Причина м следствие
6 ноября, 2015
Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что рост смертности россиян по итогам девяти месяцев 2015 г., отмеченный Росстатом, напрямую связан с непродуманной оптимизацией здравоохранения.
Смертность за период январь-сентябрь 2015 г., по данным Росстата, выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 г на 0,8% (13,2 случаев на 1000 человек в 2015 г. по сравнению с 13,1 случаев на 1000 человек в 2014 г.).
При этом смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней выросла на 4,7%, от новообразований – на 1,5% (в том числе злокачественных – на 1,4%), от болезней органов дыхания – на 0,6%, от болезней органов пищеварения – на 5,6% и от прочих причин - на 7,9%.
Такой рост смертности по мнению экспертов Фонда «Здоровье» стал следствием непродуманной оптимизация здравоохранения, которая проводится без обеспечения методическим сопровождением, без учета последствий, при отсутствии территориального планирования и при неисполнении Минздравом своих полномочий в части утвержденных требований к размещению медицинских организаций.
«После проведения оптимизации выросли сроки ожидания госпитализации, консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований.
Наблюдается увеличение числа непрофильных госпитализаций и, как следствие, рост внутрибольничной летальности. Парадоксальным образом, при увеличении финансирования здравоохранения объемы оказанной медпомощи почему-то снижаются и по амбулаторным посещениям, и по числу госпитализаций», - говорит член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Особую тревогу экспертов вызывает отмеченный Росстатом рост смертности россиян от онкологических заболеваний. По данным главного онколога Минздрава, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а умирают от него больше 300 тысяч. Два с половиной миллиона россиян живут с высоким летальным риском по онкологии. Более 60% случаев онкологических заболеваний выявляются на 3-4 стадии.
«Рост смертности от рака вызывает у экспертов большие сомнения в качестве проводимой диспансеризации.
Также вызывает тревогу крайне низкая эффективность работы выездных бригад, которые должны были заменить медицинскую помощь первичного звена в удаленных поселениях, однако на практике этого не произошло», - заключил глава Фонда «Здоровье».
Источник
Комментарии
Интересны, для сравнения, данные о зарплате этих работников. Наибольшей она была у старшего врача - ежемесячно по 500 рублей и еще 100 выделялось ему для его питания. Столько, но без «столовых», - у смотрителя. Работа помощника врача оценивалась в 200 рублей ежемесячно, фельдшера - в 120, а его помощника - на 20 меньше. Из вспомогательного персонала больше прочих имел письмоводитель - 200 рублей. За ним, по ранжиру, шел повар (72 рубля), все остальные, кроме сторожа, зарабатывали по 60 рублей, а сторож - 54.
Что можно было купить тогда за эти деньги? Весьма много, если иметь в виду, что одна курица на базаре в Нежине тогда стоила ... 20 копеек, пуд хлеба (16 килограмм) - всего 60 копеек, пуд мяса говядины - 2 руб. 20 коп.
http://argumentua.com/stati/gde-i-kak-lechilis-krestyane-150-let-nazad