Забытый символ России

На модерации Отложенный

     Я хотел рассказать об этом в заявленный официально «день единения и согласия», но не получилось. Но в принципе и не поздно - преддверье бывшего большого советского праздника, «красного дня календаря».

     Есть один памятник 19в., который прекрасно отражает идею единения народа, и не какую-то случайную, а многовековую, тысячелетнюю. В мире нет подобного монумента, где бы воедино была воплощены основополагающие идеи единства и многовековой истории, отраженной как удивительная скульптурная летопись. До 1917г в учебниках этот памятник приводился как символ страны. Это - памятник «Тысячелетие России».

     Памятник был открыт в Великом Новгороде в 1862г


     Очертания монумента колоколообразные - по некоторым предположениям, он был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Он и задумывался как всенародный памятник - был объявлен сбор средств. Строительство памятника обошлось в 500 000 рублей. Сто пятьдесят тысяч из них — пожертвования населения. Остальное дала казна.

 Композиционно памятник состоит из трех ярусов. Это символизирует триаду «православие, самодержавие, народность». 

 

     Верхний ярус. «Православие»

    Группа состоит из двух фигур — Россия и ангел. Ангел осеняет Россию крестом. Их подножием служит шар — держава.

  Надпись на шаре: «Свершившемуся тысячелетию Российского Государства в благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862».

       Средний ярус. «Шесть эпох государства Российского»

Символизирует «самодержавие». Вокруг шара-державы — семнадцать трехметровых фигур. Они составляют шесть скульптурных композиций. Каждая группа имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.


Основание государства Российского в 862 году». князь Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом 

«Крещение Руси в 988 году». В центре композиции - великий князь киевский Владимир Святославович с поднятым вверх восьмиконечным крестом, женщина, протягивающая ему ребёнка, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна. 


«Освобождение от татаро-монгольского ига в 1380 году». В центре - Святой великий князь Дмитрий Донской. Князь в правой руке держит шестопер (символ княжеской власти), а в левой — захваченный бунчук (символ татарской власти, своеобразный ханский штандарт), попирает ногой побежденного татарского мурзу

 

«Основание самодержавного царства Русского в 1491 году».  Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук.  Рядом лежит поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток). На заднем плане фигура сибиряка — символ грядущего освоения Сибири.

 

«Восстановление самодержавия в 1613 году». В центре - Михаил Романов . Князь Пожарский, защищает его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Кузьма Минин, вручает ему шапку Мономаха и скипетр.

 

«Основание Российской империи».  Петр I в порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке и Гений -крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. Петр I наступает ногой на край шведского знамени, которое поверженный  на колено швед, пытается удержать

Неслучайно и то, в каком направлении обращены взгляды государственных деятелей. Князь Владимир смотрит в сторону Византии: оттуда он принес на Русь христианство. Петр I — на основанный им Петербург. Михаил Романов — на запад: туда русские прогнали польских и шведских интервентов. Князь Дмитрий Донской — на Орду: туда ушли побежденные монголы. Иван III — на Москву, прежнюю столицу (ведь когда устанавливался памятник, столицей был Петербург). А вот Рюрик… Он должен был бы смотреть на Новгород, куда его призвали княжить. Но в Новгороде-то он и стоит, так что его взгляд устремлен на второй по значению древнерусский город — Киев.

             Нижний ярус. Выдающиеся персонажи русской истории

    Это 109 фигур выдающихся российских деятелей. Их можно разделить на четыре группы:

Просветители -31 фигура,

 

(поместившиеся на данное фото) 1. Святой Кирилл. 2. Святой Мефодий. 3. Княгиня Ольга. 4. Князь Владимир. 5. Святой Авраамий. 6. Антоний Печерский. 7. Феодосий Печерский. 8. Святой Кукша. 9. Нестор-летописец. 10. Кирилл Белозерский. 11. Стефан Пермский. 12. Алексий. митрополит Московский. 13. Сергий Радонежский. 14. Петр Могила. митрополит Киевский. 15. Иона. митрополит Киевский. 16. Святой Савватий. 17. Святой Зосима. 18. Максим Грек. 19. Гурий. архиепископ Казанский. 20. Константин Острожский. 21. Патриарх Никон. 22. Федор Ртищев. 23. Дмитрий. митрополит Ростовский. 24. Григорий Конисский. архиепископ Белорусский. 25. Феофан Прокопович.

архиепископ Новгородский. 26. Платон. митрополит Московский. 27. Иннокентий. архиепископ Херсонский и Таврический. 

 

Государственные люди 26 фигур.

(поместившиеся на данное фото) 1. Протопоп Сильвестр. 2. Анастасия Романова. 3. Окольничий Алексей Адашев. 4. Патриарх Гермоген. 5. Отрок Михаил Романов. 6. Патриарх Филарет. 7. Царь Алексей Михайлович. 8. Дипломат Ордын-Нащокин. 9. Боярин Артамон Матвеев. 10. Петр Великий. 11. Князь Яков Долгорукий. 12. Тайный советник Иван Бецкой. 13. Екатерина II. 14. Государственный канцлер Безбородко. 15. Григорий Потемкин. 16. Государственный канцлер князь Кочубей. 17. Александр I. 18. Граф Сперанский. 19. Генерал-фельдмаршал Воронцов. 20. Николай I.

 

Военные деятели и герои - 36 фигур.

(поместившиеся на данное фото) 1. Святослав Игоревич. 2. Мстислав Удалой. 3. Даниил Галицкий. 4. Александр Невский. 5. Князь Кейстут. 6. Дмитрий Донской. 7. Михаил Тверской. 8. Даниил Холмский. 9. Михаил Воротынский. 10. Даниил Щеня. 11. Марфа Борецкая. 12. Ермак Тимофеевич. 13. Михаил Скопин-Шуйский. 14. Дмитрий Пожарский. 15. Авраамий Палицын. 16. Богдан Хмельницкий. 17. Кузьма Минин. 18. Иван Сусанин. 19. Борис Шереметев. 20. Михаил Голицын. 21. Петр Салтыков. 22. Граф Бурхард Миних. 23. Алексей Орлов. 24. Петр Румянцев. 25. Александр Суворов. 26. Михаил Барклай-де-Толли. 27. Михаил Кутузов. 28. Адмирал Сенявин.

 

Писатели и художники -16 фигур

1. Михаил Ломоносов. 2. Денис Фонвизин. 3. Александр Кокоринов. 4. Гаврила Державин. 5. Федор Волков. 6. Николай Карамзин. 7. Иван Крылов. 8. Василий Жуковский. 9. Николай Гнедич. 10. Александр Грибоедов. 11. Михаил Лермонтов. 12. Александр Пушкин. 13. Николай Гоголь. 14. Михаил Глинка. 15. Карл Брюллов. 16. Дмитрий Бортнянский.

    В связи с этим вот что хочется отметить.  Ээта часть памятника наиболее трудно давалась его автору М.Микешину, молодому и тогда никому неизвестному выпускнику Академии художеств, выиграшему ( самое удивительное) конкурс на проект такого значимого памятника. Но ему не под силу создать в кототкие сроки задуманное – и вот что не менее удивительно – ему в помощь определяются известнейшие сульпторы- академики, его недавние учителя. Но  Микешин – только живописец, а не историк: как выбрать сотню, как он задумал,«самых достойных» исторических фигур из периода в несколько веков? Он обратился к самым видным людям России — авторитетным ученым, историкам, писателям — Откликнулись все. Так появились «четверги у Микешина»: каждую неделю весь цвет русской культуры собирался в Академии художеств, чтобы подискуссировать о достоинствах тех или иных «выдающихся деятелей». Эти споры много дали Микешину, но окончательный выбор все равно был за ним. И он нашел, возможно, единственно верный выход: выбирать не столько разумом, сколько сердцем. Что-то внутри подсказывало ему, почему на памятнике нужна Марфа Борецкая, но не нужен Иван Грозный, нужен Пушкин, но не нужен Белинский и т. д. Микешин отдавал предпочтение людям созидающего начала, тем, кто любил Россию в себе, а не себя в России. Дискуссии не утихали ни в правительстве, когда шло согласование микешенского списка фигур третьего яруса, ни в обществе, когда проект памятника был опубликован. Окончательный вердикт выносился Императором Александром II

   Кроме этого, требованием Александра II  было выполнение максимально возможной исторической достоверности, портретной и фигурной схожести с реальной иторической личностью. Таким образом он считал будет  достоверней и отражение 1000-летней истории, когда публика будет легко узнавать известных исторических персонажей.

   В итоге действительно получилось задуманное – создать многоликий, и, в тоже время, такой единый образ тысячелетней России в назидание потомкам.

Правда не долго благовестил  об этом памятник. Нет, он не разрушился – разрушились потомки, исчезло в них то, что объединило в памятнике их предков. В большевистской прессе памятник  называли «художественно и политически оскорбительным», «памятник тысячелетию самодеравного гнета», клеймили за то, что он не отражает исторической действительности — ведь на нем нет изображений крестьян и рабочих. Исключения составляли Иван Сусанин и — с оговорками — сын крестьянинаМихаил Ломоносов и сельский староста Козьма Минин. Но и те «запятнали» себя сотрудничеством с царским режимом.

Монумент точно снесли бы уже в первые послереволюционные месяцы, если бы все силы властей не были брошены на только что начавшееся разграбление богатейшей новгородской епархии.

  А еще, как мне кажется, памятник спасло и мудрое решение императора Александра II поставить этот памятник в Великом Новгороде, а не в Петербурге или в Москве. Поставь его в Москве – не миновать ему судьбы памятника Скобелеву, казалось бы совсем «идеологически  безобидного», по сравнению с «Тысячелетием России».

   Этот памятник есть действительно ни с чем несравнимый символ России, но не нынешней, а иной, тысячелетней, так как всей воплощенной в нем идеей, своими застывшими воедино героями  говорит о чем-то другом, чем мы живем сейчас, что для многих непонятно и чуждо.  

    Но может я ошибаюсь и такой памятник, допустим мысленно, можно смело  дополнить новыми  персонажами из советской и постсоветской истории, чтобы все так же воплощало идею непрерывности и единства?



Источники:

http://www.thimble.h11.ru/novg2.html         

 

http://foma.ru/pamyatnik-tyisyacheletie-rossii.html

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ij79CjT0aIM