Как мы выбираем любимый клуб?
Летом 1947 года мы с моим другом жили на одной лестничной площадке и не расставались целыми днями. Нам повезло, наши отцы пришли с войны практически целыми - контузия и два легких ранения на двоих не в счет. Мой отец демобилизовался, начал работать главным бухгалтером большого лесного треста, но продолжал болеть за ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). А отец моего друга был и до войны профессиональным военным, закончил войну в чине майора, вышел на военную пенсию, пошел работать в милицию и стал болеть за московское Динамо.
ЦДКА и Динамо были в то время намного сильнее остальных клубов и крайне редко проигрывали. Нельзя сказать, что наши отцы враждовали между собой, но они частенько по-дружески подкалывали друг друга, типа: "Твои то вчера всего один гол забили - тренироваться больше надо". Кстати, в 1947 году ЦДКА и московское Динамо набрали по 40 очков из 48 возможных, и чемпионом стал ЦДКА по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
По идее нам с моим другом нужно было вослед отцам болеть: ему - за Динамо, а мне - за ЦДКА. Но мы были как братья, целыми днями играли в футбол и не хотели болеть за разные клубы. И вот однажды мы сидели на кухне у третьего нашего приятеля, из черной тарелочки репродуктора доносился говорок Вадима Синявского - единственного тогда спортивного комментатора. Слушали мы репортаж футбольного матча, в котором Зенит сильно возил соперника, да тут еще наш приятель сказал, что Петербург и Петрозаводск были основаны в один и тот же 1703 год. В общем, мы решили, что будем болеть за Зенит и наоборот стали подкалывать наших отцов, как только появлялась такая возможность.
Как видите, я стал болеть за Зенит во многом случайно, но в нашем поколении презирали разных перебежчиков и всяких предателей. И вот я вместе с Зенитом уже 68 лет в горе и в радости, в дни досадных поражений и блистательных побед.
Мне всегда было очень интересно, а как другие поклонники футбола выбирают любимый клуб?
Понятно, что если за клуб болеет отец, а иногда и дед, то семейные традиции редко нарушаются. Естественно, когда человек болеет за футбольный клуб своего города, и очень важно, за кого болеют его друзья. Но как так получилось, что коренной москвич считает лучшим клубом в мире питерский Зенит, а поклонник футбола с берегов Невы наоборот болеет за один из московских клубов? Почему военный моряк из Мурманска считает своим любимым клубом казанский Рубин, а человек, живущий в Сибири, болеет именно за московский Локомотив.
Почему житель Краснодара болеет за московский Спартак, а судьба двух клубов из его города, выступающих в РПФЛ, его совершенно не волнует. Лет 30 назад я был знаком с одним дедом из Крыма, который болел за Динамо, причем московское, а не киевское. Так что разные исключения очень даже возможны.
Как правило, человек выбирает любимый клуб в детстве или юности. Существует явная параллель между выбором любимой женщины и выбором любимого клуба. Причем очень важна первая встреча, первый контакт, первое впечатление. Если вы в соответствующей ситуации, настроении и в соответствующей обстановке впервые видите женщину, находящуюся на самом пике привлекательности, вы влюбляетесь. Иногда на один вечер (и ночь, если повезет), иногда на подольше, а иногда - на всю жизнь. Так и с клубом: если вы в соответствующем настроении, в хорошей компании попадаете на матч, в котором клуб показывает умную, быструю, красивую игру, забивает сопернику кучу голов и выигрывает, то очень часто этот клуб и становится вашим любимым.
Причем отношение большинства болельщиков к своему любимому клубу не как к красивой любовнице, которую можно сменить, если появился более достойный кадр. Отношение болельщиков к любимому клубу сродни отношению к любимой женщине, которая даже если ворчит, капризничает или заболела - все равно любимая. Даже если любимый клуб вылетает из вышки, настоящий болельщик всегда остается верным ему. Другое дело если болельщик овдовел. Многочисленная армия поклонников Динамо Киев именно овдовела после распада СССР. Киевляне оказались в другой стране, то есть фактически умерли для своих поклонников. Большинство, видимо выбрало новые любимые клубы, но с ностальгией вспоминают славные прошедшие времена. Такая вот аналогия между любовью к женщине и любовью к своему клубу. Хотя чему тут удивляться: любовь есть любовь!
Совершенно очевидно, что успехи клуба увеличивают число его поклонников. Но выясняется, что клубу совершенно не обязательно становиться чемпионом, достаточно показывать классную игру хотя бы даже и в отдельных матчах и стабильно находиться в лидирующей группе, и число болельщиков будет расти. Число поклонников Зенита стабильно увеличивается с конца прошлого века при Бышовце, при Морозове, при Петржеле, при Адвокаате, при Спаллетти и при Виллаш-Боаше, хотя Зенит стал впервые чемпионом России только в 2007 году. В общем, понятно, что выигрыш Кубка страны или завоевание клубом чемпионского звания добавляют ему популярности и умножают ряды его поклонников. Но возможно существуют и еще какие то закономерности.
Напишите, если не трудно, о том, как и почему Вы стали болеть за тот или иной клуб. Заранее благодарен!
Комментарии