви он покорность и согласие со всем, что делала элита, и всё было бы хорошо: мировую войну бы выиграли, с англичанами и французами были бы добрыми друзьями, западного типа демократию построили бы в России уже тогда, не надо было бы ждать до 1991 года".
Особенно активны в критике большевиков-"соблазнителей" и "самовольно" поднявшегося на революцию народного большинства, увлекшего за собой и немалую часть элиты, истые, как они себя полагают, православные верующие. Между тем их понимание уходит ещё дальше от истины.
Нельзя одновременно утверждать, что волос не упадёт с головы человека без воли Божьей, и доказывать, что революция произошла сугубо волей большевиков. РПЦ не приняла Октябрьской революции, и это стало в 1917 году одной из серьёзнейших, трагических проблем и для неё самой, и для всей России.
Но ещё большей и, пожалуй, ключевой проблемой стало то, что РПЦ не только приняла, но и активно приветствовала Февральскую либеральную, прозападную революцию.
Пусть эта революция, к которой гораздо больше подходит определение "переворот", чем к революции, произошедшей в октябре, давала возможность завершения синодального периода, восстановления патриаршества, укрепления позиций Церкви, но для страны в целом она означала слом традиции, развал, смуту!
Этого нельзя было не понимать. РПЦ между тем даже не возвысила голос против ареста Николая II и его семьи.
Не уравниловка, но равенство в достоинстве
Критика власти коммунистов с акцентом на примитивное понимание и тем более возведение в абсолют материалистического мировоззрения имеют под собой больше оснований, чем суждения о её "противоестественности" для России, но и этого объяснения недостаточно.
Проблема ведь в данном случае — подчёркиваю, в данном случае, в вопросе о социальной революции — состоит не в том, есть ли человек Божье творение или произошёл от обезьяны.
Она заключается в том, что на определённом этапе истории во главу угла был поставлен не факт равенства в достоинстве, будь то в качестве потомков Адама или высшей формы развития материи, а тезис о различии в происхождении, которое предопределяет "обоснованное" неравенство.
И таких желающих разделиться внутри единого народа оказывалось достаточно, чтобы его разделить.
Их и сегодня немало, тех, кто пытается навязать нам в стране с республиканским правлением неких "князей", "графов", "дворян" и даже "императорский дом".
Революция делалась, чтобы это изменить.
Коммунисты не изобрели классы, а констатировали их наличие.
Их обвиняют в "уравниловке", а они искали путь к единству общества.
Искали, но не учли силу худшей в человеческой природе черты: желания стать выше своих соплеменников.
По большому счёту именно разделение на "номенклатуру" и "рядовых граждан", взгляд "интеллектуалов" сверху вниз на рабочих и крестьян стали уже во втором-третьем поколениях одним из основных факторов ослабления, а потом и распада советского строя.
В советском строе далеко не всё было достойно сохранения, кто спорит, и закончился он так, как закончился, тоже именно по своей вине, хотя и не без помощи внешних противников.
Его конец, однако, был гораздо менее трагичным, чем конец российского самодержавия, и в этом я вижу важный положительный критерий оценки и самой советской власти, и состояния созданного при ней общества.
Сегодня как итог четверти века радикальных капиталистических реформ и культурной деградации социальное разделение и имущественное чванство в России вновь достигло небывалых размеров.
Только критерий стал гораздо более банальным: есть у тебя шикарный особняк, крупный счёт в банке или просто "крутой" автомобиль, и ты уже выше других — тех, кто растит хлеб, строит дома, делает машины, защищает родину, учит детей…, но не зарабатывает при этом столько, сколько при желании можно "ухватить" в современной России.
Власть и Церковь вроде бы видят это, говорят об этом, но в жизни, несмотря на празднуемый уже который год День народного единства, пока мало что меняется.
Именно поэтому вся связанная с Октябрьской революцией тематика воспринимается с всё более оголённым нервом. Успеем ли мы что-то исправить в этом плане к 100-летию революции, до которого осталось всего два года?
И вообще исправим ли?
Мои отец и мать, родители моей жены чтили день 7 ноября. Они праздновали его как отправную точку в истории нового российского государства.
Не новой страны — страна всегда оставалась одной и той же, многовековой Русью — Россией, а впервые созданного в ней народного государства.
Это государство помогло им, как и многим другим поколениям наших соотечественников, прожить достойные, наполненные созидательным трудом и ратным подвигом жизни.
За это государство четверо моих близких родственников погибли в Великой Отечественной войне.
Разве я могу с презрением, да даже просто безразлично, относиться к тому, что было им дорого?
Комментарии
Забота об общественном благе, не говоря уж, об его преумножении его, становится такой же редкостью, как петушиные бои.
Никто не стыдится жить на чужой счет. Людей ценят не по тому, на что они способны и что могут сделать, а лишь по тому, сколько они имеют.
В брачных делах деньги решающий критерий.
Другой скверный признак времени – упадок семейной жизни, пренебрежение домашним очагом».