(от фр.déjà vu — уже увиденное) — ощущение «уже виденного», психологический термин.
Несмотря на все трудности, горести, несчастья, порой вопиющую несправедливость, надо все-таки признать, что мы с вами живем в замечательное время. Мы (обращаюсь к одногодкам) пережили эпохи развитого социализма, социализма с человеческим лицом, перестройку, становление либерального рыночного хозяйства… Все это вместе, несмотря на всю критику происходящих на наших глазах изменений в жизни, все же лучше того, что выпало на долю наших родителей и тем более дедов. Полагаю, при всем разнообразии существующих мнений на счет былого и нынешнего состояний нашего общества, нам всем, невзирая на наши взгляды, следует ценить это и относиться более бережно к тому, что имеем, стремясь преумножать его по мере сил и возможностей. Эта несложная, в общем-то, мысль посетила меня вчера благодаря, казалось бы, совершенно незначительному происшествию, случившемуся со мной при посещении ТРК «Европа-Сити-Молл». Дело в том, что у меня закончилось лекарство, которое я регулярно принимаю, а в этом ТРК расположилась весьма недорогая аптека сети «Рингла», кажется, так она называется (откровенно говоря, не знаю, что это название означает). Сам ТРК расположен в остановке от дома, да и аптека разместилась в нем достаточно удобно, на первом его этаже. Купив лекарство и памятуя о том, что не лекарством единым жив не совсем еще старый пенсионер (бывают и постарше), прихватив в «Карусели» банку пива и пачку чипсов (День Единения, как-никак) двинулся к боковому выходу (он как раз выводит на дорогу в направлении дома). Было время окончания рабочего дня и народу, надо сказать, было в избытке. Приходилось даже маневрировать, чтобы не столкнуться с кем-либо. Я, не торопясь обходил двигающихся навстречу людей, предвкушая удовольствие от потребления пива с чипсами вприкуску, как вдруг ощутил легкий толчок в плечо со стороны идущего мне навстречу молодого, отрастившего для солидности небольшую бороденку, человека. Причем это было явно не случайное столкновение. Подтверждением этому стал его этакий заговорщицкий шепот, обращенный ко мне: «Царские монеты не интересуют? Продаю недорого?» На мгновение у меня мысленно отвисла челюсть. Перед моим мысленным взором возник февральский Питер начала 80-х, универмаг «Московский», невзрачный молодой человек при входе в магазин, в отапливаемом тамбуре, и его шепот: «Джинсовые костюмы не интересуют? Продаю не дорого». И, как и тогда, когда джинсовый костюм стоил с рук больше моей студенческой месячной стипендии, так и ныне, не будучи коллекционером и не имея ни малейшего представления о стоимости редких монет, я ответил: «Нет.
Не интересуют». Разница между двумя одинаковыми ответами, которые разделяют 35 лет, полагаю, все-таки есть. Тогда, на самом деле, джинсовый костюм меня очень интересовал, возбуждая желание обладать им, однако тогда у меня не было никакой возможности его приобрести. Теперь джинсовый костюм был на мне. Не исключено, что и возможность купить какие-то монеты у меня ныне есть, но нет такого желания… Однако, от самого этого вопроса повеяло давно забытым ощущением, которое в свое время неплохо выразил Аркадий Райкин в миниатюре «Дефицит».
Всю дорогу домой я шел, попивая теплое пиво и с теплотой же вспоминая о былом. К примеру о том, как в том же Питере, будучи еще студентом, пошел рано утром к Дому книги в наивной надежде оформить подписку на издание избранных произведений В.Шкловского, о начале которой случайно узнал по радио, сначала на Петроградской стороне, а затем , убедившись, что там очень мало экземпляров, а очередь многократно превышает их число, перебрался на Литейный проспект к центральному магазину подписки. Правда и там очередь оказалась огромной, и, потому, шансов подписаться было – нОль. Я не ушел сразу и долго стоял в очереди, понимая бесперспективность этого занятия. Однако, мое терпение, как это ни странно, было вознаграждено. Какой-то гражданин, ходивший вдоль очереди и выискивающий в ней взглядом кого-то, остановил свой взор на мне и сделал мне еле заметный, но явный, знак подойти к нему. Я подошел и он предложил мне, бывший у него, лишний талон на очередь (оказывается «саморганизующаяся» очередь на подписку стояла еще со вчерашнего вечера и сделала перепись очередников с раздачей талонов на подписку!). Талон он передавал мне в лучших традициях шпионских фильмов: я давал ему прикурить, поднеся по его команде спичку к папиросе и одновременно брал зажатый им между пальцами с папиросой талон с номером 82. Самое интересное, что на мой вопрос о том, что я ему должен, он ответил, что ничего, просто он не хотел, чтобы талон пропал зря, а открыто передать кому-то не решился, могли и побить… С тех пор уже не одни джинсы я протер и сменил несколько их размеров, а вот трехтомник В.Шкловского по-прежнему стоит на полке, почти не изменившийся, как напоминание о том случае и соотношении сиюминутных и вечных ценностей..
Вот так я встретил День Единения. Если у кого-то и есть вопросы по поводу того кто и с кем объединяется в этот день, то я для себя лично совершенно неожиданно нашел ответ. Для меня это День Единения меня из нынешней либеральной действительности со мной же самим только из того, давно минувшего «совкового» прошлого. И, несмотря на то, что с тех пор все мои клетки, как утверждает современная наука, обновились, как минимум, 3-4 раза и, уже потому я - это уже, вроде бы, не совсем я, тем не менее, именно в День Единения и Примирения я могу во весь голос заявить о своей уникальности и индивидуальной неизменности. Иными словами - о единстве себя, получающего удовольствие от миниатюры А.Райкина советского периода с собой также получающим удовольствие от, к примеру, нынешних рыночных развлечений (которые в былые времена особо не поощрялись):
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Дырбулщыл Убешщур
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-11-07
# 52208671
Пожаловаться
Эх, было время...
Но прошло.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Кутузов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-11-07
# 52264480
Пожаловаться
-Вообще-то,- неплохо обобщено.Ругай,- не ругай нынешнюю жизнь,(и есть - за что, между прочим!),а наши родители жили - много тяжелее,не считая даже войны. Да и мы сами за это время изменились, и дети другие стали...
-Наверное, так и должно быть?
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Но прошло.
-Наверное, так и должно быть?