Милые поздние советские люди

Советские люди для меня делятся на ранних советских людей, зрелых советских людей и поздних советских людей.
Ранние советские люди - те, что родились в 1870-е и 1880-е, и боролись против царя, и делали три революции, и занимали какие-то "должности и места" в 1920-е, и были постепенно оттеснены в 1930-е, и почти все погибли в 1937-38, - были большие нравственные преступники.
Зрелые советские люди были античные люди, и их лысые каменные головы смотрятся на Новодевичьем как бюсты поздних солдатских императоров.
Ну а поздние советские люди, родившиеся в 1920-е, 1930-е, 1940-е, - были милые и наивные, почти европейские обыватели.
Герои уютного брежневского кинематографа, они были почти итальянцами, почти французами, бегали под дождем за трамваем по утренней Москве, пели своего "визбора" во всех вариантах, ходили в походы, читали стихи, разрабатывали что-то очень сложное и, как оказалось, "неэффективное" в своих НИИ, и надеялись, что спокойная жизнь, к которой они пришли после войны и эвакуации, конца голода и лагерей, с получением отдельных квартир и покупкой "Жигулей", - будет все лучше и лучше, и, может быть, будет вечной, при всех ее отвратительных и смешных нюансах.
К удивлению своему, ближе к пенсии они провалились в ад, и оказались не почти французами и итальянцами, а только самую малость не арабами и африканцами.
Они очень трогательные, поздние советские люди, и их жалко - и их самих, и их мир.
Читать целиком
Комментарии
жалею,что не живу в 60е. застрять бы там навсегда ...