Страны Балтии пересчитают ущерб от советской «оккупации
Сегодня в министерстве юстиции Латвии проходит международная конференция «Почему необходимо подсчитать причинённый советской оккупацией ущерб?», по итогам которой министры юстиции стран Балтии планируют подписать совместную декларацию о необходимости подсчёта и возмещения «причиненного советской оккупацией ущерба», передаёт Vesti.lv.
Мероприятие будет открыто министром юстиции Латвийской Республики Дзинтарсом Расначсом. Ожидается, что
на конференции выступят министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и президент Конституционного суда Литвы Дайниюс Жалимас.
Янис Томелс, председатель комиссии по подсчету «причиненного советской оккупацией ущерба», представит устный отчёт о работе, проделанной его организацией. Также заявлено выступление председателя правления Центра исследований восточноевропейской политики Айнара Лехриса с докладом под названием «Политика России в вопросе исторического примирения и компенсаций ущерба от конфликтов».
Специальное сообщение о том, что делать Латвии с «причинённым во время оккупации ущербом», подготовила судья Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле.
Депутат Европаламента от Латвии Инесе Вайдере выступит с докладом на тему «Причинённый во время оккупации СССР ущерб — последствия пакта Молотова – Риббентропа».
Отметим, что конференцию организует созданная правительством Латвии Комиссия по установлению числа жертв советского «тоталитарного коммунистического оккупационного режима» и мест их массового захоронения, обобщению информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету причиненного Латвийскому государству и его жителям ущерба в сотрудничестве с Минюстом.
О том, насколько состоятельна концепция «советской оккупации» Прибалтики с точки зрения истории, а не политики, порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор исторических наук Михаил Иванович Мельтюхов.
Комментарии
Ну а им шпроты жрать надоело, они за косточку что хочешь прогавкают :-(
те вон и на Египет за время рабства при фараонах иск подавали, компенсации требовали.
Но тот отшил, напомнив что они тогда украли его золотую казну и встречный иск оказался больше, так они и заткнулись.
Этим встречные тоже не понравиться.
Литовцы оказались самыми несговорчивыми, они потребовали Вильнюс и четыре белорусских района. Обнищавшие молдаване и эстонцы согласились без каких-либо условий.
Более того, Эстония вернула некогда захваченные Белой армией Печоры и Ивангород.
И только гордые финские парни отказались.
Хотя им предлагали передать всю Карелию.
Финляндия отказалась.
А эти , особенно Литва и Латвия ещё требуют добавки, маловато им Сталин подарил.