Коммунисты обманули, а капиталисты создали коммунизм
                        В Финляндии собираются ввести систему «безусловного дохода». Каждый  гражданин страны будет ежемесячно получать по 800 евро. Налогом эта  сумма облагаться не будет. Безусловный базовый доход должен заменить  систему социальных пособий.
"Медуза" отвечает на главные вопросы по поводу этой нетривиальной инициативы.
Платить будут даже тем, кто много зарабатывает?
Да, платить собираются всем гражданам Финляндии — вне зависимости от занятости, возраста и уровня дохода.
Зачем это нужно?
По мнению  сторонников этой идеи, безусловный базовый доход поможет упростить  систему социальных гарантий: не нужно будет тратить время и ресурсы  на высчитывание, распределение и контроль выплаты разнообразных  пособий — например, по безработице или уходу за ребенком. Сейчас это  очень забюрократизированный процесс. Авторы инициативы говорят  и о других позитивных моментах. Если люди будут уверены, что  не останутся без гроша, они смогут внимательнее и спокойнее искать себе  подходящую работу, а не хвататься за первую же возможность  подзаработать. Также это придаст уверенности тем, кто занимается малым  бизнесом или только думает о собственном деле.
Нет ли опасности, что люди просто перестанут работать?
Теоретически —  есть. Пока неизвестно, как люди будут обращаться с базовым доходом —  именно поэтому власти начнут с пилотного проекта. Сперва людям будут  выплачивать по 550 евро, а часть пособий сохранят. Но нужно понимать,  что на 800 евро в Финляндии особо не проживешь. Даже самые бедные финны  в среднем зарабатывают около 2100 евро до вычета налогов. Средний  подоходный налог в Финляндии составляет около 30%.
Какие-нибудь другие страны уже вводили систему базового дохода?
Нет.  Во многих странах уже проводили эксперименты с базовым доходом —  например, в Бразилии, Голландии, Намибии, Канаде, Кении и Уганде:  исследования показали, что опасения в духе «безработные все потратят  на выпивку» не оправдываются. Эксперименты в целом показывали позитивные  эффекты базового дохода, но в масштабах целой страны никто пока  не экспериментировал.
В Финляндии поддерживают идею безусловного базового дохода?
Да, около 70% граждан поддержали эту инициативу. Уровень поддержки достаточно ровно распределяется по разным группам населения.

Что говорят противники инициативы?
Об одном  из главных опасений мы уже рассказали — люди (особенно молодежь)  перестанут искать работу, у них будет ниже мотивация учиться  и продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, многие говорят  о крайней дороговизне этой затеи: в Финляндии живет 5,4 миллиона  граждан. Если платить каждому по 800 евро в месяц, правительству  придется ежегодно тратить на это почти 52 миллиарда. Это серьезная  нагрузка на бюджет. В 2016 году ожидаемые доходы от налогов составляют  чуть больше 49 миллиардов евро, а расходы — порядка 54 миллиардов.
Когда начнутся выплаты?
Планируется,  что в ноябре 2016 года власти представят все расчеты по пилотному  проекту, а запустят его в 2017-м. Когда граждане начнут получать  безусловный базовый доход постоянно — неизвестно.
                        
                     
                    
Комментарии
-глупость...коммунизм -равная нищета всех...а не избыток товаров и услуг.про которые почему то думают нечитающие...
-финны,как и укры щас смогли вырваться от братства республик раньше других...и тоже не без войны с белофиннами...
http://www.liveleak.com/view?i=17b_1391723098
Москва 30 лет назад
http://relax.ru/post/111358/moskva-30-let.html?feed=new
Семья 4 человека 224 000 рублей в месяц.
Нет ни нефти, ни газа. Ничего нет!!! НО в противовес нам есть мозги.
А да, у них еще путена нет!!!
Это просто кошмар для всех путинойдов
Вот сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих пример новосибирцев граждан РФ из других городов России, с неуклонным трендом к десяткам миллион, придумали похожую на финскую идею "безусловного дохода", но более рациональную, без инфляционных рисков, и предлагают всем гражданам РФ ещё с мая 2008 года, См. в самом низу.
продолжен...
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Мартыщенко Юрий Георгиевич РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЛИ ДИСКУССИИ 89134542610 e-mail: noos_nsk@mail.ru Статьи и комментарии на ФЕЙСБУКе и комментарии на НЬЮСЛЕНДе Блог «Наука будущего» и «Политика» в МаксПарке
Вообще-то здесь (у финов) либерализмом и не пахнет. Социальный "эксперимент" по замене всех социальных программ фиксированным кэшем.
Да, вот ещё. "Зеленая книга" М.Каддафи и практика в Ливии... вот это "во благо своего народа".
в Финикии? А с двойным гражданством? А зарплаты не упадут на те же 800Э? Если упадут, то выгодней будет за границей работать,+800 с родины тянуть...Вопросов больше чем ответов...
надо не больше 50-80, чтобы было желание стремиться к большему,
а подачки размером с нехилую зарплату - могут погубить всю эту идею ! ..
а так, хорошая система, поработал человек полгодика, устал, или заболел - передохнул, отлежался сколько надо, и с позитивом на работу !
а вот непрерывная нужда добывать деньгу - ломает психику, и человеки уже не позитивные ...
продолжение н...
продолжение ниже
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Мартыщенко Юрий Георгиевич РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЛИ ДИСКУССИИ 89134542610 e-mail: noos_nsk@mail.ru Статьи и комментарии на ФЕЙСБУКе и комментарии на НЬЮСЛЕНДе Блог «Наука будущего» и «Политика» в МаксПарке.
предлагаемая всем гражданам РФ оригинальная и инновационная финансово-экономическая модель капитализма для России с двумя источниками доходов для всех граждан РФ: заработной платой и ежегодной арендной платой. Кстати, последний позволил бы сформировать управляемый платёжеспособный потребительский спрос без увеличения зарплат и без инфляционных рисков, дополнительно к неуправляемому существующему, только лишь на инновационные высокотехнологичные и экологичные товары и услуги, производимые только на территории РФ российскими и иностранными предпринимателями с уплатой налогов в бюджет РФ.И она принципиально иная, от всех прошлых, до мировых войн, и самых нобелевских в нынешних развитых странах, а также российских доморощенных президентского самодержавия, глазьевской и...
Ну и обойдёмся мы и без Вас, господин Тллурин. Но я уверен, что в случае нашего успеха Вы не откажетесь от прижизненного капитла: на готовенькое все горазды.
Поэтому Ваши слова, господин Теллурин, о том, что прижизненный капитал "не надо пускать на субсидии прожигателям жизни и тунеядцам" являются антиконституционными.
А остальные Ваши вопросы свидетельствуют, что как ленивый человек, всё на готовенькое горазд рассчитывать, чтобы Вам всё бы "прояснили": разжевали и в рот положили.
Изучайте Конституцию РФ и Вам, господин Теллурин, проясниться "как решают разработчики? и почему им вдруг Президент должен по этому поводу давать поручения и указания?".
Днрзайте, господин Теллурин, в развитии своего неразвитого интеллекта.
Россиянам не нужны базовый доход или биг/бит, т.к. они не обладают финансовым мотивированием прижизненного капитала, аналогичным материнскому капиталу, людей к стереотипам позитивного поведения.
Так исход Вашего гипотетического рефекендума, который Вам не позволят провести, очевидно будет в мою пользу, не в Вашу.