Дети — это очень дорогое удовольствие
На модерации
Отложенный
Недавно мне на глаза попался статистический сборник за 2009 год, выпущенный Росстатом и ЮНИСЭФ. Помимо очень интересных данных, скажем, о заболеваемости туберкулезом и заболеваниями, передающимися половым путем, у подростков в возрасте 15-17 лет, не говоря уж о психопатологиях, вызванных приемом наркотиков, в сборнике есть очень увлекательный раздел, описывающий уровень жизни семей с детьми.
Материал представлен очень подробно, в таблицах, наглядно иллюстрирующих серьезное падение уровня жизни семьи, в которой появляется ребенок. Эта тема для меня больная, поскольку я имею счастье быть матерью троих детей, и мне захотелось поговорить об этом поподробнее.
Итак, вы — женщина, которая подумывает о рождении или усыновлении малыша. Для начала необходимо сделать некоторые несложные подсчеты. Ориентировочно на год вы лишаетесь своей зарплаты, и вся семья вынуждена ограничиваться зарплатой супруга.
Что может предложить в обмен государство? Давайте подсчитаем. В 2009 году женщина при рождении ребенка получала единовременно родовой сертификат на сумму 11000 рублей и 10365 рублей — прочих выплат. Пособие по беременности и родам, согласно Федеральному закону «О бюджете Фонда Социального Страхования в РФ» не может превышать 25390 рублей за полный календарный месяц. По самым грубым подсчетам — около 127 тысяч рублей за период отпуска по беременности и родам. Итого 137 тысяч рублей. 11400 в месяц, если растянуть эту сумму на год.
Но для того, чтобы получить максимальное пособие, официальная заработная плата беременной женщины должна быть больше или равна этим самым 25390. А много ли у нас регионов, где женщинам выплачивают такие деньги? Пожалуй, только в крупных городах.
А если у вас официальная заработная плата составляет 10 тысяч, то на декретный год вам придется растягивать всего 60 тысяч рублей. По 5 тысяч в месяц. А растянуть не получится, поскольку малышу надо купить приданого на гораздо большую сумму. Правда, к этим деньгам ежемесячно до 1,5 лет будут доплачивать еще минимум 1873 рубля в зависимости от вашей зарплаты: 40% среднего заработка за последние 12 месяцев, причем за полный календарный месяц эта сумма не может составлять больше 7492 рубля.
А если появится необходимость ухаживать за ребенком дома до достижения им трехлетнего возраста, размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет становится совсем уж издевательским: 50 рублей в месяц. Ну и плюс в среднем 200 рублей в месяц — ежемесячное пособие на каждого ребенка. Да, эти выплаты ежегодно индексируются, что-то там добавляется, но эти добавки абсолютно несоизмеримы с расходами, которые ежегодно увеличиваются отнюдь не пропорционально производимым доплатам.
Возвращаясь к сборнику, можно отметить, что потребительские расходы домашних хозяйств в среднем на 1 человека в семье за период с 2005 по 2008 год возросли практически вдвое. Львиная доля этих расходов приходится, разумеется, на продукты питания — около 32%. Далее по списку — расходы на транспорт, услуги ЖКХ и одежду и обувь.
Причем в сельской местности общая сумма потребительских расходов ниже, чем в городской, поскольку для сельской местности по понятным причинам характерен больший объем натуральных продуктов, производимых домохозяйством: нет необходимости тратить деньги на овощи и некоторые виды мяса.
Если же посмотреть в разрезе располагаемых ресурсов, можно наблюдать ту же картину: за период с 2005 по 2008 год доходы населения выросли вдвое, однако, если на семью из 3 человек, которая растит 1 ребенка в возрасте до 16 лет, в среднем по стране на 1 человека приходится около 7000 рублей, то такая же семья с двумя детьми обеспечивает каждого своего члена суммой 4941 рубль. Трое детей в полной семье — 2378 рублей. На каждого. Так получилось.
Если говорить о том, как сами россияне оценивают свое материальное положение, то по данным 2008 года 5,6% полных семей с 3 детьми не хватало даже на полноценное питание. В 2005 году таких семей было 10,2%. «Жить стало лучше, жить стало веселее» ©. Простой математический подсчет показывает, что для нормального воспроизводства в семье из двух человек должно быть как минимум 2 ребенка, а по-хорошему — 3, чтобы обеспечить необходимый прирост и выбраться, наконец, из демографического кризиса. Но так не хочется попасть в эти самые 5,6%!
А ведь кроме еды необходимо также как минимум оплачивать услуги ЖКХ и покупать одежду и обувь. Так вот, в 2005 году семья с 3 детьми в 39,4% случаев была не в состоянии оплачивать коммунальные услуги и с большим трудом осиливала одежду. В 2008 году эта цифра снизилась до 31,4%. Из вышеизложенного легко сделать соответствующие выводы, подкрепленные данными из того же сборника Росстата: домашние хозяйства без детей оказываются в бедственном положении, когда их доходы в 2 раза ниже прожиточного минимума в 38% случаев, остальные 62% приходятся на семьи с детьми.
А ведь еще надо где-то жить. По данным Росстата, в среднем на семью с двумя детьми приходится по 2 комнаты. То есть — около 2 человек в комнате. Кстати, из того же сборника я с удивлением узнала, что по данным переписи населения 2002 года в коммунальных квартирах и общежитиях живет 51% от общего числа семей с 3 детьми! Мирскими словами, 513978 семей! По оценке стесненности жилья практически каждая третья семья с тремя детьми жалуется на стесненные жилищные условия, однако возможность купить квартиру есть только у 1% таких семей. Ведь на самом деле, дети — это очень дорого. Одежда, обувь, из которых дети вырастают, как по мановению волшебной палочки, квартплата, транспорт и прочая.
Но ведь детей еще нужно учить и лечить. По данным Росстата, семья тратит на обучение своих детей в общеобразовательных учреждениях в среднем около 600 рублей в год. От себя скажу — это «средняя температура по больнице». Ежегодно я сдаю на нужды класса около 3000 рублей на каждого ребенка. Добавьте сюда стоимость канцелярских товаров, школьной формы, формы для уроков физической культуры, наборов для занятий созидательным трудом и прочая, и прочая. Как раз в 2008 году я подсчитала — на то, чтобы отправить одного ребенка в школу, я потратила 10 тысяч рублей. А детей у меня, на минуточку, трое. Дошкольники обходятся дороже — около 7 тысяч ежемесячно на дошкольные учреждения и развивающие занятия. Согласно данным сборника, семья с тремя детьми ежемесячно тратит около 2% семейного бюджета на здравоохранение. Также понятно, что эта цифра сильно усредненная: у кого-то дети болеют чаще, у кого-то реже, семьи с детьми-инвалидами не выделены в отдельные категории. Причем законодательно дети из многодетных семей должны обеспечиваться лекарствами бесплатно. На практике в список разрешенных к бесплатному отпуску лекарств входят дешевые и не всегда действенные препараты, и поэтому, когда ребенок действительно заболевает, наша участковая педиатр вздыхает и говорит: «Вот антибиотик я вам могу выписать, а все остальное придется покупать!» И покупаем — а что делать?
Отвлекаясь от удручающего сборника Росстата за 2009 год, я могу немного рассказать о своей семье. Нас 5 человек: мы с мужем и трое наших детей. Мы живем в Москве. Ежемесячно на подготовку старшего ребенка к ГИА за 9 класс я трачу около 10 тысяч рублей. Если бы у меня не было профильного высшего образования и дедушки-физика, эта сумма возросла бы до 20 тысяч. На питание наша семья тратит около 7 тысяч в неделю, потому что двое подростков в пубертате метут все, что видят. Квартплата с учетом 30%-й скидки за многодетность вместе с расходами на услуги связи, интернет и электроэнергию составляет 6000 ежемесячно. Еще около 6 тысяч мы тратим на тренажерный зал, и не считаем это барством — ребенок должен заниматься спортом, чтобы иметь здоровое тело, в котором располагается здоровый дух. Около 20 тысяч в месяц стараемся откладывать на отпуск, чтобы поехать летом на море всей семьей, иначе дети будут болеть всю зиму. Мои, по крайней мере, дети — точно, я проверяла. А еще одежда, обувь, развлечения, канцелярские товары, школьные поборы — разве все перечислишь.
Итого, по самым скромным подсчетам, ежемесячный доход нашей семьи в идеале должен составлять около 80 тысяч рублей. 16 тысяч рублей на человека. Из этой суммы я получаю от государства путем различных, в основном чисто московских, льгот и пособий многодетным семьям что-то около 10 тысяч рублей в месяц. Благодаря Родине я экономлю 30% части квартплаты и платы за электроэнергию, 1000 рублей за содержание чада в детском саду, большая экономия получается на транспортных расходах и прочая. Возвращаясь к первому абзацу, имею ли я, будучи, в общем-то, абсолютно здоровой женщиной, способной к воспроизводству и мечтающей хотя бы об одном ребенке альтернативного пола, — имею ли я возможность родить эту самую четвертую дочь? Ответ прост — нет, не имею. Ни по жилищным условиям, ни по финансовым. Потому что, даже если отказаться от отпусков и развлечений, заработной платы мужа, даже с учетом всех государственных льгот и пособий нам будет хватать исключительно на питание, одежду, обувь и оплату услуг ЖКХ. Образование и спорт останутся за кормой.
Нет, я не хочу сказать, что моя семья плохо живет, потому что у нас трое детей. Я хочу сказать, что при нынешнем положении вещей дети — это очень дорогое удовольствие, которое далеко не каждому по карману.
Комментарии
С трудом, но старшую выучили, особенно на 5 курсе,
оплата с 20 000 выросла до 40 000... выдержали,
а вот что с младшей будет через 6 лет не знаю...
Мне вспомнилось моё детство. Семья у нас была проблемная, поэтому денег можно сказать не было вообще. Но я этого особо не помню. На еду хватало. Спортзал у нас был в школе. Там же - спортивная площадка с турникетами и прочими лесенками, на которых мы, детвора, очень любили повисеть. Летом был велосипед, зимой санки и лыжи. Про репетиторов - тогда и слова такого не знали. Каждый, кто собирался куда-то поступать, понимал, что надо учиться. Сейчас учебники в 100 раз интереснее и красочнее, чем были тогда - почему дети не могут учиться без репетитора? На море я впервые в жизни побывал уже в 20 лет. И ничего. В Украине и без моря есть где летом поплавать.
У меня были одни брюки и пару сорочек на все случаи жизни. Если бы меня сейчас спросили, согласился бы я с тем, чтобы меня не рожали потому что в "пуберантром возрасте" у меня будет всего две сорочки - я бы даже не понял вопроса.
Не в сорочках счастье. И не в количестве потреблённых котлет на человека в месяц. Главное чтобы в семье любовь была. Всё остальное наладится
Т.е. ей действительно тяжело, скорее психологически, но мне было интересно заметить, что оптимизм в статье все же наблюдается.
Ну то есть одежда это не вопрос жизни или смерти.
А что это на Вашем изображении одни сиськи?
Когда человек поражен развратом, то ему дети - как нож к горлу. И не надо сваливать вину на обноски.
П.С. А сиськи у меня на аватаре, потому что эстет, а не развратник. Я с этого Нового Года, к примеру, сексом вообще не занимался :-)
Да, я согласен с Вами, что если денег совсем нет, то...
Но, с другой стороны, неужели мы живём беднее крестьян 18го века, когда в среднем в семье было по 5 детей? Получается, что мы не развиваемся, а деградируем. Или, например, Чечня - у них сейчас все семьи многодетные, жены сидят дома с детьми - неужели все мужики помногу зарабатывают и у всех многокомнатные квартиры с горячей водой, газом и унитазами?
Да и не в котлетах счастье. Можно прекрасно вообще и без котлет прожить - каши даже более питательные и полезные, чем мясо, а стоют в разы дешевле - можно сказать копейки. Раньше в основном кашами и питались - и даже богатыри выростали.
Кроме того, избалованные дети вырастают в эгоистов и черствых сердцем людей. Моя бабушка говорила "За одного битого двух небитых дают" - т.е. те, кто терпел какие-то трудности, он потом и добрее, и мудрее, и трудолюбивее и вообще лучше избалованного человека.
А еще рождение детей это дело богоугодное, поэтому если с верой к Богу обратиться, то Он всегда поможет.
Так что Вам бы лучше женские груди не вишеньками на картинках обвешивать, а жениться, батенька - и секс был бы, и, глядишь, и детки бы появились. А потом и старость не страшна.
Одежда. Дык её же целый банк - у всех дети и все вырастают. Знакомые тащат нам, потом мы следующим.
Спорт. Страший постоянно на школьном стадионе пропадал. Да и посейчас пропадает. Если нужен именно спорт, а не распальцованный трензал - это практически бесплатно.
Поездка к морю. А Ростовский универ последние 12 лет проводит конференции на Чёрном море, в Сочи. А проезд и проживание туда оплачиваются как командировочные, а жить можно в дешёвых частных гостиницах за 200 р в день на взрослое рыло. Мелочь - вобще бесплатно.
Поборы в школе. Да. Есть такое дело. Но родители разные, кое-кто может чё-нить и помочь остальным. Мы с женою, например, на рефераты детей берём, а рук. турфирмы на своих автобусах класс возит по экскурсиям. А есть ещё те, которые канцтоварами фарцуют и стройматериалами...
Короче, кто ищет тот найдёт!
Не везде такие отношения между людьми.
Они представляют сколько стоит (пардон) памперс ? Или исходят из цен на своих Спецстоловых и Спецкормушек )))
Если дети - радость, неважно, сколько это стоит (я так считаю).
А у Вас дети есть?
Только сумасшедшие и полностью безответственные люди могут рожать в таких условиях.
При этом мне, однозначно, до среднего класса - как до Парижа на карачках, причем через Владивосток. Так что полностью солидарен с Автором
Когда через 5 месяцев совместной жизни купили первую вещь - настенное зеркало аж за 400 руб - счастья было ого-го !
Сейчас-то все изменилось, конечно, вот только детей у меня двое и третьего я завести не рискну. Двоих мне точно по силам вытянуть и образование приличное дать, и во взрослую жизнь отправить не с голой попой. А вот как люди с зарплатой 15-20 тыс руб решаются детей рожать - для меня загадка. Правда и у меня первая родилась, когда я 15 тыс. получал, но у меня планов было громадье на профессиональный рост.. А простому работяге... Всем, кто невзирая на скудную з/п все-таки решился - респект, уважение, и всех благ !
Извините за легкий наезд, почему-то подумала про Москву...
школьная программа рассчитана на самостоятельное обучение, в клессе по сорок учеников, если ребенок не будет проявлять активность, его просто не заметят..что бы восполнить пробелы необходимо убить все выходные и остаток нервов.
у нас в семье с ребенком занимаются по очереди, от бабушки до невестки двоюродного брата.