А чем мы лучше?

Зима на носу... Уже холодно, и надо думать, как обогреваться. Вариантов немного. Хорошо тем, у кого есть возможность установить дома автономное теплоснабжение и платить за него ежемесячно немалые суммы. А если нет? В Японии тоже нет центрального отопления. Но ушлые японцы изобрели кровать с электроподогревом. Да еще со столиком. Чтобы утром кофе в постель. А под столиком -- обогреватель. Живи -- не хочу. Не то, что у нас -- выкручивайся, как можешь. А, впрочем, чем мы лучше японцев?

Премьер "обрадовал"... Заявил, что в 2016 году в бюджете не предусмотрено повышение пенсий и зарплат. Странно, что при этом он назвал проект бюджета на будущий год "социально направленным". "Ура! Ура! -- закричали вдруг швамбраны все", как говорил герой замечательной книжки Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания". Только в нашем случае речь идет о министрах. Кроме, наверное, заместителя министра финансов Павла Сафаряна, который публично сказал, что это будет иметь отрицательные последствия. Ему напомнили, что правительство обещало с 1 июля нынешнего года повысить минимальную зарплату. Он ответил, что "в настоящее время такой возможности больше нет, так как мы увеличили дотации на 3,5 миллиарда драмов, и только лишь в вопросе электроэнергии была сделана компенсация в размере около 362 миллионов драмов". И на том спасибо.

Мешает народ государственным мужам управлять страной. Если бы не он, страна бы процветала. А то люди все требуют и требуют чего-то, все хотят жить лучше, глядя на то, в каких автомобилях разъезжают госмужи, какие хоромы себе понастроили в районе Монумента... А у них, бедных, одни проблемы. Ведь к концу 2016 года внешний государственный долг Армении составит 4 млрд 818 млн долларов. Это около 50 процентов ВВП. И долги надо вовремя возвращать. Ну, и что? Внешний долг США -- более 19 трлн долларов. Это более 110 процентов ВВП и почти 60 тысяч долларов на каждого жителя страны. А у нас, если поделить на неразменные три миллиона, получится сумма чуть более 1600 долларов на человека. Так чего жаловаться народу на плохую жизнь? Чем мы лучше Америки?

Пенсионеров только жалко. Сколько ни повышали пенсии за эти годы, все тщетно. Бег на месте, она не увеличивается, а уменьшается по покупательной способности. Смотрел на днях новый фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино "Молодость". На самом деле это фильм о старости. Пожилые люди отдыхают на фешенебельном швейцарском курорте, окруженные заботой и вниманием молодого медперсонала.

Ну и что? В Китае, например, на государственную пенсию имеет право лишь 25 процентов населения. На обеспеченную старость могут надеяться только те, кто состоял на государственной службе или работал в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще. Чем мы лучше китайцев?

Французский писатель Альбер Камю сравнивал старость с борьбой со временем. Борьбой, в которой победитель предопределен. "Если ты захмелеешь на прощальной пирушке, сыграй что-нибудь -- это укрепит твой дух. А если ты военный к тому же, вели подать еще вина и не жалей флагов -- это умножит твою воинскую доблесть" -- наставлял древний китайский мудрец. Но флагами сегодня все больше размахивает молодежь, по поводу и без повода, она не думает о старости, и ей не до стариков. Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи, говорят в Адыгее. В советское время песня была такая "Славно, славно нам в Адыгее живется" с привязчивым мотивом. Часто по радио передавали.

Да, кстати... Мне всегда было интересно узнать, что ответят педагоги детям, если те спросят: "Вот мы отмечаем день рождения Первой республики, потом -- Третьей? А где же Вторая?". Та самая, советская, девяностопятилетие которой исполняется в этом месяце, если вы помните. Не дожила Советская Армения до этой даты, но семьдесят лет ее жизни были не самыми худшими для страны. Сейчас все больше вспоминают о недостатках. Но люди жили неплохо, получали бесплатно образование, квартиры, медицинское обслуживание. Укрепилась промышленность, процветали наука и искусство, неузнаваемо изменился облик ранее заштатных городов. Чего не хватало? Независимости, ведь в Центральном комитете Компартии Армении второе лицо традиционно занимал назначенец из Москвы. Так что же отвечать детям? А если так: "Во Франции целых пять Республик было, но они же не отмечают даты их образования все подряд. Чем мы хуже Франции?".

Но разве сейчас мы чувствуем себя полностью независимыми? Большая часть национальной собственности принадлежит иностранцам, мечтаем о Евросоюзе. Какая разница, кто тобой будет управлять -- дядя из Москвы или из Брюсселя? У римского историка Корнелия Тацита есть применительно к этому случаю не очень лестное упоминание о нас. Не хочу повторять его, но фраза "От добра добра не ищут" актуальна всегда. А это уже к тому, что через месяц нам всенародно предстоит принять очень важное решение. И пока есть время подумать.

Павел Джангиров