Ограничьте зарвавшихся!
Разрыв в зарплатах между наименее и наиболее оплачиваемыми работниками растёт. Ещё немного — и максимальный заработок от минимального будет отличаться в 20 (!) раз. Минтруд обещает принять меры. Но дальше разговоров о потолке зарплат дело не идёт.
Михаил Делягин, д. э. н., директор Института проблем глобализации:
А во многих отраслях такое ограничение не помешало бы, особенно если речь идёт о госкорпорациях — вот бы их руководителям установить предельную планку заработной платы! Желательно не больше, чем в месяц получает президент страны, иначе выходит как-то совсем нечестно.
В стране необходим, более того — социально назрел принципиально новый подход к оплате труда: ограничение максимума. Его уже вводили для сохранения чистоты рядов Компартии вскоре после Великого Октября. Развитие рыночной экономики привело к его постепенной отмене даже там, где оно необходимо, — например, в бюджетной сфере (где руководитель организации порой назначает себе зарплату по принципу «сколько хочу», а работникам — по остаточному принципу).
А зря! Люди, которым не хватает уже даже на простую еду, с ненавистью смотрят в телевизор, где толпы корпораций летают на собственных самолётах и вертолётах на отдых.
С необходимостью прогрессивной шкалы согласны даже некоторые олигархи, но не чиновники, которые, похоже, просто не хотят делиться установленными ими самими для себя доходами.А ведь разумный подход к оплате труда прост. Стремиться надо не к уравниловке (всем срезать до минимума), а, наоборот, к тому, чтобы богатых было больше. Так как во всех странах мира (кроме России и, по-моему, Боливии) действует прогрессивная шкала подоходного налога, при которой высокий доход богатых людей является источником дополнительных доходов для бедных. У нас же нет ни ограничения потолка зарплат, ни прогрессивной шкалы — то есть зарвавшихся миллиардеров, возглавляющих, например, госкорпорации, ничего не ограничивает.Но им пора прислушаться: когда большинство россиян остро почувствовали экономический кризис, какая-то законодательная справедливость необходима.
Комментарии
Кто Минин и Пожарский? Место и время сбора? Почему нет конкретики?
Справедливости ради - он и раньше был (что не вызывает сомнения), и говорил. Просто у тебя было только время на просмотр Дуроскопа с пятиминутными роликами кремлевских карликов.
Иначе неизбежно 4 ноября превратится опять в 7 ноября.
Наряду с Прожиточным мининимумом должен существовать Прожиточный МАКСИМУМ, связанный с первым фиксированным коэффициентом разным для разных уровней ответственности. Хотите поднять максимум, поднимите сначала минимум.
Поскорей бы. И 37-й антижидовский год тоже.
с 100 000 р налог 13% = 13 000
весьма социально справедливо...!
Пока терпят. Но, когда боль от экономических, социальных утрат перейдет в боль политическую, в недовольство голодом и лишениями, то мы увидим русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Потому что не может быть так вечно, что люди живут все хуже, а власть любят все сильнее.
«Кто делает мирную революцию невозможной, Тот делает насильственную неизбежной».
Казалось бы, это невозможно, но человек преодолел себя и смог.
30 000 - 3900 = 26 100, а 100 000 - 13 900 = 86 100
Для них это будет шок!
Они же сейчас в 100 раз больше получают!
Да ещё льготы всякие!
"Ограничить максимальные зарплаты" - это было актуально лет так 5 назад. Теперь же, когда всё порушено, необходимо восстановление. А для этого нужны "мозги", которые или утекли, или ушли полный бойкот этого восстановления.
Сейчас ограничение максимальных зарплат, это совершенно ни о чём. Сейчас нужно вести разговор об снижении!!!!!! относительных зарплат лицам напрямую не участвующих в процессах восстановления и передаче этих денег лицам, которые участвуют. Без этого страна будет падать до тех пор, пока вдребезги не разобьётся об "дно".
"...Ещё немного — и максимальный заработок от минимального будет отличаться в 20 (!) раз..."
Сечин получает 5млн руб/ в день. И это только з/п без всяких дополнительных выплат.
В России полно зарплат в 9-10000 руб в месяц. Разница уже в 11000 раз.
Может когда нибудь России повезет на очередного Примакова.
Пока у власти путин и Ко ничего не изменится.
с 5 000 000 р налог 13% = 650 000 р ...
весьма социально справедливо...!
Мне кажется больше пользы от того кто честно трудится на своём месте и создаёт прибавочную стоимость, а не тот кто её присваивает.
На днях отмечали "день единства". Какое и с кем может быть единство, когда большинство получает менее 20 000 рублей в месяц, а малая часть "избранных" типа Сечина и Миллера миллионы?
Вот такая "справедливость"!
Пример: уборщица в Газпроме получает 10 тыс. рублей, следовательно, Миллер: 10,000х5=50,000 руб. ВСЁ.
Ага, держи карман шире, как же, прислушаются. Наивный ты экономист, Делягин.